Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/29

305

тра: в один из проводов, идущих от сети, последовательно включают обычную, всего лучше, с угольной нитью лампочку, смотря по силе расходуемого тока, в 16—25 свечей или более и—

постоям.

простой реостат накала в 30 ом, как то и указано на рисунке.

Приключив подобный фильтр к соответствующему зажиму накала приемника, движки обоих реостатов (т. е. у фильтра и в приемнике) поворачивают осторожно на некоторый угол, пока не будет получена должная степень накала.

Включенные в цепь, лампа и реостаты одновременно до некоторой степени исполняют и роль сглаживающего пульсацию фильтра.

Само собой понятно, лампу той или иной величины следует подобрать при первой пробе.

Устройство фильтра для постоянного тока в 220 вольт.

Некоторым радиолюбителям, при питании анодов от сети постоянного тока в 220 вольт, иногда с большим трудом удается избавиться от пульсаций тока, и получаемый фон в большой мере вредит чистоте радиоприема.

Тов. Бабчинецкий (г. Днепропетровск) юпюывает устройство фильтра, который, по его словам, совершенно устраняет фон.

Для устройства этого фильтра требуются : 4 конденсатора по 2 микрофарады, 2 дросселя низкой частоты по 9 500 витков каждый

(из проволоки 0,15 мм сопротивлением по 500 ом), 2 патрона для обычных ламп и 4 лампы на 220 вольт силою света в 10, 16, 25 и 32 свечи.

Как видно из прилагаемой схемы, в фильтре имеются всего лишь 2 лампы, но комбинируя таковые из числа 4 указанных ламп, можно получить различные напряжения, начиная от 70 и до 170 вольт, что и указано в составленной автором таблице.

Напряжение тока на зажимах фильтра.

№№ по по рядку

Число

свечей

Напряжение в вольтах

1-я

лампа

2-я

лампа

1

32 св.

10 св.

170

2

25 „

Ю „

145

3

16 „

Ю „

130

4

10 „

16 „

110

5

10 „

25 .

95

6

25 „

32 я

90

7

16 „

32 „

80

8

ю „

32 „

70

Аккумуляторы для накала без активной массы.

Изготовление простейших аккумуляторов без активной массы, но обладающих более или менее значительной емкостью, интересует весьма многих радиолюбителей.

В журнале «Р. В.» уже были даны описания самодельных аккумуляторов, в которых, для увеличения действующей поверхности электродов, а следовательно и емкости, применены дробь и обрезки свинца. Здесь же мы приводим предложения двух радиолюбителей, касающиеся некоторого видоизменения подобных аккумуляторов, в целях улучшения их действия.

Тов. Б. Иванов (г. Ленинград) предлагает следующее устройство аккумуляторов: на дно стеклянной банки кладут крестовину, Вырезанную из эбонита или хотя бы палочки толщиною около 10—15 мм, и на них помещают круглый диск, вырезанный из тонкого целлулоида или эбонита, в котором делается возможно большее количество мелких отверстий.

Посреди банки устанавливают пористую перегородку, например, магнезитовую, асбестовую или из слабообож- женной глины и т. п., и полученные таким путем два отделения заполняют уже дробью или обрезками свинца, кусочками активной массы от старых разрушенных аккумуляторов и т. д., причем внутрь их вводят полюсные свинцовые пластинки, для лучшего- контакта с дробью и обрезками расщепленные

на концах, как то и видно из рисунка.

Электролит наливается в таком количестве, чтобы им были совершенно покрыта вся масса дроби и обрезков.

Такое расположение электродов предотвращает возможность воздействия выделяющихся при заряде и разряде

газов с одного электрода на другой, наличие же промежутка на дне сосуда допускает свободную циркуляцию раствора, а вйесте с тем создает добавочный путь для электролитического тока, почему, при подобной конструкции аккумулятора, становится даже возможным между отделениями сделать глухую, непроницаемую перегородку. Но, конечно, внутреннее сопротивление аккумулятора при этом соответственно возрастает.

Несколько иначе решает вопрос тов. Е. Горбачов (Н.-Новгород). Из тонкого эбонита или каучука (можно применить старую граммофонную пластинку) изготовляют бездонный цилиндр, стенки коего сплошь продырявливают при помощи сверла или нагретого гвоздя. Затем цилиндр обшивают сукном или покрывают асбестом и т. п. После этого, на дно стеклянной банки (можно вырезать из бутылки) наливают слой вара или смолы, опускают в него одним концом эбонитовый цилиндр, как указано на рисунке, и дают смоле застыть.

Снаружи цилиндр обивают свинцовой

полоской с выводом наружу, во внутрь же цилиндра помещают свинцовую пластинку, разрезанную на конце в виде кисти. Как внутри цилиндра, так и снаружи насыпают свинцовую дробь, опилки свинца, обрезки и т. д. и сосуд заполняют, как и во всех иных случаях, раствором серной кислоты.