Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/10

318

ша

действий мы и получаем, как уже говорилось, то или иное распределение излучения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Для получения резко направленного действия при коротких волнах за последнее время применяются так называемые сложные антенны. Это ряд вертикальных проводников, расположенных определенным образом по отношению друг к другу. Стоячие волны в Этих проводниках комбинируются таким образом, чтобы в результате получился так называемый пучок, т. е. чтобы электромагнитная энергия выбрасывалась главным образом в одном направлении. Горизонтальная диаграмма подобной антенны, состоящей из 15 проводов, дана на рис. 5. В направлении, помеченном 0°, идет наиболее сильный луч. Примем величину потока энергии в этом направлении за 100%. Тогда, как видно из диаграммы, под углом в 10° в ту и другую сторону пойдет около 70% энергии; под углом 20°—около 20%, и, наконец, за 20° градусами излучения практически не будет (оно изобразится четырьмя маленькими выступами около точки 0).

Нужно заметить, что описанное сосредоточивание излучения в определенном, заданном, направлении возможно легко осуществить лишь на коротких волнах. В этом одно из их преимуществ перед длинными.

  • ДРУЗЬЯ РАДИО! 4

5 УВЕЛИЧИВАЙТЕ ТИРАЖ $

  • СВОЕГО ЖУРНАЛА. *

| ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ » | НА ЖУРНАЛ J

| „РАДИО ВСЕМ". |

Инж. 3. Гинзбург.

ДВУХДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Обычно бывает так, что любитель, изучив мало-мальски свой детекторный приемник, начинает мечтать о ламповом (что, конечно, очень хорошо) и при первой возможности к нему и переходит, считая, что от метода приема на кристалл он взял все, что только было возможно.

Но это далеко не так. Прием на кристалл, имеет ряд областей, мало еще исследованных и недостаточно освещенных.

Вряд ли имеется много радиолюбителей, которые пробовали залезать в такую интересную и много обещающую область, как прием станций на приемник с двумя детекторами. А ведь сложного в этом ничего нет.

Если мы возьмем обыкновенный детекторный приемник, собранный по любой схеме, и вспомним о тех процес-

приходящив колебания

выпрямл. колебания и ток в телефоне

Рис. 1

сах, которые в нем происходят (на страницах «Р. В.» это рассматривалось неоднократно), то мы увидим, что из всей той энергии, которая принята антенной, попадает в телефон в лучшем случае лишь половина. Это объясняется тем, что детектор пропускает через себя ток лишь в одном направлении и как бы срезает часть колебаний, как это показано на рис. 1. В телефон попадают лишь те «половинки», которые имеют одинаковые знаки, в данном случае положительные. Энергия той половины колебаний, которые на рисунке заштрихованы, пропадает без всякой пользы.

Отсюда видно, что если бы мы попытались использовать эту пропадающую часть энергии, то мы могли бы получить увеличение силы звука, а также и дальности действия приемника.

Рис. 2 изображает простейшую схему, построенную на принципе использования обеих полуволн. Она представляет собой обычный детекторный приемник, к которому добавлена еще одна цепь, состоящая из второго детектора Д2 и второго телефона Т2.

Колебательный контур приемника как в этой', так и во всех следующих схемах может быть взят любой. В качестве самоиндукции может быть употреблена с одинаковым успехом и сотовая

катушка, или однослойная, сменная пли с отводами. Конденсатор Ci также при желании может быть заменен вариометром.

В то время как через детектор и телефон г1 проходит полуволна, до-

Рис. 2.

пустим, с положительным знаком, через детектор Дг и телефон Т2 проходит полуволна с отрицательным знаком. Энергия приходящих колебаний будет использована в такой схеме уже в значительно большей мере, чем в обычной; но эта схема имеет тот недостаток, что она не дает увеличения силы звука для слушающего. Сила звука в каждом телефоне будет та же, что и в приемнике с одним детектором.

На рис. 3 дана схема, где вместо двух телефонов применен один. Это достигается тем, что трубки двуухого телефона, которые обычно соединены последовательно, разъединяются, и к каждой трубке присоединяется отдель-> ный шнур. Концы этих шнуров включаются, как это показано на рис. 3. При такой схеме слушающий уже ощущает известное усиление звука по сравнению с обычной схемой.

Но и эта схема имеет недостаток, а именно тот,. что каждая трубка телефона работает до некоторой степени автономно, и работа ее зависит лишь от чувствительности той точки детектора, на которой в данный момент поста-