Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новые,широкие возможности открываются перед коротковолновым радиолюбительством, Эти возможности огромны, неисчислимы.

Приведем новые факты, свидетельствующие о популярности коротких волн, завоевания ими новых позиций.

Центральная секция коротких волн получила предложение от Совторгфлота выделить 2 операторсв - коротковолновн- кон для установления связи пароходов Совторгфлота с сушен. В первую очередь будут установлены коротковолновые приемно-передающие радностанпни на пароходах, крейсирующих по рейсу. Одесса — Владивосток н Ленинград—Канада.

Это гадание^ представляет чрезвычайно большой интерес в смысле выяснения многих вопросов распространения коротких волн при различных температурных н климатических условиях, а также на суше и воде.

Это с одной стороны.

С другой, Ленинградская секция коротких волн получила задание от Академии наук организовать радиосвязь между раз-' яичными отрядами экспедиции, отправляемой на Памир.

Ленинградская секция охотно приняла

предложение Академии наук и сейчас уси- левным темпом строит приемно-передающую коротковолновую радиостанцию для этой экспедиции.

Первые опыты будут сделаны на пароходе „Петрозаводск", который отправился в рейс Ленинград — Петрозаводск.

Эти новые факты с неоспоримостью свидетельствуют о том, что короткие полны яз чисто спортивного занятия н погони за рекордными QSO превратились в мощное орудие современной радиосвязи н что она начинают нграть все более н более важную роль н деле военизации страны.

Чтобы не быть голословным, приведем следующий файт.

В предстоящих летних маневрах Красной армии примут активное участие все секции коротких волн путем выделения радио-операторов с прнемно-передающнми устройствами. На нх обязанности — поддерживать связь между войсковыми частями, а также передавать распоряжения н приказы.

Вот как жизнь направляет я регулирует коротковолновое дпижепне в Союзе оовет- 1 ких социалистических республик.

А. Гир.

С. И. Шапошников.

ГРАДУИРОВКА ВОЛНОМЕРОВ ДЛЯ КОРОТКИХ волн.

О необходимости иметь волномер каждому, кто работает с короткими волнами, распространяться не приходится.

Такясе очевндно, что волномер должен быть возможно точно проградуирован, ибо в противном случае он может лишь вводить в заблуждение.

Рио. 1. Генератор с системой Лехера.

Точность градуировки, вполне достаточная для любителя, должна выражаться, примерно, десятыми долями процента.

Наиболее простой и весьма точный способ градуировки — ето градуировка с помощью системы Лехера.

Многим этот способ уже известен, но, как иоказывает практика, недостаточно звать метод или способ: необходим еще некоторый навык, или если его нет, то знание некоторых деталей, при которых означенны! способ может дать нужные результаты.

Целью настоящей статьи я является сообщение тех немногих приемов н сведений, которые, по возможности, устранят все причины, могущие дать неправильную градуировку.

Повторим кратко сущность способа градуировки.

Собирают генератор Г (см. рнс. 1) или, что то же самое—передатчик по какой-либо схеме. Приведя его в действие, мы получим в нем колебания с некоторой, неизвестной нам длиной волны. С генератором, черев катушку связи L, связываются дна провода Л, образующих систему Лехера. Через егязь по проводам Лехера будут

распространяться те же волны, которыми колеблется генератор. Если теперь в начале системы Лехера поставить какой либо нпдякатор' или указатель резонанса Р, связав его с снстемой Лехера, н от катушки L вправо передвигать по проводам металлическую перемычку—мост М, то можно будет вайтн такую точку а, в которой:

1) отрезок L — а будет настроен в резонанс с генератором, что нокажет наибольшее отклонение сгрелкн прибора Р, 2) в отрезке возникает стоячая волна!), причем пучности тока всегда будут в катушке L н у моста М, 3) на длине отрезка от середины катушки L до точки а расположится полуволна генератора.

Следовательно, если измерить теперь в метрах длину отрезка от середины катушки L до места н полученную величину умножить на два, то мы определим в метрах длину вол- пы, кот< р й колеблется генератор. А настроив на генератор волномер мы получим на его шкале деление, которому будет соответствовать определенная нами волИа. Но

здесь встает затруднение точно определить вднянне катушки L на длину отрезка L — а, так как катушка L укорачивает длину от-

!) Подробно со стоячими волнами читатели уже ознакомлены из следналыых статей, помещенных в отделе „Короткие волны" я цикле „Элементы радиотехники".

резка на некоторую большую величину, чем длвиа проволоки самой катушки. Поэтому на практике поступают так: определив место моста прн первом резонансе, т. е. точку а, передвигают мост дальше н ищут точку б, прн которой индикатор Р покажет второй резонанс.

На отрезке Лехера L—а—б укладывается как раз делая длниа волпы, но нас интересует отрезок аб, на котором укладывается точно половина волпы. Этот отрезок можно измерить точно (т. к. здесь учитывать влияния катушки L не приходится) н, следовательно, точно узна!ь длину волны, на которую настроен генератор.

Рнс. 3. Устройство мостов.

Далее, изменяя понемногу длину волны генератора н определяя ее величину описанным выше образом, мы сможем получить для волномера ряд делений конденсатора н соответствующих им длин волн, по которым н строится график длни волн.

Теперь, вспомнив метод, перейдем к деталям.

Генератор. Схема генератора может быть взята любая, но наиболее удобная н простая — это трехточечпая. Ес„ и есть возможность применить две лампы, то схема применяется трехточечная сдвоенная (см., напр. „Р.В." стр. 510 — 511 .* 21 за 1927 г.). Мощность генератора должна быть возможно больше, так как тогда он будет меньше подвергаться влиянию расстройки. Во всяком случае не следует применять ламп, мощность которых меньше 10—15 ватт.

Генератор должен быть проверен, чтобы на всем нужном диапазоне* волн колебания получались устойчивыми н достаточной мощности (отсутствие провалов колебаний).

Лехерова система собирается из голых медных нлн бронзовых проводов, диаметром в 1 иди лучше —1,5 мм. Расстояние между проводами лучше всего брать в 5 сантиметров. Длина проводов должна быть несколько больше половины нанболь- шей длины волвы, на которую хотят проградуировать волномер.

Как сказано выше, катушка L укорачивает длину Лехера 11( на которой укладывается первая половина волны. Еслн параллельно катушке включить переменный воздушный конденсатор С, показанный на рве. 1 пунктиром, то этим длина 1, еще более укоротится, т. е. первое положение моста М будет недалеко от катушки L и след, вся длина Лехера для самой наибольшей волны будет 0,6—0,7 ее длины, вместо двойной.

Напр. Желая проградуировать волномер до 50 метров, надо взять длину Лехеровой системы в 30—35 метров.

Следует обратить вннманне на хорошую изоляцию катушки н проводов системы.— Ковен системы за мостом (на рнс. 1 — правый) может быть я не язолярован.

Креплеане Лехеровой системы должно быть прочное н жесткое. Удобно воспользоваться кольями с пропарафиннрованными досочками, в вырезы которых закладываются провода (см. рас. 2).

Катушка связи L обычно состоит из 2 нлн нескольких витков. Связь ее с генератором должна быть возможно меньшей, прн которой все же можно наблюдать показания прибора — индикатора. При сильной связи точность градуировки будет меиь-