Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


усилия и средства и все же не .провести радиофикации, если не будет устроена правильная сеть передающих станций, если не будет поставлена подготовка технической силы для обслуживания, если не будет организовано широковещание и не обеспечен правильный приток приборов и отдельных частей во все пункты страны»... И само собою разумеется, что без развития радиообщественности нельзя ни одной организации выполнить успешно эти задачи, так как нужно техническое воспитание больших кадров, нужен подъем, энтузиазм в этом деле.

Между тем совсем недавно приходилось доказывать необходимость существования основной радиолюбительской организации—ОДР, приходилось это делать даже в Ленинграде. Приходилось и приходится до сих пор доказывать, что широкая- работа радиообщественности немыслима без материальной базы, так как даже радиоволны не довольствуются «эфиром», а должны иметь источники энергии.

Ленинградское партсовещание дало образец планового подхода к вопросам радиофикации в целом. Мы, поэтому, не имея возможности подробно остановиться на каждом разделе, возьмем основные моменты этих решений, представляющих глубокий интерес и применимых, очевидно, не только к Ленинградской области.

По общему вопросу радиофикации Ленинградское партсовещание пришло к выводу, что радиофикация тормозится отсутствием плановости, отсутствием организации, которая руководила бы осуществлением плана радиостроительства, боролась бы с дороговизной радиоаппаратуры (несмотря на снижение цен), и неорганизованностью продвижения ее в деревню, недостаточностью трансляционных линий, отсутствием ассигнований по местным бюджетам на развитее радиосети и ее техническое обслуживание.

Какими же организационными мерами следует, по мнению совещания, бороться с этой бесплановостью? Мы приводим полностью текст двух пунктов, устанавливающих ответственность за дальнейшую организацию радиофикации. Они говорят:

«В целях установления единого компетентного организационно-техническою руководства существующей сетью радиостанций и дальнейшим развертыванием радиостроительства (план: развития сета радиовещательных станций, трансляционных узлов и линий и их организационно-техническое обслуживание,

организация научно-технической работы, консультации по технике вещания и т. п.) необходимо сосредоточить все руководство делом радиофикации в руках одного общесоюзного центра»...

Как же понимать этот один центр— создавать его, в виде особого органа, как это защищалось на совещании представителями «Радиопередачи», мобилизовавшей весь свой аппарат, до ротаторов включительно, на «широковещание» за специальную организацию (т. е. ту же, только перекрашенную «Радиопередачу»)?

На это дан следующий ответ, принятый всеми участниками совещания Против трех представителей «Радиопередачи»:

«Совещание считает целесообразным и необходимым об’единение организа- ционно-тенического руководства и технических средств радиовещания в ведении Наркомпочтеля, как органа ближе всего стоящего к этому делу, по своим непосредственным задачам, располагающего разветленным аппаратом (что особенно важно для радиофикации деревни), значительными кадрами специалистов тт технических сил и возможностями в деле радиофикации страны»...

А как же с радиовещанием, по которому до сих пор предполагалось две формьг—либо создание специальней организации на манер «ТАСС», либо сосредоточение этого дела по линии Наркомфосов Союзных республик и политпросветов на местах, за что высказывалось не раз ОДР?

Ленинградское совещание отвечает на это следующим:-

«Признавая необходимым объединение техники и радиовещания, совещание считает целесообразным и необходимым организацию радиовещательного дела при Наркомпочтеле и его органах на местах, возложив непосредственное руководство радиовещанием на одного из руководящих работников НКПТ»...

Таким образом, совещание признало ненужность новых органов и для широковещания, несмотря на то, что весь аппарат «Радиопередачи» сидел на ротаторе, печатая бесконечные доклады «всем, всем» и мобилизуясь для того, чтобы отстоять свое существование.

Следует ли, что политико-просветительные органы, профсоюзы должны быть отброшены от работы по радиовещанию, по проникновению его к слушательской массе?

Ни в коеМ случае. Участие политикопросветительных организаций должно быть наибольшим. Руководство радиовещанием в основных моментах его работы должно осуществляться партийными органами вне зависимости от того, в каком органе находится исполнительный аппарат широковещания.

Резолюция Ленинградского партсове- щания говорит о «привлечении к ближайшему участию в радиовещательной работе советских, профсоюзных и общественных организаций и установлении контакта и увязки работы широковещательных станций с радиовещательной работой профсоюзных радиостанций»...

Усиление радио-общественности—такова задача, связанная непосредственно с организацией радиофикации. Ленинградское партсовещание по этому поводу говорит:

«Учитывая огромное значение организации общественности вокруг радио и необходимость расширения дела радиолюбительства, совещание считает одной из важнейших задач—

создание в Ленинграде работоспособной: организации Всесоюзного общества: друзей радио». Мы считаем, что только' тогда каждая. из организаций ОДР имеет смысл, когда она работоспособна,, когда она участвует практически в проведении радиофикации СССР.

Вопросы производства и продвижения радиоаппаратуры. В этой части правильно отмечено на том же совещании, что радиофикация города и в особенности деревни находится в теснейшей: зависимости от состояния радиопромышленности, цен на радиоизделия, их качества и аппарата, проводящего ра- •диоаппаратуру в широкие массы населения. Кто должен это делать? «Гос- швеймашина» и товаропроводящая сеть, кооперации, в особенности ее первичная сеть, усилив снабжение отдельных пунктов в деревне, подобрав кадр технически грамотных работников, связавшись с местными организациями: ОДР для использования консультации.

В радиовещании — дифференциация программ с целью наиболее полного обслуживания основных масс слушателей—рабочих и крестьян. В агитациоон- но-политической работе—наибольшее использование художественных форм,, обеспечение элементов отдыха.

Мы приводим решения Ленинградского партсовещания по вопросам радио, как дающие установку, говорящие о- том, что партийные органы взяли на плановый просмотр не отдельные части радиофикации, а организацию ее в целом. Внимание партии к радио говорит' о необходимости усиления, улучшения организации работы по проникновению, использованию радио во всей политической и культурной деятельности.

Должна быть также усилена работа по планированию и техническо- экономическим расчетам приемной сети установок в связи с передающими радиостанциями.

Наряду с увеличением количества радиоприемников (а это количество должно быть резко повышено) будет расти: опасность огромных непроизводительных затрат, если заранее не рассчитать, какая аппаратура нужна в массе для действительной радиофикации деревни, если не предъявить промышленности задания заранее.

К примеру: если радиофицировать не все населенные пункты, а только сельсоветы и если взять стоимость приемного устройства по самой дешевой цене (200 руб.), то только одно приобретение аппаратов обойдется в 16- миллионов рублей, а техническая экс- плоатация этой сети, кадр инструкторов будет стоить не менее 10 миллионов рублей в год. Отсюда видно, как сильна зависимость сети приемных установок от мощности передающих радиостанций, от выбора типа приемника.

Организации ОДР должны не только^ углубляться в технику радио, подготовку кадров. Все стороны радиофикации должны подвергнуться внимательному просмотру каждой организации ОДР, каждого активного радиолюбителя. Предложения, которые будут вноситься на местах на специальные совещания по радиоделу, должны учи-, тывать все стороны развития радио в данном месте, должны учитывать и условия всей приемной и передающей радиосети СССР, промышленности, торговли, организационных форм радиофикации. Смотр, которому подвергается сейчас радио со стороны партии, должен, всколыхнуть внимание всей радиообщественности.

Проверка схемы.