Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/16

324

схемы: а) схема с контуром в аноде и в) трехточечная, причем обе схемы могут иметь как последовательное, так и параллельное питание.

Дальнейшие схемы, с которыми нам придется познакомиться, явятся тем или иным видоизменением отмеченных выше основных схем.

В качестве примера разберем схему с так. наз. «емкостной» связью. Предварительно песколько освежим в памяти трехточечную схему; возьмем для этого хотя бы схему последовательного питания (рис. 4). Возможность генерирования колебаний в данной схеме обусловливается правильным расположением штепселей А, Н и С (рис. 4); штепсель Н должен быть обязательно между штепселями А и С. Присоединением проводников от анода и сетки к противоположным конца» катушки L обеспечивается правильное соотношение перемеппых напряжений на сетке и аноде; именно—при соединении согласно рис. 4 переменное напряжение на сетке будет всегда прямопротивоположно переменному анодному напряжению или, как принято говорить в электротехнике, эти переменные напряжения будут сдвинуты по фазе на 180°. Сдвиг переменных напряжений сетки и анода на 180°, как известно, является непременным условием для возникновения колебаний.

Необходимый для возникповения колебаний сдвиг фаз может быть получен и при расположении штепселей в по-

Ри-. 2.

рядке: анод—сетка—нить, если присоединить эти штепселя к комбинации

катушки самоиндукции и конденсатора (рис. 5).

В схеме рис. 5 сдвиг переменных напряжений обусловливается тем, что проводники от анода А и сетки С присоединены к противоположным пластина^ конденсатора С*. Если, скажем, верхняя пластина конденсатора (соединенная с

аподом) в какой-либо момент времепи имеет положительный знак, то нижняя, ирисединепная к сетке—отрицательный. Таким образом в схеме рис. 5 необходимый сдвиг переменных напряжений достигнут применением так наз. «емкостей» связи через конденсатор С*.

Нетрудно убедиться в том, что схема рис. 5 может быть легко получена из схемы рис. 4. В самом деле: конденсатор Ci (рис. 4) присоединен в точках 1,2 к аноду и сетке лампы; покажем это соединение отдельно на рис. 6. Далее: часть катушки L в точках 2 и 3 (рис. 4) присоединена к сетке и нити; дополним этой частью катушки рис. 6 (см. рнс. 7).

Радио в красном чай хаие кишлаке Кибрай.

Наконец: вторая часть катушки L в точках 1,3 присоединена к аноду и нити лампы; добавив эту катушку к рис. 7, получим рис. 8, совершенно подобный рис. 5.

Отличительным свойством схемы с емкостной связью является полное отсутствие магнитной связи между катушками Lx и L2 (рис. 5).

Для практического ознакомления со схемой рис. 5 следует ее собрать и проделать насколько экспериментов. Схема может быть составлена из следующих деталей: конденсатор Ci—слюдяной, постоянной емкости 500 см; Lx— катушка 27 витков (см. «Р. В.» № 24 1927 г.), L2—секционированная катушка па 100 витков о отводами («Р. В.» № 6); катушка L2 включается не полностью, а, примерно, 20—30 витков. Для включения индикатора колебаний контур LXL2 Ci разрывается в точке, отмеченной X (рис. 5), н голученпую пару проводников подводят к тепловому прибору или индикаторной лампочке.

Составив схему, необходимо, вопер- вых, убедиться в наличии колебаний (с указанными выше величинами дета лей колебания возникают безотказно). Затем, добившись колебаний, следует разнести катушки Lx и Ц возможно дальше и убедиться в том, что отсутствие магнитной связи между катушками не оказывает влияния на работу схемы.

Убедившись на опыте в том, что колебания в схеме рис. 5 обязапы исключительно емкостпой связи через конденсатор Сь проследим влияние его емкости на мощность колебаний в контуре.

Заменив постоянный конденсатор Ci (рис. 5) переменным, начнем изменять его емкость, одновременно наблюдая за

свечением лампочки или отклонением теплового прибора, включеппым в контур.

Влияние конденсатора Ci нам напоминает влияние катушки обратной связи