Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тнвленпем» лишь для изменений тока или переменного тока (наложенного на постоянный ток так, чтобы изменения тока нс выходили из пределов участка падения').

Изменения эдс (электродвижущей силы), появившиеся на таком проводнике, будут направлены в ту же сторону с изменениями приходящей извне переменной эдс (конечно, в каждый данный момент). Другими словами, такое «сопротивление» не будет поглощать энергии проходящего по нему переменного тока (если изменения тока не выходят из пределов i0B), а наоборот, будет прибавлять к ней еще некоторую энергию «от себя». Эта добавляемая энергия берется, конечно, за счет энергии постоянного тока, который должен обязательно проходить по генерирующему детектору для того, чтобы тот сделался отрицательным сопротивлением. Надо помнить, что для постоянного тока— генерирующий детектор—самое настоящее положительное сопротивление, которым энергия постоянного тока поглощается.

Мы опишем здесь лабораторную установку для получения коротких волн.

Ее схема показана на рис. 2. Контур L2C2 служит волномером. В тот момент, когда он настроен на волну, даваемую кристадинным генератором, наблюдается наибольшее отклонение чувствительного гальванометра т. Контур 1_2С2 проградуирован на длины волн в метрах, Д—обычный кристаллический детектор (галеновый). Сб—блокировочный конденсатор. По отклонению гальванометра т при том или ином значении градусов С2 и судят о возбуждении колебаний генерирующим детектором. L3 и L*—дроссельные катушки; они намотаны в один слой (во избежание собственной емкости) и служат для того, чтобы не пропускать ток высокой частоты в цепь постоянного тока. Сопротивление R— «балластное»; в данном случае оно было равно 2 300 ом—без него невозможна устойчивая работа генерирующего детектора О. Генерирующий детектор—(Ч-)цинкит, (—) стальная проволочка J). Постоянный ток через генерирующий детектор во время его работы равнялся 2 или 3 миллиамперам; напряжение батареи В =12 в. Катушка L, 11 см диаметром состоит из 7'витков; катушка 1_2 представляет собою один вйток диаметром 11 см.

Возможность получения коротких

Рис. 2.

волн— порядка 25 метров— показывает, что инерция процессов, происходящих в контакте генерирующего цинкнтного детектора, ничтожно мала (волна 24,3 м соответствует частоте 12 300 000 пер. сек.). Это представляет собою одно из наиболее важных данных при развитии того или иного взгляда на механизм действия генерирующего контакта. К этому вопросу мы вернемся в § 2.

») Химический состав минерала цинкита— окись цинка — ZnO.

Следует отмстить, что кривые колебаний, соответствующих по частоте волнам порядка 25 метров, с генерирующим детектором, обычно получаются весьма неправильной (несинусондальной) формы. Вследствие этого, при приеме коротковолновых станций на регенеративную крнстадннную схему, по методу биений, далеко не всегда удается получить чистый топ звуковой частоты.

' Происходит это благодаря следующему обстоятельству.

Вас. 3.

Отношение ~ в колебательном контуре, при получении коротких волн, приходится брать весьма большим, по-

С

тому что с увеличением отношения ^

«легкость возникновения» колебаний с генерирующим детектором повышается, и С

Но увеличение —как раз одна из

причин искажения формы кривой колебательного тока, даваемого криста-

В = I2v

дином. На рис. 3 показана осциллограмма; нижняя кривая—почти * правильной (синусоидальной) формы—может превратиться в верхнюю, как раз С

вследствие увеличения —^ в колеоа-

тельном контуре, на который работает генерирующий детектор.

Мы видели (рис. 2), что для возбуждения колебаний с генерирующим детектором был взят контур, соединенный с ним последовательно (£,0, с G). Генерирующий детектор не может хоть сколько-нибудь устойчиво возбуждать колебания, если самоиндукция и емкость контура соединить параллельно с G.

Это вытекает из самой формы характеристики (рис. 1), но мы ие будем останавливаться здесь,—потребовалось бы подробное изложение вопроса об отрицательном сопротивлении, что завело бы нас далеко от темы.

Скажем лишь, что генерирующий детектор может возбуждать устойчиво колебания в так называемом «емкостном контуре», составленном из омического сопротивления R и емкости С (рис. 4); самоиндукция такого контура чрезвычайно мала по сравнению с С и R. Колебания эти замечательны тем, что они дают много высших гармоник, могущих зайгн к в область коротких воли.

Основной период таких «емкостных колебаний» пропорционален произведению R. С 2).

§ 2. — О действии генерирующего контакта; светящийся д?- тектор.

Можнб предполагать, что генерирующий детектор работает благодаря воз иикповению между острием его ком тактпон проволочки и кристаллом микроскопического электронного разряда. Чрезвычайно малая инерция процессов в контакте именно находится в согласии с этим взглядом. Гипотетический разряд некоторыми из своих свойств напоминает свойства обычной вольтовой дуги, например, тем, что характеристика генерирующего детектора, как мы уже видели, получается «падающей» (см. рис. 1). Но это не вольтова дуга в буквальном смысле, а электронный разряд, причем, как мы увидим дальше, электроды не накалены’, но лишь слабо нагреты.

Взгляд этот приобретает несколько более реальный оттенок после сопоставления действия цинкнтного контакта с явлениями, наблюдающимися в контакте светящегося карборундового детектора 2 2 3). С карборундовым детектором (карборунд — стальная проволочка 4> очень трудно получить «падающие» характеристики,—практически он не может генерировать в каких бы то ни было контурах. Но в его контакте можно наблюдать характерное свечение во время прохождения тока (см. рис. 5). Свечение, при соответствующей силе тока, через контакт, можно получить довольно интенсивным—и без труда наблюдать его и невооруженным глазом.

Характер и интенсивность свечения чрезвычайно сильно зависят от направления тока через контакт. Обычно оно более интенсивно при (-J-) карборунд, (—) стальная проволочка. Выпрямительное действие карборундового контакта находится в несомненной связи с его свечением.

Инерция возникновения и потухания свечения, даже при наиболее сильных допустимых токах через контакт, ничтожно мала.

Явления, наблюдающиеся со светящимся детектором, снова приводят к взгляду о микроскопическом электронном разряде, который, объясняя весь-

Рис. 5.

ма различные явления п в цинкитом н в карборундовом контактах, становиг- •ся. таким образом, более правдоподобным.

В микроскоп можно хорошо видеть, что светящаяся поверхность ь кон-

2) Журнал Делегр. н телеф. без проводов"^ № 38. стр. 436; 1926 г.

3) Делегр. и телеф. без пров". Л6 44 стр. 485; 1927 г. „Радиолюбитель" № Л—12.

стр. 409; 1927 год.

|) Химический состав карборунда SiC,— карбид силиция.