Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/15

323

к у оказываются меньше, чем отрицательного.

Это примерно показано на третьей кривой рис. 7.

Считая рабочий участок характеристики прямолинейным, можно сообразить, что убыли анодного тока окажутся более сильными, нежели приросты (рис. 7, четвертая кривая), и

постоянная слагающая даст провалы промежуточной частоты (пунктир). Эта последняя выделяется дальнейшей настройкой и поступает в промежуточный усилитель (пятая кривая).

Какие же преимущества дает стро- бодин по сравнению со «старым» тро- падином? Это преимущество довольно существенно: благодаря работе на прямолинейном участке характеристики биения контуров

шок сетки

А П Л . л А А

напряжение сетка-нипь

’VyV-vy/V'-'

анодный ток

промежут. частота

Рис. 7.

«преобразующая» лампа хорошо сохраняет в себе свойства усилителя, а потому перед ней нет острой необходимости добавлять каскад предварительного усиления высокой частоты. Понятно, и здесь предварительное усиление принесет свою пользу хотя бы в смысле увеличения избирательности схемы, но вместе с тем вводится лишняя настройка и лишняя возможность паразитной генерации.

Мы «узаконили» в стрободине появление тока сетки. Но вместе с тем еще раз следует вспомнить, что сеточный ток связан с расходом уловленной колебательной энергии. Чем быстрее расходуется эта энергия, тем тупее оказывается настройка, тем меньше избирательность приемника. В обычном тропадине наличие гридлика уменьшало сеточный ток, здесь же приходится изобрести какие-то новые меры для повышения избирательности. Самым простым шагом будет уменьшение связи цепи сетки с приемным контуром. Допустим, например, что прием ведется на антенну, в которую добавлены катушка и конденсатор по схеме «длинные волны» (рис. 8). Уменьшение связи сводится к тому, что от антенной катушки на сетку подается лишь часть витков. При индуктивной связи того же можно достигнуть удалением катушек друг от друга.

Уменьшив связь, мы уменьшим расход энергии, то есть уаттные потери в контуре. Благодаря этому настройка становится более острой, а при тщательном подборе связи возможно даже увеличение силы приема в точке резонанса.

Вопрос об усилении промежуточной и низкой частоты для стрободина ничего нового в себе не заключает, и поэтому я не буду на нем останавли-

ВЭ/ГЬСЯ.

Для читателя осталось все таки непонятным происхождение самого названия «стрободин». Я предлагаю с этим примириться так же, как примирились мы с терминами «ультрадин» или «тро- падин».

Б/П.'Асеев.

ВАРИАНТЫ СХЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО

ПИТАНИЯ.

Ознакомившись и исследовав практически схему параллельного питания с контуром анода *), остановимся несколько на вариантах параллельного питания.

Совершенно таким же способом, как и при изучении схем последовательного питания (см. «Р. В.», № 7), приключим конденсатор параллельно катушке сетки (рис. 1) или параллельно обеим катушкам (рис. 2). Первую схему будем также называть схемой с контуром в сетке, а вторую—трехточечной.

Схема с контуром в сетке, по тем же соображениям, что и аналогичная схема последовательного питания, не применяется в передающих устройствах (см. «Р. В.» № 7), но распространена в приемных устройствах, где ее обычно называют схемой Рейиарца. Действительно: расположив в схеме

рис. 1 детали в несколько ином порядке, юлучим общеизвестную схему Рейнарца (рис. 3).

Что же касается трехточечной схемы, то она встречается в передатчиках так

1) См. «Р. В.», № 11.

же часто, как и схема с контуром в аноде.

Нами в № 7 «Р. В.» был указан порядок регулировки трехточечной схемы последовательного питания; совершенно такой же порядок должен быть применен и для данной схемы. При сборке схемы рис. 2 можно пользоваться деталями схемы с контуром в

Рис. 1.

аноде (см. предыдущую статью). Исключением явится катушка L (рис. 3), которая имеет 100 витков с отводами (описана в № 6 «Р. В.»). Придерживаясь указанного в № 7 «Р. В.» порядка, следует для практического овладения схемой проделать ряд регулировок и настроек.

Итак, нам известны и практически проверены две основные генераторные