Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14. -

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от З-х до 6-ти час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: Проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Ливанова,

А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

№ 11 ” < ИЮНЯ . — 1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к. Па полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . — р. 60 к. Подписка принимается ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Рождественка, 4.

РАДИОФИКАЦИЯ НА СМОТРУ

Идет партийный просмотр всей системы радиофикации. В каком положении сеть приемных установок в городе и деревне? Угроза задержки роста. Обеспечены три города. В деревне только хвостик радио. Под самой Москвой молчит 50Уо установок.

Причины задержки роста установок, непорядка с ними: нет технической базы, обязанной ставить уход за приемной сетью. По инерции насаждаются сверху громкоговорящие установки. Массовый детектор заброшен.

Основное — отсутствие единого плана, охватывающего всю радиофикацию, много хозяев — толку мало.

Радиообщественность в загоне.

Ленинградское партсовещение дало образец планового подхода. Не нужно создавать новых органов, — различных „Радиопередач". Использовать имеющиеся Наркоматы, объединить технику в НКПТ, вместе с нею организовать радиовещание. Привлечь политпросветные органы, профсоюзы,* увязать работу с ними. Одна из важнейших задач — организация общественности вокруг радио.

Усилить продвижение радиоаппаратуры к деревне. Госшвеймашине и кооперации—поставить технически грамотного продавца. Увязаться с ОДР.

В радиовещании дифференциация программ, художественные формы в агит.-политической работе.

Усиление внимания партии к радоивопросам требует улучшения постановки всех сторон радиофикации. Работа планирования, техно-экономические расчеты сети.

Всколыхнуть радиообщественность.

Проходит ряд партийных совещаний по вопросам радио. В Ленинграде недавно закончилось областное совещание, просмотревшее все стороны радиофикации и вынесшее ряд важнейших решений. В Москве предстоит партийный просмотр существующей радиосети, организации радиолюбительского движения, организации техники радиовещания и способа, посредством которых можно было бы наиболее широко использовать радио во всей политической, культурной работе.

Если до сих пор ,на' собраниях, в печати брались отдельные вопросы радиофикации, то теперь стоит на обсуждении радиофикация в целом, берется к просмотру вся система охвата радио—от сети передающих станций до массы приемников включительно. Только таким образом можно обнаружить •основные недочеты организации этого дела и наметить систему мер для правильной постановки радиовопросов.

В каком положении застает радиофикацию просмотр? Что выясняется в результате обследований, произведенных в ряде мест, в том числе в Ленинградской области и Московской губернии?

Прежде всего бросается в глаза задержка в развитии радиоустановок. Вместо естественного бурного роста, вместо густого насыщения города и деревни приемниками, появляется угроза стабильности их числа. Радио-неразбериха, усилившаяся в последний год, становится прямой угрозой радиофикации. На дою страну имеется около 220 тысяч приемных установок. Из этого количества 193 тысячи находится в городах, причем 65о/о городских приемников сосредоточены в Москве, Ленинграде, Харькове. Следовательно, даже города не обеспечены самым необходимым .количеством радиоустановок, а о деревне не приходится говорить. Один приемник падает в среднем на 28 деревень.

Если же взять громкоговорящие установки, то опять-таки из 7 268 приходится на деревни только 2137. Из них, как правило, половина молчит. В результате, когда спускаемся в подсчетах все .ниже, ближе к жизни, то видим, что деревня имеет только хвостик радиофикации. В Лужском уезде из 61 установки бездействует 30. В Лодей- нопольском из 25 молчит 17.

Особо показательны результаты обследования в Серпуховском уезде. Около самой Москвы молчит '50% установок. Некоторые бездействуют вте- чение 3/4 года.

Но это почти всем известно. Каждая газета уделяет место «громкомолчате- лям». Важнее всего определить причины повсеместного непорядка с радиоустановками, найти правильные выводы, что делать.

Как на Ленинградском совещании, так и при обследовании под Москвой, выяс- ■ пилось, что нет совершенно технического руководства установкой приемников, а уход за ними случаен. Хуже того—у 90% приемных устройств в Серпуховском уезде нет грозовых переключателей. Радио может в результате встретить опасливое отношение в случае несчастий во время грозы. Аккумуляторы быстро выводятся из строя не только от несвоевременной зарядки, но и от последствий перевозки их по грунтовой дороге. Нет технической базы, обязанной ставить регулярный уход за приемниками. Радиоустановки насаждаются сверху, а снизу в деревне не идут. Исключением являются рабочие, живущие в деревне. Насаждаются установки с лампами, аккумуляторами в тех

местах, где совершенно безнадежна зарядка аккумуляторов. Детектор почти забыт, а он мог бы сыграть в деревне огромную роль. Но приемника по дешевой цене нет, торговая сеть (наир. МСПО) к крестьянину приемников не везет, а крестьянин за ними не едет. Б результате население уезда, приобретающее в год швейных машин и велосипедов на 400 000 рублей, затрачивающее на водку свыше миллиона руб., покупает радиоаппаратуры на 5 000 рублей. Без массового приемника (а им может быть только детекторный), без массового хода радиоаппаратуры снизу, без усиления мощности передающих радиостанций, радиофикация будет под угрозой, отставание от Западной Европы будет увеличиваться, несмотря на то, что продвижение радио в городе и деревне у нас имеет исключительное значение.

Главная беда—нет единого плана радиофикации, охватывающего все стороны развития передающих, приемных, трансляционных установок. Нет хозяина в огромном деле технических устройств, нет толку, несмотря на то, чго радиофикацией занимаются многие организации, а ответственности, обязанности руководства всей техникой в целом не несет никто.

До сих пор каждый из «радиофи- каторов» видит кусочек задачи, но никак не может рассмотреть целого. Продолжается кустарный подход, идет творчество отдельных частей радиофикации. Игнорируется то предупреждение, которое ОДР делало в начале прошлого года, говоря в передовой статье «Радио всем» № 7 за 1927 г.), что... «отдельных частей задачи нельзя разрешить, не ставя ее полностью. Можно сколько угодно наставить приемников, можно ’ затратить огромные