Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ШПЛЛТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетари и всех стран, соединяйтесьi

Ежемесячный ерген сеяцми яероткнх веян

(С Н В)

АсРГс%РадМ

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 6

июнь

1928 г.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ RA И RK.

Коротковолновое движение н СССР несомненно вступило в новую фазу — фазу непосредственного применения достижений коротковолновиков в самых разнообразных областях, во всех случаях, когда необходима надежная связь малыми мощностями.

Лрактнчсское разрешение коротковолновиками задачи двухсторонней связи с аэростатом показало, что любители часто способны справляться с целым рядом трудностей, ставящих втупнк многих специалистов.

Завоевание короткими нолнами все новых и новых областей связи, разработка способов применения коротких волн в самых сложных ответственных условиях, вот что должно явиться задачей дальнейшей работы наших НА н RK.

Работа каждого коротковолновика должна нестись в направлении проработки наиболее рациональной и экономичной конструкции приемис-передающего устройства для данных определенных условий.

Необходимо перейти от беспланового экспериментирования (ча(то, вдобавок, над тем, что уже давно известно и описано) к выполнению конкретных задач.

Таковой является, например, задача конструирования наиболее легкой, портативной установки, или стационарной, способной быстро переходить с одной фиксированной, на другую, тоже фиксированную волну, поддерживающей путем смены волн суточную связь, изучение длин волн, необходимых для поддержания постои иой связи между определенными пунктами, вопросы питания передатчиков — все это должно явиться основой дальнейших работ.

И для всех — одна общая задача, задача наибольшей простоты и доступности, наибольшей дешевизны и наименьшего потребления энергии.

Нора покончить с трансформаторами, холостой ток которых — 50% от нагрузочного, с передатчиками, у которых на иноде 20, а в контуре 2 ватта, с „любителями*, которые заставляют мигать лампочки во всей квартире, чтобы получить в антенне несчастных 100 м/а и иметь случайное DX QSO.

А ведь таких случаев немало!

Нельзя прыгать от схемы к схеме, работая все время па летучей сборке, ожидая новых открытий и „чудес" от очередного номера журнала. (Особенно это отвосится к любителям заграничных „чудесных схем*, часто оправдываемых лишь патентными соображениями.)

Вместо этого необходимо четкое понимание принципов работы приемника и передатчика, глубокое продумывание каждой повой конструкции, вполне оформленное изготовление ее и Испытание в условиях продолжительной практики.

Только при такой работе возможен полный учет достоинств и недостатков той иди иной схемы, возможно веять из устройства все то, что оно сможет дать, а оператору ■ прибору слиться в единое гармоничное целое, н побеждать все трудности.

Такам, именно таким путем следует ит- ти к разрешению задачи конструирования наиболее рациональных приборов.

А для этого требуется ювышение теоретической квалификации наших коротковолновиков, с чем дело обстоит далеко не благополучно.

Местным СКВ необходимо озаботиться организацией курсов коротковолновиков, а каждому КА и RK серьезно заняться радиотехническим самообразованием.

Еще и ещо раз следует поставить и вопрос об изучении Морзе, проводя его, если нужно, в порядке общественной дисциплины.

Необходимо твердо усвоить, что коротковолновики без виаиия Морзе — жалкая карикатура, беспомощные калеки н эфире.

Будущие тэсты, должны проходить в обстановке, когда каждый участник ивится надежной точкой связи, ие только по состо-. ЯНШО своих приборов, ио и по способности работать с ними.

Итак — к выполнению конкретной работы по изучению и распространению коротких волн, к подготовке кадров высококвалифицированных связистов, организованно на завоевание эфира!

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ.

Постепенно коротковолновое движение завоевывает все новые и и вые позиции и подучает право на существование рядом с длинноволновым, а, быть может, даже начинает занимать и более почетное положение.

Целый ряд учреждений и организаций все чаще и чаще обращаются иди и Центральную секцию коротких волн или я местные отделения ее с практическими предложениями, поручают «й те или иные задания по выполнению крайне ответственных поручений.

Из этого с несомненной ясностью следует сделать тот вывод, что предпринятые ЦСКВ шаги и-рпыты дали вполне удовлетворительные, если ио- больше, результаты и что ва коротковолновиков уже нельзя смотреть, как на людей, стремящихся только к рекордным QSO с Америкой и другими отдаленными пунктами земного шара.

Это время осталось уже далеко позади. Коротковолновое движение переросло эту стадию детского возраста и вступило в юношеский.

Молодое дити — коротковолновое радиолюбительство—растет очень быстро; каждый

AU—48 RA. Сливицкий (Ташкент).

день, каждый час ведет его от одной победы к другой, от одного достижения и другому.

И как их много. Первый робкий шаг — Всесоюзный тэст н сентябре 1927 г. по основным линиям: Москва—Ленинград,

Москва — Нижний, Москва — Томск и Москва—Омск. И нужно прямо сказать, что этот тэст явился как бы поворотвым пунктом в работе ЦСКВ — от чисто организационной работы она перешла к плановому проведению работы радиотехнической — к специализации опыта коротковолновиков. Этот первый тэст показал, что организованная работа RA и RK не только возможна, но и должна явиться доминирующей формой работы наших членов в противовес бесплановому, чисто спортивному стремлению к рекордам.

Успех первого опыта дал возможность сделать следующий еще не вполне уверенный шаг — второй Всесоюзный тэст и декабре 1927 г., в котором првняли участие: Томск, Омск, Владивосток, Ленинград, Ннж- иий-Новгород, Новгород, Москва, Вологда, Харьков, Ульяновск. Киев, Ростов-на-Дону, Саратов, Павлово-Носад, Свердловск, Тюмень и Ивавово-Бознесеиск. Этот второй шаг оказался гораздо более удачным в воодушевил Центральную секцию, окрылил ее и заставил выйти из рамок Союза советских социалистических республик.

Был сделви третий, ужо смелый шаг,— тэст Испания — СССР.

В этом тэсте, помимо любительских передатчиков, приняли участие радиостанции Томского университета и Владивостока.

Эта первви ьылазка коротковолновиков СССР в мировой эфир дала блестящие результаты. В ней привяли участие 75 передатчиков индивидуального пользования и 12 — общественно-клубных и 420 коротковолновых приемных станций.

Потом шагн стали так быстро следовать один за другим, что за этим быстрым бегом и поспевать было трудно. Как в калейдоскопе, проходят: двухнедельник коротких волн, который дал значительный прирост членов семьи коротковолновиков.

Затем полет тт. Смелоиа и Липманева из Москвы ва аэростате, который с полной несомненностью доказал полную возможность падежной и уверенной связи с землей в любое времи суток.

Потом полет т. Гилярова из Ленинграда, полет Каулииа из Вовдухфлота.

Все это кажет я нам отдаленным прошлым.