Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/11

п с

319

влена пружинка. Может случиться так, что прием станет «однобоким», т. е. в одну трубку будет слышно громче, чем в другую.

Лучшие результаты в этом отношении дает схема, изображенная на рис. 4. Кроме колебательного контура LC и двух детекторов Д1 и в ней имеются еще два трансформатора низкой, частоты 1:4. Первичные обмотки их соединены последовательно, и концы обмоток присоединены к детекторам. Получившаяся от соединения между собой трансформаторов средняя точка соединена с катушкой L. Вторичные обмотки трансформатора соединены параллельно (т. е. начало одной обмотки с началом другой, и конец одной с концом другой) и к ним присоединен телефон. Приемник, собранный по этой схеме, работает очень устойчиво и дает недурные результаты. К нему вместо телефона может быть присоединен усилитель низкой частоты. В этом случае в последнем входной трансформатор низкой частоты может отсутствовать.

Вместо двух трансформаторов обычного типа с успехом может быть взят трансформатор «пуш-пулл» с выведенной от первичной обмотки средней точкой. Присоединение такого трансформатора видно из рис. 5. Трансформаторы «пуш-пулл» имеются в продаже, и описание их давалось ранее на страницах «Р. В.» (М 8 за 1927 г.), так что останавливаться на их конструкции мы не будем.

Рис. 6 дает схему приемника всего с одним трансформатором 1:4. Эта схема значительно проще тех, которые описаны выше. Величины конденсаторов постоянной емкости С2 и С3 лучше всего подобрать опытным путем, но нужно сказать, что емкость их не должна быть особенно малой; примерно она будет в пределах от 4 000 до 10 000 см.

В тех случаях, когда помимо увеличения слышимости хотят также увеличить дальность действия приемника, а увеличение дальности, полученное от применения двух детекторов, оказывается все же недостаточным, к приемнику присоединяют ступень усиления высокой частоты. Этот усилитель может быть сделан в виде отдельного ящика и приключается к приемнику, или же может быть смонтирован вместе с последним. Схема приемника с одним каскадом высокой частоты показана на рис. 7.

В университете трудящихсн Востока нм. Сталина. В комнате отдыха студенты нацмень-.

шннсгв слушают радво.

Нужно сказать, что к этой схеме любитель должен подойти лишь после того, как у него будет опыт в работе с какой-либо из схем рис. 1—6. Строить же приемник сразу по схеме 7 несколько рискованно, так как, не имея достаточно опыта в обращении с двухдетекторными приемниками, любитель не получит сразу надлежащих результатов, разочаруется в схеме, забросит ее и только потеряет время, труд и деньги.

Схема рис. 7 делится на две части: собственно приемник и усилитель высокой частоты. Первый состоит из колебательного контура L1C1, двух детекторов Д2 и Д2, конденсаторов постоянной емкости Cj и С5 в 4 000—10 000 см, и еще одного конденсатора С емкостью ь

2 000—4 000 см, отсутствие которого повело бы к замыканию накоротко анодной батареи.

Усилитель высокой частоты очень прост. В него входит колебательный контур L2C6, аналогичный контуру L1C1, электронная лампа с реостатом накала, батареи анодная и накала и еще одна небольшая батарея (от карманного фонаря), включенная между минусом батареи накала и сеткой. Эта батарея должна задавать на сетку отрицательный потенциал, так как иначе может случиться, что лампа, вместо того, чтобы усиливать токи высокой частоты, будет работать в качестве детектора.

Мы не даем конструктивной разработки ни этой, ни предыдущих схем, так как полагаем, что это дело песложное и зависит, вопервых, от вкусов строителя, а вовторых, от его технических

возможностей, т. е. от имеющихся в его распоряжении ящика, деталей и т. п. В заключение настоящей статьи мы

приемник

Рис. 7.

для тех из наших читателей, которые любят поэкспериментировать со схемами, помещаем одну интересную схему (рис. 8). В ней два детектора Д( и Д2 и два конденсатора переменной емкости по 500 см соединены так, что образуют «мостик». В точках Sb S2, S3 и S4 схемы находятся выключатели-разъединители (конечно, самой простейшей конструкции), которые служат как при отыскании чувствительной точки детекторов, так и при настройке приемника.

Размыкая точки S2 и S3, устанавливают Дь nt и С2 на наибольшую слышимость. Затем, замыкая S2 и S3, размыкают St и S4 и настраивают Да и Ci. После этого замыкают все четыре выключателя и регулируют конденсаторы Ci и С2.