Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ н журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетараа всех стран, соединяйтесьI

Ежемесячный орган секции коротких вояк (С К В)

О-ва Друзей Радио СССР

Москва, Варварке, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 7

ИЮЛЬ

1928 г.

3-й Всесоюзный тэст и задачи коротковолновиков.

Скоро начнется 3-й Всесоюзный тэст.

Как мы уже сообщали в Л? 11 журнала -.Радпо всем* п отдельным циркуляром, разосланным всем СКВ, этот тэст имеет целью установление двухсторонней связи (QSO) с максимальпым числом К А и ИВ и установление постоянного .траффик*— постоянной радиосвязи между любптель- •скими радиостанциями.

Это звачпт, что мы желаем выявить новый коротковолновый актив; это значит, что мы желаем установления постоянной радиосвязи между всеми городами СССР.

Непрерывный рост числа коротковолновиков дает нам полную уверенность в том, что 3-й Всесоюзный тэст пройдет с еще большим успехом, чем первые два, пе только в смысле числа участников его, по я в смысле организованности и дисциплинированности.

В этом тэсте примут участие более 300 коротковолновых передатчиков, как любительских, так и коллективного пользования, и более S00 НК. Как видим, цифра весьма внушительная.

3. Обмен своим опытом со всеми членами СКВ через свой журнал . RA— QSO—KK".

4. Обязательное участие во всех опытах, организуемых ЦСКВ.

Во время тэста все внимание коротковолновиков должно быть уделено только ему—остальное следует временно отложить до окончания тэста.

Так обстоит дело с тэстом.

Но, помимо тэста, перед коротковолновиками открывается широкое и огромное ноле деягельпости. ЦСКВ предприняла и предпринимает целый ряд опытов: тэсты с радиофицированными аэростатами, поездами, с судами Совторгфлота и т. д.

Л потому всем СКВ необходимо деятельно и тщательно подготовиться ко всем этим опытам, быть на чеку и по первому сигналу ЦСКВ в полной готовности ответить боевым ,,QEV“.

На ближайшее время всем коротковолновикам предстоит принять участие в маневрах Красной армии. К этим маневрам

следует тщательно подготовиться; надо выделить радио-операторов — членов СКВ г«» своими переносными портативными приемно-передающими установками.

Кстати о летней работе.

Ночему-то существует предубеждение, будто летом невозможно вести радяо-работу. Мы неоднократно указывали и еще раз повторяем, что это крайпо вредпое заблуждение, которое вужно в корне упнчтожить Радиоработа летом пеобходима; она летом пе мспее пеобходима, чем зимой я может дать прекрасяые результаты.

Исходя пе этих общих положений, переходя к работе коротковолновиков, следует пожелать, чтобы лето по „охладило* их. Наоборот, лето — наиболее благоприятное время для работы с короткими волнами; открывается широкая область применения их: передвижки, работа па 20-метровом диапазоне, работа на „ультра-коротких" волнах, тэсты с радиофицированными поездами, пароходами, аэростатами и самолетами, которые в ближайшем будущем оргапнзуются ЦСКВ.

Одним словом, как вы видите, товарищи- коротковолновики, работы много и работы интересной и живой.

Поэтому не складывайте своих радио- установок, не бросайте оружия. Наоборот— приводите в порядок свои приемно-передающие станции, чтобы они в любой момент могли быть пущены в дело.

Не забудьте, что летияя работа сулит чрезвычайно интересные и важные результаты.

Итак, за работу, товарищи, принимайте активное участие в тэсте и других мероприятиях ЦСКВ, проявите свою активность и организованность!

О. В. Лосев.

ПОЛУЧЕНИЕ КОРОТКИХ ВОЛН С КРИСТАДИНОМ.

Кроме того, в пем примут участие многие начинающие коротковолновики, которые впервые участвуют в тэстах — для ппх, следовательно, это будет своего рода боевым крещением.

Программы н отчетные бланки по тэсту разосланы всем Губ. СКВ, а также отдельным RA в RB, значит, с ними всо знакомы; пезнаппем их, следовательно, никто оговориться не может.

Подготовка в тэсту проведена весьма тщательно; согласованы время и сроки работы; участпики подготовились; работа тэста рассчитана по плану.

Для радполюбителей-коротковолновиков, а также и для специалистов, заинтересованных в изучении распространения коротких воли в различное время года, в различные часы дня и ночи и при различных температурных и климатических условиях, этот тэст представляет большой интерес.

Мы уже неоднократно указывали, что коротковолновое радиолюбительство вышло из стадии пустой и праздпой ^абавы, и что эти тэсты есть серьезный научный эксперимент, результаты которых проливают все больше и больше свети в темную еще до сих пор область коротких волн и в дело возможного использования коротких воли н качестве постоянного и надежного средства СВЯ8И.

Каковы же пути практической работы всех участииков тэста—ПА, КВ н RK?

Наметим следующие пути:

1. Регулярные наблюдения коротковолновых передач, главным образом, своих •советских передатчиков.

2. Детальная запись всего принимаемого и своем аппаратном журнале (аппаратные журналы обязательно должны быть у всех К A, RB и RK). В наблюдениях следует точно указывать время приема, силу приема сигналов, атмосферные условия.

§ 1. —Об отрицательном сопротивлении; получение коротких волн; „емкостные колебания *.

Получение коротких волн с кристаллическим («кристадинным») генератором пока еще не может иметь практического интереса. 'Неустойчивость работы генерирующего детектора и трудность нахождения хороших генерирующих точек на кристалле чрезвычайно возрастают с укорочением длины волны до нескольких десятков метров. Вообще же волны короче 25 метров (точнее 24,3 .«) совершенно не удавалось получать от кристаллического генератора.

Напомним некоторые общие сведения о кристадине.

Рис. 1.

Назначение генерирующего детектора в кристадипион схеме—преобразовывать энергию постоянного тока в энергию

тока переменного. Характеристика генерирующего детектора (зависимость между миллиамперами и вольтами на его зажимах, выраженная графически)— см. рис. 1—имеет «падающий» участок /0 В. Как раз, при вольтах н миллиамперах постоянного тока, соответствующих этому участку, генерирующий детектор—для переменного тока или изменений тока—представляет собою «отрицательное сопротивление».

Обычное омическое сопротивление обладает тем свойством, что положительному приращению тока -f- A i ») соответствует положительное приращение напряжения -f- Д Е на его зажимах; и А Е _

потому частное -yj- = Rm тоже положительно. Но. как известно, частное от деления напряжения на ток выражает сопротивление; по аналогии мы назовем Rm «сопротивлением изменению тока».

Здесь же (у характеристики рис. 1). на участке /0 В, напряжение падает с увеличением тока, т. е. получает отрицательное приращение (— АЕ) при положительном приращении тока

4-Ai, а потому и Rm получится отрицательным.

Проводник с падающей харак эристикой яааяется «отрицательным сопро-

») Знаком А обозначается „приращение.