Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в дальнейшем потребности в антенном канатике.

6) Отрыв ГЭТ'а в отношении производства и торговли вспомогательными радиоизделиями от всей радиопромышленности и пассивное отношение к вопросам радиофикации и радиолюбительства.

7) Недостаточность скидки, предоставляемой ГЭТ’ом торгующим организациям, в размере 10°/о франкб-завод, делающей затруднительным продвижение его изделий через товаропроводящую сеть по розничным ценам ГЭТ'а.

8) Считать необходимым включение ГЭТ’ом в программу следующего года новой номенклатуры, как-то:

В одном из прошлых номеров «Радио Всем» был помещен вопросник с целым рядом вопросов, обращенных к учреждениям и организациям, связанным с делом радиофикации СССР и радиолюбительством. На некоторые из помещенных вопросов редакцией получены ответы, которые мы ниже и приводим.

Ответы Треста заводов слабого тока.

Первым, правда, после специального напоминания, откликнулся Электротрест заводов слабого тока.

На вопрос: почему Трест не информирует по радио о своих достижениях, Трест отвечает:

«Время от времени ваши радиовещательные станции передают сведения о работе Треста. Были и информации о ценах, они, естественно, приурочены к моментам введения новых цен на аппаратуру.

Пользуясь случаем, считаем полезным отметить, что большой и сложный вопрос о калькуляции цен на радиоаппаратуру подвергся за последнее время жестокой критике. Конечно, в вопросе калькуляции цен есть обстоятельства, которые могут заслужить упреки по нашему адресу. Но ведь в том-то и дело, что проблема цен на радиоизделия должна или вовсе не рассматриваться, или рассматриваться вся в целом, и в этом случае могут быть подвергнуты критике основные положения си стем ы калькуляции цен».

По вопросу об отпаянном конденсаторе (см. ст. С. Бронштейна—«Вниманию треста «Электросвязь» и завода «Морзе»—:<?. В.» № 2), Трест отвечает:

«Разумеется, такие случаи, как выпуск с завода выпрямителя с отпаянным конденсатором, или, вернее, с припаянным недостаточно прочно, единичны и разумеется также, что «пострадавшим единицам от этого не легче».

Завод, разумеется, сделает из заметки следующие выводы. И, если упомянутый в заметке случай обязан своим происхождением недостаточной надежности контроля, контроль этот будет усилен, чем будет достигнута цель, преследуемая заметкой».

На эту заметку откликнулся и завод Мо] рзе; вот что он пишет:

«Завод, в принципе, отвечает за качество выпускаемой им готовой продукции до отпуска последней торгующим организациям, поскольку последняя предварительно тщательно проверяется через свой технический контроль и бывают даже случаи, когда из-за чисто внешних дефектов, как, например, поца-

а) повысительные трансформаторы (любительские, для передающих устройств);

б) понижающие трансформаторы (для питания^ накала);

в) выпрямители для зарядки аккумуляторов (трутные и оксидные);

г) зарядное устройство облегченного типа для провинции;

д) провода П.Р. для массовой проволочной радиофикации в провинции.

Следующая статья наша будет посвящена вопросам торговли, организации товаропроводящей сети и вопросам увязки работы торгующих и производственных организаций.

рапанная поверхность ящика приемника и т. п. последняя бракуется»...

Все это очень хорошо; мы приветствуем тщательную проверку, но ведь это только в теории, а на практике, несмотря на «такой тщательный контроль», в продажу поступает дефектная аппаратура и детали.

Но мы уже совсем не согласны с заводом, когда он говорит: «Завод не может взять на себя ответственность за могущие быть в дальнейшем повреждения от неумелого обращения самого любителя или же от небрежной упаковки».

Этим завод как бы снимает с себя ответственность. А между тем статья о конденсаторе была написана опытным радиолюбителем, так что попытка завода набросить на него тень — не основательна.

Откликнулся и Главполитпросвет:

По вопросу о критике программ радиовещания он пишет:

«До сего времени критика радиоработы в нашем Союзе проводилась, главным образом, по линии обсуждения техники приема, технических достижений и опытов отдельных радиолюбителей, не уделяя совершенно внимания радиовещанию.

