Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


330

ЕС

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАМП

М. Боголепов.

ЭЛЕМЕНТЫ С МЕДНЫМ КУПОРОСОМ.

Наряду о сухими и наливными элементами типа Лекланше (с нашатырем) (см. J&Ns 3 и 6 «Р. В.» за 1928 г.) элементы с медным купоросом (сернокислая медь) нашли за последнее время •среди радиолюбителей довольно обширное распространение, главным образом, благодаря их дешевизне, простоте устройства и постоянству действия.

Безусловно следует признать, что если бы не сравнительно малое напряжение, присущее всем тинам элементов с медным купоросом, и некоторые конструктивные неудобства в смысле устройства и ухода, элементы эти вытеснили бы из обихода радиолюбителей элементы всяких иных типов.

Действительно, почти все типы элементов с медным купоросом в среднем имеют напряжение около 1 вольта, которое в условиях нормальной работы обычно падает до 0,9—0,8 вольт.

гда достигает до 5—10 ом и даже более, благодаря чему сила даваемого тока обычно весьма невелика. Но этот недостаток в обычной радиолюбительской практике, при применении ламп «Микро», особого значения не имеет.

Все, что было сказано в № 1 «Р. В.» относительно зависимости напряжения, сопротивления и силы тока элементов и способов их соединений в батареи, безусловно в полной мере относится и к элементам с медным купоросом.

Таким образом, для получения напряжения около 4 вольт, при устройстве батареи накала, необходимо последовательно соединить 5 элементов, тогда как при устройстве батареи анода, для получения 80 вольт, придется взять уже не менее 90 штук.

Так как в анодных цепях ток требуется ничтожной величины, элементы анодных батарей могут быть применены наименьших размеров—обычно в аптекарских пробирках, тогда как для батарей накала элементы должны быть взяты уже сравнительно больших размеров или же их можно соединять по несколько штук параллельно, составляя комбинированную батарею (см. рис. 6 в К 1 «Р. В.»).

Из всей массы существующих типов элементов с медным купоросом здесь

цинковым

цилиндр

медный

стакан

стеклянный

валлон

стеклянна,.

рувочка

Рис. 2. Элемент Мейдиигера.

Дальнейшего понижения напряжения уже не происходит, и элементы, если только их своевременно снабжать кристаллами медного купороса, могут без основательной перезарядки давать ровный ток втечение нескольких месяцев, пока не произойдет разрушения цинковых электродов или слишком сильного загрязнения или сгущения раствора.

Есть и еще один недостаток у большинства типов указанных элементов— это довольно значительное внутреннее сопротивление, которое, в зависимости от формы и размеров элементов, иио-

я указываю лишь главные из них, которые наиболее применимы для целей радио в любительской практике.

Элементы Даниэля.

Ввиду того, что элементы с медным купоросом представляют собою собственно элементы с двумя растворами, то естественно, что первоначальным типом был элемент с двумя сообщающимися между собою сосудами, который и был изобретен Даниэлем.

Означенный элемент (рис. 1) состоит из наружной стеклянпой банки и внутреннего пористого сосуда

(из белой слабо обожженной глины). В наружном сосуде, вокруг пористого сосуда, помещается медный или свинцовый лист, согнутый в виде неполного цилиндра (положительный электрод), и сосуд наполняется насыщенным водным раствором медного купороса, в пористом же сосуде помещается цинк (отрицательный электрод) в виде неполного цилиндра, пластины или палочки, и сосуд наполняется 10°/о-м раствором глауберовой соли или хотя бы обыкновенной поваренной с о-

резиновая

ШРчБка

раствор

цинкового

купороса

раствор

медного

купороса

Рис. 3. Элемент типа Меидингера (самодельный).

ли, слегка подкисленной (5—10 капель на бутылку раствора) серной кислотой.

Цинк безусловно должен быть амальгамирован.

Из всех существующих элементов с медным купоросом элемент Даниэля можно было бы считать наилучшим и более удобным в обращении, но, к сожалению, он обладает некоторыми, весьма существенными недостатками.

Прежде всего, благодаря наличию пористого сосуда, внутреннее сопротивление, даже при больших размерах элемента, весьма значительно—обычно 10—15 ом и более, и потому для получения значительной силы тока (для накала) элементы приходится брать уже значительных размеров, например в водочную четверть и более. Вовто- рых же, в итоге работы элемента медный купорос разлагается на составные части, а именно на чистую медь и серную кислоту, причем медь оседает (наращивается) на положительном электроде, серная же кислота проникает сквозь поры в пористый сосуд и воздействует на цинк, образуя цинковый купорос. Однако приэтом часть меди выделяется как на поверхность пористого сосуда, так и в его порах, и в результате поры совершенно зарастают медью, препятствующей циркуляции растворов, в дальнейшем же еоеуд неминуемо трескается.

Таким образом, применение элементов Даниэля можно рекомендовать лишь в тех случаях, если* представляется возможным производить частую смену по-