Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/10

Может случиться, что свес крыши будет1 Касаться провода, в этом случае провод нужпо предварительно продеть через один орешковый изолятор, привязанный к палке, укреплеппой как это покапано па рис. 3.

Заземление.

Через ту же оконную раму, по обычно внизу, через малое отверстие без всякой изоляции выводится из помещения наружу провод заземления. Для этой цели в землю па глубину уровня грунтовых вод зарывается металлический лист, размерами около развернутого писчего листа (цинк, медь, оципко- ваггное железо), к которому и припаивается конец выпущенного провода.

Полезно для сохранения влаги в более сухих груптах зарытый лист засыпать слоем древесного угля и изредка место засыпки поливать водой в засушливое время года.

Вместо листа можно зарыть в землю старое ведро из оцинкованного железа или просто жгут оцинкованной проволоки .

Противовес.

Вместо заземлецпя второй провод от приемника можпо протянуть над землей изолированно от нее, под лучом аптенны, по на 10 м длиннее последнего. Таких лучей противовеса лучше делать два на расстояния 4—5 м друг от друга и по обе стороны от луча антенны.

Иногда зарывают в землю на глубину около 15 см указанные лучи противовеса с той лишь разницей, что вместо канатика здесь берется железная оцинкованная или луженая железная проволока.

Схема материалов.

Пользуясь приведенным описанием наружного устройства приемной радиостанции. уже нетрудно подсчитать материалы :

Литейного канатика для антенны

и противовеса 65 ж по 4 к. . 2 р. 60 к‘ Изоляторов орешковых—5 шт. по

4 коп — 20 к.

Блок 1 шт. по 40 коп — 40 к.

Втулок фарфоровых 2 шт. по 2 к. — 04 „ Веревки 25 м толщ. 6 мм . . — 80 Лист железный оцинкованный . — 40 Проволоки печной железной

0,8 кг (2 фунта) — 70 „

Шест миною 10 арш. (7 метров) — 80 „ Гвоздей 3"— 2 шт. н вгзальной

проволоки . — 06 „

Итого . 6 р.

Другие варианты подвески сети.

Кроме указанного случая использования естественной точки опоры для антенны, заменяющей собою установку мачты, могут встретиться другие возможный случаи. Часто приходится подвесить иитеоны:

Г. Я- Фридман.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

ПО СЛОЖНОЙ СХЕМЕ.

Описываемый приемник, будучи построен по сложной схеме, обладает очень острой пастройкой п практичеСхема.

Антенный коптур приемника (рис. 1) состоит пз емкости антенна—земля п

ски дает полную возможность в Москве приппмать любую из местных станций. без каких-либо помех со стороны остальных станций. Изложенное подтвердилось при испытании приемника в разных районах города, на разных ан- тепнах. * 4 * 4межуточный коптур состоит из катушки связи Lo, вариометра В и параллельно включенных конденсаторов С1у Со и С3. Настройка этого контура производится грубо переключателем емкостей П3 н точпо вариометром В. При

а) между двумя высокими деревьями;

б) между двумя деревьями, из которых одно низкое, в этом случае к низкому прикрепляют у вершины шест:

в) с купола церкви па мачту, поставленную за земле или на крыше;

г) между домами с мачты на мачту.

Возможны, смотря по обстановке, и

другие варианты подвеса радиолюбительских антеин. Например, живущие

4 человека в одном доме на разных квартирах для приема на детекторные приемники могут, без всяких помех друг другу, между двух точек опоры повесить на реях 4 параллельных провода в качестве антенн на расстоянии полметра один от другого и ввести снижения каждый к своему приемнику; заземление, конечно, общее.

В следующий раз поговорим об устройстве приемника начинающею радиолюбителя.

Вид приемника.

  • переключателе 113 имеется холостой контакт, так как для пастройки на волны порядка 400 метров—достаточна емкость катушки. Связь между контурами регулируется переключателем П2. которым подбирается наиболее выгодное количество витков катушки L,. Последняя установлена неподвижно, в положе-