Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/13

2 конденсаторов по 1 микрофараде и сопротивления R, ослабляющего фон, создаваемый накалом ламп усилителя.

Трансформатор имеет 4 обмотки: одну первичную и 3 вторичных. Первичная

Для устранения воздействия каких-либо посторонних полей сердечники усилителя, а также и общую точку высокого напряжения и цепи сетки следует заземлять. Необходимо обращать внима-

Рис. 5. Монтажная

обмотка состоит из 1500 витков провода 0,3 ПШО; одна из вторичных обмоток, служащая для накала лампы выпрямителя, имеет 80 витков провода 0,8, лучше эмал., с выводом от средней точки; другая вторичная обмотка, служащая для накала ламп усилителя, имеет также 80 витков провода 0,8, и, наконец, третья из вторичных обмоток, предназначенная для питания анодов выпрямительной лампы, имеет 4 000 витков провода 0,1 эмал., с выводом от средней точки. Намотка производится на пресшпановом каркасе, разделенном на две части. Порядок намотки следующий : сначала мотается первичная обмотка в каждую секцию, затем вторичная высокого напряжения, затем одна из обмоток накала и, наконец, другая. Каждая из указанных обмоток должна быть хорошо изолирована от соседних прокладками из кембрига. При намотке первичной обмотки, а также и вторичной высокого напряжения полезно через каждую сотню или две витков делать прослойки из папиросной бумаги во избежание случайного замыкания верхних и нижиих слоев. Особенно необходимо это делать при пользовании эмалированной проволокой. Размеры каркаса для трансформатора и его сердечника указаны на рис. 4. Сердечник можно собрать из трестовских мощных трансформаторов от усилителей TW 3/0, взяв железа в раза больше, •чем есть в одном. Приспособление для уменьшения фона представляет собой постоянное проволочное сопротивление в 4 000 ом. В качестве таких сопротивлений могут быть использованы катушки для телефонов. Число витков дросселя может не превышать 6 000. Сердечник можно взять от обычного усилительного трансформатора.

Необходимо заметить, что почти без ■всякого ущерба для качества работы' этот дроссель может отсутствовать.

схема усилителя.

ние на степень накала усилительных ламп и кенотронной лампы. Правильная их установка сильно связана с величиной фона, а отсюда и с чистотой передачи. Ввиду того, что торрировап- ные лампы обладают несколько меньшей тепловой энергией, т. е. нити их успевают более остывать в моменты нулевых значений тока, чем лампы светлые, то для усилителя следует применять лампы Р—5. В качестве же кенотронной лампы можно взять тре- трестовскую К2Т.

В кишлаке за радиоприемником.

В заключение необходимо отметить, что названная установка допускает применение той же осветительной сети, и в качестве антенны. Все эти условия упрощают устройство громкоговорящей установки и в то же время дают исключительную устойчивость в

Рис. 6. Монтаж усилителя.

I. Трансформатор питания (накал, анод).

II. Сглаживающий дроссель.

III. Междулам новый трансформатор.

IV. Входной трансформатор.

V. Сглаживающио конденсаторы.

VI. Сопротивление в общей цепи сеток и анода.

VII. Потенциометр.

На рис. 5 представлена монтажная работе и совершенно безукоризненную схема, и на рис. 6—монтаж усилителя чистоту передачи, вместе с питающим устройством.