Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


325

в схеме с контуром в аноде: при малой емкости конденсатора Ci колебания отсутствуют—связь на сетку слаба; по мере увеличения емкости мощность колебаний также растет—связь на сетку увеличивается.

Дальнейшие рассуждения подтвердят справедливость сделанного нами предположения.

Нетрудно видеть, что в схеме рис. 5 переменное напряжение на сетке определяется тем напряжением, которое появляется на зажимах катушки L,. Переменное напряжение на зажимах катушки Lt будет меньше, нежели на зажимах контура, или, иначе, на зажимах

Рис. 7.

катушки L2 (рис. 5), так как часть переменного напряжения израсходуется на включенном последовательно с катушкой L, копденсаторо Ct. Чем больше сопротивление конденсатора, тем большая часть переменного напряжения израсходуется на нем и меньшая его часть придется на долю катушки L*. Сопротивление конденсатора, как известно, зависит от его емкости: чем емкость больше, тем сопротивление меньше.

Таким образом, вращая переменный конденсатор, мы меняем его сопротивление, а следовательно и падение напряжения на нем, что, понятно, влияет на переменное напряжение катушки L, и вместе с тем сетки.

При малой емкости конденсатора С! почти все переменное напряжение рас-

Рис. 8.

жодуетея на нем и на долю катушки

9.,, или иначе—сетки, приходится не- .значительпая его часть, которая недостаточна для возбуждения колебаний, и колебания отсутствуют.

Если емкость конденсатора Ct увеличить, то связанное с этим уменьшение его сопротивления вызовет перерас- яределение напряжения между конденсатором Ci и катушкой Lb причем на долю последней придется большая часть переменного напряжения, нежели в предыдущем случае, и колебания возникнут.

Итак: изменяя емкость конденсатора Ci, мы регулируем

величину переменного напряжения на сетке и стремимся установить наивыгоднейшую его величину (подобно тому, как это производилось при катушке обратной связи на сетку).

Л. Эйхенвальд.

ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОТЕЛЕФОНИИ.

Первые попытки широковегцать по радио были сделаны в 1921 г. в Сев. Америке и имели огромный успех. Разочарование пришло несколько позднее.

Пока аудитория удовлетворялась сообщениями о ходе спортивпых состязаний, слушанием реклам, чередовавшихся простейшими музыкальными исполнениями, все шло очень хорошо. Но при попытке обогатить программу введением в нее номеров более сложных по богатству звукового материала, как, наир., оркестровой музыки, обнаружилась неприспособленность для этой цели имевшихся технических средств.

Потребовалась упорная, систематическая и дорого стоящая работа в различных лабораториях для изучения всех звеньев, участвующих в передаче, начиная с источпика звука и кончая слуховым аппаратом слушателя, т. е. ухом. Работы эти далеко не закончены, но достигнутые результаты имеют большой практический и научный интерес.

В этой статье мы, после краткого обзора процессов, происходящих в составных частичках телефонной цени,—цепь радиовещания не что иное, как телефонная цепь, в которой проволочная линия передачи заменена радио,—остановим наше внимание на оконечных звеньях в передаче, а именно на источнике звука и на слуховом аппарате человека.

Преобразование энергии в цепи радиовещания.

Всякая телефонная система состоит из трех (см. рис. 1) основных элементов : в первом—в передатчике происходит преобразование механической энергии звука в электромагнитную, во втором—перенос энергии от передатчика к приемнику и, наконец, в третьем, в приемнике—обратное преобразование электромагнитной в механическую энергию звука. Как известно, всякое преобразование энергии сопровождается потерей более или менее значительной части ее.

микрофон передатчик

0^

|крофон перед ^"0 линия I

/ усилители дПСР 

^ телефон усилит.

да

Апр

V

ПРИЕМНИК

д ш

Рис. 1.

Кроме того, всякая телефонная передача сопровождается искажениями. Иногда искажаются отдельные слоги, иногда даже целые слова и речь становится неясной. Для коммерческой связи требуется одна лишь ясность передачи, т. е. отсутствие большого числа искаженных слов и слогов. При

к

ij Ml .

Шл .zj Д

1

i щН

Пионеры слушают Москву. С. Песчанка, Новомоск. р-на, Днепропетровск, окр.

Фот. Клюшннкова П.