Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В Раменском, Московской губ.

Час езды—и Раменское. В уезде несколько фабрик с общим числом рабочих свыше 30 000, свыше 20 волостей, почти в каждой из них—громкоговоритель.

Количество установок по уезду достигает тысячи, растет кадр квалифицированных радиолюбителей, но никто ими не руководит и нх не объединяет. Поэтому все приветствуют организацию ОДР.

1 -я уездная конференция выбрала совет, поручив ему наладить работу в первую очередь по организации и обслуживанию громкоговорителей. Уездные власти решили построить широковещательную станцию местного значения для «информации» виков. Конференция сказала: «Не надо засорять

эфир, не надо строить станцию «лилипут», используйте для этого телефонные провода».

Пожелаем успеха Раменскому ОДР.

Гурин.

Пример, не достойный подражания.

Наша клубная «громкоговорящая» радиоустановка в день 1 мая громко .молчала, потому что комиссия по проведению 1 мая пожалела отпустить просимые кружком 20 руб. иа изготовление 2-лампового усилителя к имеющемуся 5-ламповому приемнику. От-' каз был мотивирован тем, что, мол, есть дела поважнее вашего радио.

Все установки на воздух. Краснодар. Фот. А. Минае.

От таких бюрократических отношений отдельных товарищей зависит радиофикация советской деревни.

П. Ф. Тимофеев.

Пос. Бежаницм Ленингр. губ.

В Павлове на Оке.

1 мая всколыхнуло всех радиолюбителей г. Павлова.' В клубах начались подготовки для установки громкоговорителей. Были радиофицированы площади и улицы. Благодаря четкой слышимости и удачно подобранной программе возле рупоров собирались толпы народа. Передавались, главным образом, Нижегородская станция и станция имени Коминтерна.

В. Бочкарев.

Работа радиокружка клуба имени Кухмистерова.

Sos!!! Sos!!! Sos!!!

Всем радиолюбителям Советского союза.

Помогите! Спасите наши души, утопающие в московском радиокружке клуба им. Кухмистерова. Уже более года, как кружковцы занимаются без руководителя (благодаря тому, что в кружке есть .старые радиолюбители, кружок и держится), и это в центре, в Москве, в таком большом клубе, когорт), пожалуй, известен во всем Союзе.

Работа в кружке не ведется из-за отсутствия средств. Вылазок на село не делали, на первое мая с передвижкой не ездили, экскурсий, намеченных на радиостанции, не провели, да вообще кружок бездействует. И результаты теперь таковы, что на кружок приходится теперь полтора человека. А все из-за того, что в работе нет плана и нет средств.

Алло... Алло...

Администрация клуба имени Кухмистерова.

Мы, члены кружка, заявляем о том, что если так дальше будет вестись работа, то в скором времени радиокру-» жок перестанет существовать. Дайте средств, и работа закипит!

„Кружковец"

"

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ, РАДИООТДЕЛ.

В интересах наилучшего и наиболее детального осведомления радиолюбительского актива, являющегося проводником радиотехнических знаний и советского законодательства в области радио в широкие массы населения, радиоотдел Наркомпочтеля предполагает в следующих номерах журнала „Радио всем" опубликовать все материалы, инструкции и правила, относящиеся к проведению в жизнь нового публикуемого ниже декрета, а также разъяснения декретов и постановлений и правила их применения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

о радиоустановках и трансляционных устройствах.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Радиоустановки подразделяются на:

а) радиолрнемники и б) передающие радиостанции.

2. Право установки радиоприемников принадлежит государственным и кооперативным учреждениям и предприятиям, общественным организациям и отдельным гражданам Союза ССР.

Каждая установка радиоприемника подлежит обязательной последующей регистрации в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного комиссариата почт и телеграфов (ст. 18).

3. Установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы в глубь территории Союза ССР допускается лишь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.

4. Установка радиоприемников проживающими на территории Союза ССР иностранцами допускается линь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.

Дипломатические представители, члены дипломатических представительств и консульские представители иностранных государств получают указанные в настоящей статье разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов через Народный комиссариат по иностранным делам.

5. Установка передающих радихтан- ции допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов. Разрешения могут быть выданы только на устройство передающих радиостанций, относящихся к одной из следующих групп:

группа: сганцни, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями и общественными организациями (в частности профессиональными союзам») с культурно-просветительными целями (не для извлечения прибыли); 

U группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями, общественными организациями и отдельными гражданами для научно-исследовательских, опытных и учебных целей;

III группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и. предприятиями и общественными организациями для связи с подведомственными нм органами, сот в соответствующих местностях нет ни радиосвязи, ни проволочной связи Народного комиссариата почт и телеграфов;

IV группа: станции, устанавливаемые государственными учреждениями и предприятиями для передачи информации, рекламы и т. п. с целью извлечения прибыли.

Примечание. Настоящее постановление не распространяется на станции специального назначения, находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам, Народного комиссариата путей сообщения и Объединенного' государственного политического управления, а также на станции, устанавливаемые согласно специальным законам на судах морского, озерного и речного торгового флота. Однако для радиовещания эти станции могут быть использованы лишь с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.