Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/14

Н. М. Изюмов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА.

Еще одна разновидность супергетеродина— стрободин.

Большой шум в иностранной радиолитературе вызвала появившаяся в 1927 году разновидность тропадинной схемы, которая получила свое особое

название «с т р о б о д и н». Американские журналы (заимствовавшие, кстати сказать, эту схему у французов), писали, что «появление стрободина знаменует собою новую эпоху в -супергетеродин- ном приеме».

После проверок в наших условиях схема оказалась достаточно удачной, но «новой эпохи» видеть в ней все же нельзя, хотя бы из чисто теоретических соображений: слишком мало отличается она по своей идее от «старого» тро- падина.

Вспомним схему «со средней точкой» (рис. 1), которая описана в моей предыдущей статье *). Колебания передатчика, уловленные контуром Li Съ складываются в цепи сетки с колебаниями контура L2L3C2, созданными путем регенерации. В анодной цепи выявляется

частота биений («промежуточная частота») благодаря детектированию с помощью гридлика (Cg Rg). Дальнейшие детали схемы нас не интересуют, так как они одинаковы для всех супергетеродинных приемников.

Катушка контура собственных колебаний разделена на две части: Ь2 и L3,

!) См. «Р. В.», № 11.

причем эти половины должны быть «электрически равны» друг другу. Это, как мы помним, необходимо для того, чтобы устранить взаимное влияние контуров при перестройках их. Однако точное нахождение «электрической середины» катушки достигается вовсе не легко: равные числа витков L2 и L3 еще не обеспечивают их электрического (вернее—«электромагнитного») равенства.

Осуществить равновесие гораздо легче с помощью двух небольших «уравнительных» конденсаторов переменной емкости, которые включаются параллельно половинам катушки (рис. 2).

Дальнейшее усовершенствование схемы будет заключаться в замене этих двух новых регулировок одною; стоит лишь применить так называемый «д и ф- ференциальный» конденсатор.

Ввзглянув на рас. 2, убеждаемся в том, что нижняя пластина конденсатора Ср и верхняя Cq соединены между собою накоротко; значит, их можно

заменить одной общей (рис. 3). Эта общая пластина при своем перемещении будет увеличивать емкость Ср, уменьшая Cq, и наоборот; отсюда—и название «дифференциальный» (разностный). Общая емкость «уравнителей», соединенных между собою последовательно, прибавляется к емкости С2.

Преобразованный таким путем контур можно начертить несколько иначе— как показано на рис. 4; принципиальной разницы с предыдущими изображениями здесь нет, но задача «уравнения» выступает отчетливее.

Теперь остается лишь выбросить конденсатор Cg и сопротивление Rg, чтобы получить схему-, названную «стро- бодином» (рис. 5). Оказывается, что это—тот же тропадин, но без гридлика. Точно так же на сетку подаются два колебания высокой частоты, «перебивающие» друг друга с промежуточной частотой. Но тотчас возникает вопрос: каким же образом здесь выявляется промежуточная частота? Как осуществляется необходимое для этого детектирование?

Вот здесь-то изобретателями и был предложен «стробоскопический» метод объяснения; возражать против него не приходится, однако же обойтись без него можно, и, пожалуй, даже полезнее (из соображений педагогических).

Я попытаюсь объяснить физические явления попроще. Всем известны способы детектирования на ..ерегибах анодной характеристики (см. «Р. В.» за 1927 г., № 19), при которых грид- лик отсутствует, а в цепь сетки вводится «смещающая» батарея. Но прибегнуть к такому объяснению для стрободина нельзя, так как преобразующая лампа смещения не получает, работая на среднем участке своей характеристики. Напряжение сетки колеблется из положительной области в отрицательную и обратно (рис. 6).

Для того чтобы детектирование осуществилось, вполне достаточно, если эти колебания вызовут несимметричные изменения анодного тока, меняя тем самым его среднее значение. Поищем возможных причин несимметричности.

Пусть на рис. 7 верхняя кривая изображает процесс биений между колебаниями контуров Ci и L2 L3 С2. Сетка может притянуть электроны в создать в своей цепи ток лишь при положительных напряжениях; поэтому ток сетки, изображаемый второй кривой

рис. 7, имеет характер пульсаций- Отсюда можно заключить, что положительные полупериоды колебаний протекают в иных условиях, нежели отрицательные: сеточный ток появляется за счет расхода колебательной энергии, а потому амплитуды положительного напряжения на сет-