Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/18

350

r I

3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ

Простой антенный переключатель.

В № 9 «Р. В.» тов. Архангельским дано описание конструкции универсального антенного переключателя.

делают кольцо такого размера, чтобы оно плотпо приходилось по тому месту, по которому желают обрезать бутылку. Кольцо делают с отводом, который служит ручкой кольца ,'см. рисунок). Изго-

Аналогичный переключатель тов. Г. Ф. (Москва) предлагает выполнить значительно проще, при помощи 2 ползунков вместо четырех. Схема переключателя изображена на рисунке.

I положение—конденсатор включен параллельно катушке.

II положение—конденсатор включен последовательно впереди катушки.

III положение—конденсатор включен последовательно после катушки.

IV положение—включена одна катушка.

V положение—включен один конденсатор.

товленное таким образом кольцо нагревают па примусе илп в печке докрасна, надевают па бутылку и держат, слегка поворачивая кольцо по окружности, где желательно получать обрез. Когда кольцо из красиого станет совсем темным, следует его спять, а бутылку окунуть вниз горлышком в холодную воду. Обрез получается очень ровным, в результате чего имеется хорошая посуда и воронка для элемента одновременно. При остывании на бутылке коль-

Еще один способ разрезания бутылок.

Помещенная в № 5 «Р. В.» за 192S г. заметка «Простой способ разрезания бутылок» вызвала ряд предложений радиолюбителей. Тов. С. Хурумов (Пятигорск), И. Кальмбах (г. Изюм) и Г. Тяп- кин (Н.-Новгород) предлагают другой,- применяемый ими с успехом способ разрезания бутылок.

Из обыкновенной железной проволоки длиной 1,5—2 метра диам. 8—10 мм

ца не следует давать кольцу плотно зажать бутылку.

денсаторы н сопротивления берутся обычного типа. Подобная схема гораздо проще в налаживании, дешевле п занимает меньше места; однако с нею приемник настолько проигрывает в чувствительности и избирательности, что любители предпочитают затратить время и средства на настоящие суперформеры.

На схеме рис. 1 показан и второй детектор с усилителем низкой частоты из двух каскадов. Можно применить как трансформаторное, так и реостатное усиление. Наши трансформаторы часто являются причиной шумов в репродукторе. Во всяком случае рекомендуется к пим на каждом каскаде опытным путем подбирать блокировочный конденсатор, а число каскадов брать не более двух.

Еще несколько слов об улавливающем устройстве. Антонца применяется редко уже хотя бы вследствие свой- етвенного суперу обратного излучения. Но и отказаться от антенны можно без

сожаления, так как рамка обеспечивает дальний прием. Особенно хорошие результаты дает она при наличии предварительного усиления высокой частоты.

Великолепна для приема заграничных станций рамка со сторопою в 1 м и с. 10—12 витками; по это сооружение слишком громоздко для комнаты. Обычные комнатные рамки (рис. 5) имеют стороны по 50—60 им. Очень часто местную помеху удается устранить простым поворотом рамки на столе.

На этом я заканчиваю вопрос о супергетеродинах. Остается лишь сказать, что целью моих статей не являлось описание закопченных конструкций. Я хотел лишь нозпакомить читателя с процессами в различных схемах, чтобы помочь ему управлять готовыми приборами и разбираться в предлагаемых другими авторами конструкциях.

Наконечники для углей.

Радиолюбители часто затрудняются в устройстве п укреплении наконечников для углей. Кроме того обычно применяемые медные накопечннки сплошь и рядом окисляются и разрушаются.

Тов. м. Максимов |ал. Вишера, Окт. ж. д.) предлагает отливать наконечники из свиица, для чего в небольшой пластинке из чугуна пли из железа, мрамора, глины и т. п. проделывают сквозпое отверстие несколько шире угля, у которого требуется сделать накопеч- ни|с; затем, снизу в отверстие вставляют коиец угля, но предварительно- последний несколько ниже будущего пакопочнпка обвязывают асбестовым

шнуром илп простой бпчевкой. чтобы последпие закрывали отверстие снизу (см. рисунок).

После этого берут кусок свинца, расплавляют его в железной нлп медной ложке на примусе или угольях и заливают им отверстие.

По остывании, уголь с наконечником вынимают из формы и обычным путем к наконечнику припаивают провод.

Выключение мертвых витков.

В № 18 «Р. В.» за 1927 г. в статье т. Кузнецова было дапо описание способа выключения мертвых витков.

Тов. А. Соболевский (КиевЧ поэкспериментировав с приемником Кузнецова, усовершенствовал этот способ.

Вместо обыкновенной пружнпкн у контактов, быстро ослабевающей, т. А. Соболевский применил изогнутую пружинку, изображенную на рнс. 1.

Кроме того ползунок он сделал из двух пластинок—эбонитовой и металлической, как это показано на рис. 2. Конец эбонитовой пластинки ца 1 .*.« длиннее металлической и поэтому при перекрывании контакта изолируется пружинка от ползунка и контакта.