Страница:Радио всем 1928 г. №12.djvu/32

4

60

остановился па схеме Шнолля-Рейнарцй (трестовский приемник IIK.T2).

Усилении низкой частоты. Я ие понимаю любителей, стремящихси обязательно поместить в освовной коротковолновой преемник усилитель инзкей частоты. У меня по чисто экономическим причинам приемник собран 0-Y-0, а усилитель низкой частоты имеется отдельно, присоединяемый как к длинноволновому так и к коротковолновому преемнику. (Ведь на столь бесцельно затрачивав. ые средства можно построить передатчик!)

Схема приемника НК—7.

Катушки. Катушки следует рекомендовать исключительно намотанные не голого провода. Мною были испытаны катушки нз изолированного провода, намотанные па каркасе н без каркаса, н чувствитоль- п сть прнемннка, особенно на волнах ниже 30—40 метров, оказалась ниже, чем при катушках нз голого провода. Катушки контура и обратной связи сменные намотаны нз медного посеребренного провода диам.

1,5 мм и скреплены раствор 'иным в ацетоне целлулоидом. При использовании целлулоида от фото- или кинопленок, необходимо тщательно отмыть с них желатиновый слой, содержащий солн металла. Диаметр катушек 8,5 мм, число витков—2, 4, 6, 8, 10, 16, 20. Катушки свыше 10 витков — из превода диаметром в 1 миллиметр. На концах катушек напаяны штепсельные ножки от перегоревших ламп, причем в катушках до 15 витков нет никакого каркаса между ножками. Связь с антенной лримевена индуктивная, так как емкостная связь дата лишь преимущество на волнах порядка 20 м. При более длинных волнах, при индуктивной связи с аптениой, прием

получался несколько громче. Антенная катушка монтирована наглухо, так как выяснилось, что при волнах до 200 м лучшие

результаты получаются при катушке в 3 нитка. Связь с катушкой контура перемен аая, что позволяет уничтожить провалы н приспособиться к антеипе.

Экран. Экран, как н всякая металлическая* масса, помещенная вблизи органов настройки, уменьшает чувствительность приемпвка. У мевя был случай, когда я приспосабливал в качестве верньера и непосредственной близости от конденсатора довольно массивный часовой механизм, н эта металлическая масса „съела" весь dx прием. Влияние руки уничтожено удлинением осей конденсаторов. Для этой целв- я применял следующую к шетрукцию, которую я считаю самой простой и удобной: в обыкновенной небольшой верньерной ручке делается сверху пропил до ее середины. В пропил туго вставляется отточенный лопаточкой конец деревянной, костяной или из другого изоляционного материала падочкн. Для большей надежности место с.'ыка можно промазать каким-либо клеем. Диаметр цалочкн около 1 см, длина — 15 см. Эта верньерная ручка привинчивается к оси конденсатора, а на конец на-. дочки, выведенный на панель, надевается ручка, служащая для управлении.

Верньер. Верньер я предпочитаю механический, так как с иим можно непрерывно пройти всю шкалу и вастронка получается постоянной, чего нельзя сказать про верньер электрический. С верньером, допускающим очень большое замедление (до 70—80раз), работать оказалось также веудобяо, как н с очень малыми верньерами. Наиболее удобными для манипулирования оказались верньеры с замедлением раз в 15—20. Верпьер у меня устроен совсем просто. К оси конденсатора контура привертывается двумя гайкамп от штепсельных гнезд медный диск диаметром в 12 см. По окружности диска напильником делаются мелкие зубчпкп. Сбоку помещается штепсельное гнездо, куда входпт туго внлка, сверху которой надевают толстую резиновую трубку, и прикрепляют небольшую верньерную ручку. Сверху диска укрепляют ручку с делениями. Резиновое кольцо верньерной ручкн плотно соприкасается с зубчиками диска, в при вращении верньерной ручки насгройка конденсатора будет замедлена.

Мон т аж. При монтаже приемника главное внимание' было уделено достаточному удалению друг от друга отдельных деталей и удобству управления. Конденсаторы укре-

Амернканский коротковолновый передатчик NU—3F.

плены на доске, укрепляемой в ящике двумя деревявными брусочками. На эти брусочки привинчены две деревянных планкн, скрепляемые сверху эбонитовой полоской, на которой находятся гнезда для катушек контура и обратной связи. Два других конца этих планок вставлены в вырезы, сделанные с обратной стороны напели управления. Для катушек обратной связи сделаны 2 пары гнезд, так как катушки большого размера приходится вставлять в крайние гнезда. Ламповая панель — безъемкостная, подвешена для амортизации на две резиновые ленточки, прикрепленные к планкам. Снизу планок привинчены два фибровых угольника, на которые опирается панель при вставления лампы. За накалом лампы наблюдают сквозь стеклянное или целлулоидное окошко. Сеточный конденсатор и сопротивление помещаются снизу эбонитовой цапельки для катушек, между планками. Таким образом, между двумя планками сосредоточены ламповая папель, катушки и гридлнк, что позволяет укоротить соединения сеточного контура. Антенная катушке укреплена целлулоидом на деревянной оси, вращающейся между панелью управления и внутренней панелью. Для плавности вращения между осью н паиелыо проложена -пружинка. Если дроссель помещен близко к катушкам, то во избежание вредных воздействий помещать его в одной плоскости с катушками не следует. Монтаж выполнен голым посерсбреппым проводом диаметром в 1,5 мм, к ламповой панели — мягким проводом диаметром в 0,8 мм. К подвижной антенной катушке также прнлалп мягкий провод, заключенный в тонкую ре- зиповую трубку. Провода, проходящие через внутреннюю панель, также изолированы от последней резиновыми трубками.

Описанный приемник показал все дапные хорошего и надежного короткоиолпового приемник". Результаты приема зависят главным образом от состояния „радиопогоды". Так, например, американский телефон (Скинпекдети) принимается иногда на три лампы на репродуктор, иногда жо едва можно добиться R-2, R-3.

В заключение нужно сказать, что вопрос о катушках, верньере, экране и друсие спорные вопросы могут быть разрешены на основании опыта всех любителеи-экспо- риментаторов И долг каждого RK - экспериментатора поделиться своим опытом иа страницах нашего журиала.

RK—7. 1) Слева направо: Длинноволновый приемнок, усилитель ппзкой частоты, вольтметр, фильтр (сзади) и короткополионый приеминк RK—7. 2) Коротковолновый приемник RK—7. 3) Катушка проминка RK—7.