Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ АНЯ

С. Белов.

КАК НЕ СЛЕДУЕТ ПРЕПОДНОСИТЬ РАДИООБЩЕСТВЕННОСТИ УБЛЮДОЧНЫЕ

ИДЕИ.

Еще два года тому назад Общество друзей радио подняло кампанию за привлечение к радиоторговле низовой потребительской кооперации.

Если рассматривать этот проект с точки зрения целесообразности в тот период, когда на рынке была незначительная сеть сдной "Ралиопередачи», когда госторговля сбытом радиоизлелич не занималась, когда отсутствие организации, способной выдать значительные заказы промышленности и фиксировать ее, фактически тормозило развитие радиопромышленности—идея Общества друзей радио была несомненно своевременной и полезной.

Если к тому же учесть, что «Радиопередача», как торгующая организация, не могла рассматриваться, как твердо существующая на рынке, так как постановлением высших органов должна была рано или поздно закончить свою коммерческую деятельность, что в конце концов и получилось—следует признать, что в тот период другого выхода не было.

Картина радиоторговли за эти два года резко изменилась. «Радиопередача» с рынка ушла. На рынке появилась Госшвеймашина, развернувшая

На вопрос: почему до сих пор техника радиовещания находится в руках Нар- компочтеля и «Радиопередачи», НКПиТ отвечает:

Существующее положение безусловно должно быть признано ненормальным!. Наличие двух хозяев по существу в одном и том же деле, разобщенном совершенно случайно, благодаря нахождению в руках двух организаций технических средств радиовещания, порождает целый ряд технических дефектов в передаче радиовещания.

Не являясь для этого достаточно мощной организацией, не имея в своих руках необходимого научно-технического и разветвленного лабораторно- исследовательского аппарата, «Радиопередача» не могла уйти дальше примитива и кустарщины в постановке той части техники радиовещания, которая находится в ее руках».

Вопрос об объединении технической базы радиовещания в одних руках был своевременно поднят НКПиТ и в настоящее время находится на разрешении директивных органов.

И, наконец, откликнулся Центросоюз в лице его Хозяйственно-издательского отдела.

На вопрос: почему Центросоюз до сих пор не берется всерьез за распространение радиоаппаратуры и деталей через свою сеть, он отвечает:

«В Центросоюзе идет проработка вопроса о распространении в широком масштабе радиоизделий через систему потребительской кооперации. В настоя- щее время конкретного материала еще нет. Но в недалеком будущем мы сумеем дать информацию по интересующему вас вопросу».

работу сразу в 55 пунктах Союза вместо 12 пунктов «Радиопередачи»; рабочая кооперация постепенно начала разворачивать свою торговлю радиоизделиями, подходя к этому вопросу серьезно и поделовому, базируя свою деятельность в местах с наличием широковещательных станций, разворачивая свою сеть по мере подыскания грамотных продавцов и в зависимости от производственных возможностей промышленности; поэтому она делает это очень медленно.

Такое положение позволяло рассчитывать на правильное разворачивание и организацию радиоторговли.

Конечно, следует отметить, что и в существующей товаропроводящей сети надлежало провести целый ряд мероприятий, которые упорядочили бы пункты торговли и целый ряд других вопросов; но в целом можно с удовлетворением отметить, что Госшвеймашина в текущем году принесла большую пользу делу радиофикации Союза.

Однако, «Радиопередача», которая, очевидно, не может существовать только для тех целей, для которых она призвана, и очевидно, скучая без наиболее живого дитяти—радиоторговли, вы-

Этим исчерпываются ответы.

Не ответило Управление московской телефонной сети на вопрос: что дала практика введения передачи программ по телефонным проводам и можно ли ввести это в более широком размере, а также,—как обстоит вопрос радиофикации рабочих районов и квартир.

Не ответило Радиобюро НКПиТ: почему до сих пор не поставлен на обсуждение проект нового декрета о регистрации.

Не ответил Комитет по изобретениям ВСНХ о том, как успешно развиваются изобретения по радиостроительству.

Не ответило Главэлектро, что предпринято им для рационализации производства радиоаппаратуры и деталей и для снижения цен.

Не ответила «Радиопередача», почему она по радио не осведомляет слушателей о своих достижениях; почему так мало рупоров на площадях Москвы и почему они висят в неудобных для слушания местах; почему, вместо ответственных докладчиков, их доклады читают дикторы.

Не ответил Наркомторг на вопрос о результатах снижений' цен на аппаратуру и детали.

Не ответил Госиздат, почему он не займется более широко выпуском дешевой радиолитературы.

От всех этих организаций и учреждений мы ждем скорейшего ответа на заданные нами вопросы., Время не ждет, а в вопросах радиофикации Союза и снабжения радиоизделиями «промедление—смерти подобно».

ступила... Бывают выступления удачные и неудачные; но это «выступление» даже нельзя назвать выступлением, а следует сказать ^ «Радиопередача» «ступила», а «ступить» могут только близорукие или очень рассеянные, а последние иногда «ступают» весьма неудачно.

Так и случилось с «Радиопередачей».

Чуть лй не «Веем... Всем... Всем...» «Радиопередача» рассылала проект, в котором, «констатируя», 1) что опыт осенне-зимней торговли показал, что Госшвеймашина при незначительной (?!) товаропроводящей сети и занятостью «своих прямых обязанностей», т. е. продажей швейных машин, не может удовлетворительно справиться с задачей внедрения радиоизделий в широкие массы; 2) отмечая систематические перебои в снабжении магазинов, неполноту ассортимента, длительные сроки выполнения заказов и т. д. (что и т. д.?)— «Радиопередача» полагает, что основной товаропроводящей сетью должна быть потребительская кооперация.

Дальше идут расшаркивания в сторону кооперации и, наконец... вот конец-то и является самым пикантным местом во всей истории с «проектом «Радиопередачи».

Резюмируя свои доводы, «Радиопередача» выдвигает, как «совершенно назревшую необходимость», привлечение кооперации, не позднее 1928/29 года, в основную товаропроводящую сеть, доминирующую на рынке с одновременным свертыванием сети Г осшвеймашины.

Что это значит?

Это значит разрушить существующую товаропроводящую сеть, которая принесла значительную пользу, перенесла уже организационный период, переболела болезнями начинающей организации, и существование которой позволяет рассчитывать на дальнейшее еще более успешное развитие, и передать монопольное право реализации радиоаппаратуры потребительской кооперации.

Не говоря уже о вреде монополии вообще и в частности на радиоизделия, я хочу остановиться на некоторых моментах, которые с полной очевидностью докажут абсурдность этого «проекта».

Когда говорят о расширении сети, о продвижении аппаратуры в деревню, надо понимать, что для этого имеются все необходимые предпосылки, т. е. а) имеется достаточное количество изделий, выпуск производства позволяет рассчитывать на полное удовлетворение спроса деревни и дает уверенность, что колоссальное количество пунктов кооперации можно будет снабдить всем необходимым и б) что у нас имеется достаточное количество технически грамотных продавцов по радио, которые, торгуя в деревне, смогут не только «продать», но и объяснить крестьянину, что ему нужно, как пользоваться, и т. д.

Соответствует ли состояние нашей промышленности этим требованиям?

Соответствует ли состояние наших технических сил не только в деревне, но даже в городе этим требованиям?

Конечно, нет!

Мы наблюдаем втечение всего времени острый недостаток радиоизделий. Рост нашей радиопромышленности значительный, по все же выпуск- не в