Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/13

345

шайбу из целуллоида. Катушки Ц и L, укреплены над вариометром на расстоянии 1 ям от него п совершенно концентрически с ним. так как только в этом случае взаимоиндукция между катушками и вариометром будет минимальной.

Укрепление катушек Lt и Ь2 производится посредством нривипчеппого к па- тюли деревянного бруска. В этом бруске имеется отверстие для оси, па которой укреплен металлический диск, вращающийся вместе с нею. Вращение оси должно быть плавное, так как малейшее передвижение диска вызывает расстройку антенного контура.

Необходимые детали.

Для постройки приемника необходимы следующие детали и материалы:

Провода ПБД 0,3-мм . . 50 г — 50 к.

Провода ПШД 0,3-мм . 25 г — 60 „

Ползунков 3 шт. 1р. 35 „

Ручек с указателями . . 2 — 80 .

Шкал 2 „ — 50 „щ

Гнезд телефонных ... 6 „ — 72 „

Клемм 2 ,, — 40 „

Контактов . 19 „ 1р. 14 „

Детектор 1 „ — 50 „

Постоянных конденсаторов:

— 70 см 1 шт. —15 к.

С2 — 200 см 1 шт. —15 к.

С, — 600 см 1 шт. —15 к.

Блокировочный ..... 1 шт. —15 к.

Гибкого шпура 1 м — 20 к.

Монтажного провода ... 3 м — 30 к.

•Ящнк илп шкатулка ... — —

7 р. 61 к. без ящика.

Управление.

Для приема по простои схеме устанавливают переключатель П2 на кон- Taicr 6, а переключатель П3—па контакт 1. Настройка производится переключателем ГЦ и металлическим диском. Для перехода па сложную схему переводят переключатель П2 на одни пз контактов 1—5 и настраивают переключателем П3 и вариометром промежуточный контур в резонанс с антенным контуром.

Рис 11. Укрепление катушек.

Следует иметь в виду, что при переходе с простой схемы на сложную, громкость приема резко понижается и лишь поеле настройки промежуточного контура громкость опять возрастает. После каждого изменения снязи оба контура должны быть вновь подстроены. Чем меньше связь между контурами. то есть чем меньше витков катушки L, включено в промежуточный контур, тем острее настройка.

ЛАМПОВЫЕ

С. Н. Бронштейн.

ДВУХЛАМПОВЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРИЕМНИК НА „МИКРО ДС“.

Назначение приемника и его свойства.

Ограниченный бюджет большинства наших радиолюбителей заставляет их стремиться к максимальному использованию имеющихся в их распоряжении деталей. Поэтому всякий, так наз. универсальный приемник, дающий несколько схем в одном ящике, должец быть, естественно, чрезвычайно полезеп. Беда такого рода приемников заключается, обычпо, в сложности их монтажа и обилии переключателей, затрудняющих обращение.

Другое обстоятельство—это вопрос с питанием анодов. Двухсеточпые схемы до сего времени еще не настолько привились, чтобы занять то место, которое они по праву заслуживают. Целый ряд лиц продолжает считать пх своего рода «фокусными» схемами, «удающимися лишь авторам статей». Чтобы рассеять это предубеждение—был построен данный приемник, рассчитанный на нор-

женным до 20 вольт анодным напряжением), для которых оп и предназначен, так и с нормальными «Микро». Приемник испытывался в Москве в

Внешний вид приемника.

разнообразных условиях и показал себя с наилучшей стороны. Местные станции на репродуктор «Рекорд даже с пебольшой комнатной антенной дают громкость, покрывавшую большую комнату, причем обычно приходится слу-

мальное обслуживание и предназначенный (при двух лампах) как для местного громкоговорящего приема, так и при надлежащих благоприятных условиях в отношении аптениы—для приема дальппх станций па телефоны.

Конструкция рассчитана на минимум переключений (всего две штепсельных пилки), что, однако, достаточно для четырех основных видов приема. Кроме того, к приемнику можно присоединить дополнительные детали, благодаря которым ои легко превращается в «рефлекс», «хенль» и т. п. Другое преимущество состоит в возможности пользования двояким методом выпрямления колебаний «гридликом» и «анодным способом» (см. статью т. Изюмова в № У «Р. В.» за пр. г ). Наконец, приемник одинаково хорошо работает, как на «Микро ДО» (с повитать лишь на одну лампу на низкой частоте с кристаллическим детектором; на 2 лампы прием возможеи на громкоговоритель совершенно без антенны, на одно заземление, присоединяемое к клемме «антенна». Так как при приеме местных станций следует более всего стремиться к чистоте приема, то применяемую комбинацию кристалла с одной лампой следует признать наиболее целесообразной (каждая лишняя лампа вносит свое искажение). При включении обеих ламп следует в этих же целях пользоваться не «гридди- ком», а анодным выпрямлением, которое увеличивает эффект и делает передачу болео натуральной. При приеме дальних стаицнй следует, напротив, применять первый способ детектирования, который для такой работы оказывается более чувствительным.