Надо усилить участие советской общественности, и в. первую очередь ОДР, в строительстве самого радиовещания, через которое радио из научно-технического изобретения превращается в могучее орудие осуществляемой нами культурной революции. Надо, чтобы наша пресса уделяла такое же внимание радиовещанию, как и другим вопросам культуры: массовая культработа, перестройка быта трудящихся, советская школа, театр, клубы и кино и т. д.

По вопросу о привлечении к радиовещанию пролетарских музкружков и т. д. вместо «радиопередачи» отозвался Главполитпросвет, он пишет:

«Радиопередача» уже давно практикует. передачу клубных художественных коллективов (музкружки, хоры и т. д.). Но практический опыт показал, что клубные художественные кружки в большинстве своем по качеству выполнения своего репертуара еще не доросли до того, чтобы выступать перед микрофоном. Приходится делать весьма строгий и тщательный отбор клубных Кружков для выступления по радио; иначе радиослушатели очень недовольны. Хорошо бы было, если бы «Радиопередача» по- настоящему сама занялась подготовкой музык и хоровых ансамблей из среды клубных кружковцев.

Ленинградская станция уже приступила к осуществлению этого мероприятия. Надо всячески поддержать ленинградцев».

Почему-то эту работу делает «Радиопередача», между тем как это должно лежать на обязанности Главполитпросвета.

На вопрос: почему НКПрос не включил в бюджет сумм на радиофикацию изб-читален, ГлавполитпросЕет отвечает:

«В настоящий момент НКПрос не считает возможным поднимать вопрос о радиофикации изб-читален за счет государственного бюджета.

НКПрос внес целый ряд предложений о различных льготах избам-читальням в радиофикации. В частности мы внесли на рассмотрение рабочей комиссии НКТорга предложение об освобождении аппаратуры, идущей для изб-читален, от целевого сбора и радиоустановок изб- читален от уплаты абонементной платы».

Мы считаем точку зрения Главполитпросвета неправильной. Радиофикация изб-читален должна быть проведена в первую очередь, и об этом должен позаботиться и .возможно скорее Главполитпросвет.

Следующимотозвалс яНКПиТ.

На вопрос: «почему ни в печати, ни по радио не сообщается, насколько успешно развивается строительство государственной сети радиовещательных станций», он отвечает:

«Принятыми мерами, как технического порядка, так и финансового, удается значительно ускорить процесс сооружения государе 1 венной радиовещательной сети, кроме уже пущенных в ход мощных станций в Москве (40 клв.), в Харькове (16 клв.) и однокиловаттной станции в Оренбурге.

Находятся в постройке передатчики для мощных радиовещательных станций в Свердловске, Иркутске и Ташкенте. Приняты меры для обеспечения мощным радиовещанием Закавказья. В Хабаровске уже действует мощная коротковолновая радиовещательная станция. В Туркменистане выстроена радиостанция в Ашхабаде. Вопрос о станциях в Новосибирске и Якутске будет решен в ближайшем времени. Таким образом, можно считать, что в 1928/29 году весь план государственной сети будет находиться в реализации».

Однако, непосредственно на вопрос, почему в печати об этом мало говорится, ответа не дано.

На вопрос: почему Наркомпочтель не сообщил по радио о том, что технически дала трансляция октябрьских торжеств по телефонным проводам, НКПиТ отвечает:

«Передача октябрьских торжеств из Москвы по Союзу ССР производилась с

5-го по 12-е ноября 1927 г. одновременно 17-ю станциями, а именно: 1) Ленинградской, 2) Харьковской, 3) Киевской,

4) Н.-Новгородской, 5) Иваново-возне- сенской, 6) Воронежской, 7) Ростовской н/Дону, 8) Тверской, 9) Артемовской, 10) Полтавской, 11) Днепропетровской, 12) Курской, 13) Краснодарской, 14) Кременчугской, 15) Сталинской, 16) Тифлисской и 17) Бакинской. Общая длина проводов, по которым производилась трансляция—7 700 клм.

Необходимо отметить плохую организованность о-ва «Радиопередача» при проведении трансляций.

Принимая во внимание отзывы с мест и то, что в СССР впервые был произведен опыт комбинированного использования проволоки и радиостанций, следует признать, что трансляционная передача прошла в достаточной степени удовлетворительно».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСНИК „Ждем ответа".