Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/21

4 О

353

Джок здесь применен для выключения последнего каскада низкой частоты; при этом телефон включается в день анода З-й илп 4-й лампы и размыкается накал последней лампы (рпс. 3). Читателю небесполезно будет иметь этот случай в виду. Прекрасная слышимость, которая получалась без применения джека, значительное ее уменьшение при присоединении по схеме к контактам джека и почти полный отказ в работе последнего каскада—вот основные симптомы болезни приемника.

Путем проверки изоляции пластин оказалось, что если включить миллиамперметр в разрыв проводника, идущего к пластине В (предполагается, что опа имеет контакт с пластиной В), то он отмечает ток в 10 л/а. Иного пути, как через изоляцию (в данном случае была фибра), нет (обведено жирно).

После того как причина была обнаружена, потребовалась полная разборка джека, пропитка изоляции шелла-

Рис. 4. 1—Панель приемника. 2—Эбонитовое основаппе. 3 — Эбонитовый рычаг. 4—Латунный рычаг. 5-Контактная пластинка. 6—Кнопка.

ком и тщательное просушивание. Стоит ли после этого говорить о тех невероятных трудностях, которые стоят па пути наших рядовых радиолюбителей.

Джек и наши предложения.

11а стратщах радиолюбительских журналов пеодпократио делались попытки заменить джек более доступной для изготовления конструкцией. Однако, если придерживаться типовой конструкции 'джека, вряд ли возможно легко сделать хорошую и надежную кон- струкцшо.

Автор приводит ниже вполне доступное всем изготовление своеобразной конструкции джека, заимствованно:'! из образцов немецких приемнпков. Внешний вид всего устройства в законченном виде дан на рис. 4. Джек помощью двух винтов крепится в специальном вырезе в панели приемника. Основной материал для изготовления: 4-мм листовой эбонит (из обрезков) или сухой проиарафинированцый дуб и листовая латунь. Необходимое переключение осуществляется нажимом на соответствующую кнопку. Вся конструкция в целом весьма легко работает и надежна как с механической, так и с электрической стороны.

Как изготовить джек.

Чтобы по возможности кратко и подробнее изложить процесс изготовления, мы будем непосредственно придерживаться порядка работы. Необходимо сделать следующее;

1) Вырезать 4 пластинки из листовой латуни 0,5—1 мл, рнс. 5-а.

2) Отбить концы легкими ударами молотка (подложить под пластики кусок железа), для придания необходимой упругости и округлить края.

3) Выпилить лобзиком 3 эбопитовых пластинки-рычага (можно заменить карболитом, сухим дубом или подходящим пегигроскоппчиым материалом), рн- рисупок 5-Ь.

4) Высверлить дыры соответственно

разметке на рис. 5 «а» и «Ь», диаметром 2,5 мм и центральную дыру в эбонитовых пластинках, диаметром 3 мм.

5) Гамепковать (расширить па копце) отверстия.

6) Приклепать заклепками из красной меди диач. 2 мм латунпые пластинки к эбонитовым, рис. 5 «с». (Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поколоть эбонит.) Головки заклепок уто-

©

|ф о -ф- -О -ф-1 3 |

с | —

Г 25- —~

& Q G3 ЕЕЗ з ЕГ5» о (3

8 и -1 to в U

~~ Ш Ш—I

Ряс. 5

пить в раззеикованные отверстия. Соединить латунные пластинки жестким медным проводником и спаять.

7) Вырезать, рассверлить дыры (2 »?.м) и согнуть по рисунку 6 «а» и «Ь» подставку и контактные пластинки.

8) Заготовить основную панель с дырами. Диаметр больших отверстий можно взять 7—10 мм, рнс. 6 «с».

9) Приклепать подставку и контактные пластинки.

10) Сверпуть эбонитовые плаегшшь рычагн болтиками (можно взять обычные- контакты для переключателя).

11) Изготовить кнопки из дерева или круглого эбонита (рис. 7) (диаметр их должен быть 7—Ю.и.и и зависит от ширины соответствующих отверстий в. основной плите). Кнопки окрасить в разные цвета (красный—белый». Вставить.

дио Витус» о ламповом блоке,—выписал; потом батареи из Москвы выписывать надо. То же и в остальном: все из Москвы выписывай. Вот при таком положении в нашем краю, конечно, еще долго не разовьется радиолюбительство. Если бы в нашей местности была торгующая радиоизделиями организация, с уверенностью можно сказать, что полезли Qjj в небо шесты.

Хорошо бы установить продажу радиоизделий при почтовых пунктах».

То же и в Б а т у м е. Нехватает радиочастей. В магазинах Госшвеймашины нет ничего, кроме приемников БЧ, БТ, детекторных приемников Р2 и наушников. За конденсатор постоянной емкссги в 2 000 см бумажной изоляции я заплатил 63 коп. Особенно нехватает конденсаторов постоянной емкости, сопротивлений, реостатов накала, потенциометров, готовых сотовых катушек и пр.

В Тамбове радиолюбители, которые хотят смастерить сами приемник, не знают, где достать необходимые детали: проволоку, конденсаторы и т. д. В магазине Госшвеймашины их нет.

А следовало бы. Побольше внимания радиолюбителям!

В Полтаве в магазине Госшвейма- шины нет гнезд, контактов, ползунков,

ламповых панелей, зажимов и даже реостатов.

Радиолюбители г. Изюма жалуются, что у них нет ни одиого магазина, торгующего радиоаппаратурой и принадлежностями. За всяким пустяком приходится ездить в Харьков, а это чересчур накладно.

Т. Шепетко (Житомир), пишет: «У нас появились радиолюбители. Бросились в город в Госшвеймашину; полные полки приемников, а деталей нет. Бегают по городу за деталями. Живет на этом деле частник, продавая детали с накидкой в lOOo/o. Еще с ноября месяца 192? г. задумали строить приемники, но до сих пор не окончили, нет деталей.

Алло... Алло... смилуйтесь над житомирскими радиолюбителями. Шлите детали!».

Пора, давно пора принять решительные меры по внедрению радиоаппаратуры и детален в провинцию, особенно в деревню. А для этого надо, помимо Госшвеймашины, привлечь и низовые ячейки кооперации.

После радиоаппаратуры и деталей перейдем к раднолнтсратуре.

Б ней тоже чувствуется недостаток, особенно в отдаленных от центра пунктах. Происходит это оттого, во-первых,

что хорошей 'литературы немного, а во- вторых, некому торговать.

Об этом мы уже писали.

Тов. Л. Б—в (Харьков) в ответ на корреспонденцию о том, что в Харькове нет радиолитературы, пишет:

«^же несколько месяцев в магазине Госшвеймашины существует отдел ра- днеуштературы, вполне удовлетЕоряю- щин потребности радиолюбителей. Отдел снабжается литературой издательством при Комуннверснтете им. Свердлова. Все вышедшие книги по радио в отделе имеются. Продажа литературы идет довольно бойко. Спрос- па книгу среди радиолюбителей растет. Большой спрос замечается на книги, содержащие практические указания к схемы. Хорошо расходится -Библиотечка «Радио Всем>.

Очень хорошо, конечно, что в Харькове есть радиолитература. Но таких городов, где вовсе нет киосков по продаже раднолнтературы, чрезвычайно много.

Необходимо, чтобы всюду, во всех магазинах, где производится торговля радиоаппаратурой, была также и ра диоли! ература.