Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/32

-

временными способами настройки для того, чтобы поскорее из нес выбраться и перейти в сферу любительского влияния—коротких волн.

В 1926 году к этой проблеме было приступлено вплотную. Для начала пристроим городского тока возможны 2 комбинации. При переключении штепсельной во 2-й обмотке возможны еще 2 комбинации, а вместе 4. При падении напряжения в сети легко таким образом повысить напряжение до требуемошлось судиться с хозяином дома, чтобы поставить большую мачту. Дело пошло в нарсуд, затем в губсуд. В обеих инстанциях ' дело было выиграно, так как со стороны губ. инженера возражений не было и дом вполне мог выдержать эту нагрузку. В результате была воздвигнута Т-образная антенна, однолучевая, высотой 20 .к и длиной 35 .и, и под ней был протянут противовес на высоте 8 м от земли.

Обычно антенна возбуждается на 3-й гармонике около 46 и большинство результатов было достигнуто именно на этой волне.

Генератор собран по схеме Хартлей— пуш-пулл. Лампы ГБ или лучше УТ16. Полная схема приведена на рис. 1. Как видно из рис. 1, генератор питается током, выпрямленным при помощи кенотрона. Десятиваттные лампы в кенотронной установке, к сожалению, не дают полной мощности для питания ГБ. Однако некоторое время передатчик работал с кенотроном, в качестве которого употреблялись лампы ГБ, давшие газ или негодные для генератора по каким-либо другим причинам. Все- таки на эти передачи поступило несколько сообщений о слышимости.

С 150-ваттными лампами в качестве кенотронов даже при значительном недокале удавалось дать анодное напряжение па ГБ до 800 вольт, причем

Г"1

25

-50-

-

)

160 >

-45-

Рис. 2.

антенный амперметр легко показывал 0,5 амп. и даже выше с маленьким перекалом ламп. Но пока не было хорошего кенотрона приходилось работать на переменном токе.

Трансформаторы Тр! и Тр„ (рис. 1) устроены с таким расчетом, чтобы при помощи штелсельков можно было менять напряжение. Переключение производится штепсельном, между вилками которого натянута тонкая проволочка, которая служит предохранителем (вторичная обмотка Тр2/. При перемене положения штепселька и 1-й обмотке со

го. ^Кроме. того, быстрое переключение вообще необходимо при экспериментировании с генератором.

Трансформаторы перемотаны из старых автотрансформаторов от дуговых ламп. Данные их: TpL—вторичная обмотка из двух отдельных обмоток по 30 витков каждая с нулевой точкой, проволока 1,5 мм ЛБД; Тр2—вторичная обмотка состоит из 4-х отдельных секций по 1 500 витков проволоки 0,28 ПИЮ. Первичная обмотка у обоих — Тр, и Тр2 одинакова—420 витков проволоки 0,6 ПБД с выводом от 350 витка. Железо имеет форму, изображенную на рис. 2.

Передатчик собран в деревянном ящике 75x35 см, с 2 полками; в нижнем отделении трансформаторы, в среднем кенотроны, в верхнем генератор.

Катушка колебательного контура имеет диаметр 12 см и намотана из проволоки 4,5 мм—15 витков. Расстояние между витками 2 см. Катушка висит на ребристых изоляторах.

Конденсаторы в аноде С2 и С,— 2 листа фольги 7x9 см. Диэлектрик- стеклянная пластинка 1 з/а толщины (обычная фотогр. пластинка 9x12 с.и).

Конденсатор колебательного контура Cj, емкостью около 150 см, состоит its G подвижных и 7 неподвижных пластин с тройными прокладками шайб между ними.

Ламповые гнезда залиты в сургучовые панельки, прямо в полочке, в кото рой проделаны для этого круглые отверстия 5 см диаметром.

Дросселя в аноде L2 и L3—34 витка проволоки 0,3 „иле на картонной трубке, диаметром 6 см.

Дросселя в накале L* и L.,—44 витка диам. 1 мм, на такой же картонной трубке. На снимке ясно видно взаимное расположение отдельных частей передатчика.

Ключ работает при помощи реле, которое включено непосредственно ь плюс высокого напряжения.

Коротковолновый приемник собран по схеме Рейнарца О—У—2 на волны от 20 до 20 000 м (на фотографии перед, часами) и имеет своеобразную конструкцию. Для большего удобства регулирования, конденсатор имеет маленький верньер с приводом, кроме того, прп помощи стеклянной палочки антенная катушка регулируется таким образом, чтобы получался самый чувствительный прием на срыве генерации. Получается очень удобная и острая: настройка. в

Ст. Коминтерн и PCjj (32 метра) принимаются на громкоговоритель. Было проделано несколько опытов с пишущим приемом, но все дело остановилось, из-за отсутствия чувствительных реле. Опыты на передатчике велись с января месяца 1927 года. Первая карточка о слышимости датирована 9. f L 1927 г., и затем они стали поступать, непрерывно почти каждый день. Первая двухсторонняя связь установлена с Ленинградом 15/IV 1927’ г. С тех. пор связь установлена с 3 континентами н 23 странами. Кроме того, поступили сообщения о слышимости из Австралии. В пределах СССР налажена с большинством городов регулярна» связь. Большинство карточек, висящих, на стене—подтверждения на QSO.

За свои другие работы К. П. Або- лнн был неоднократно премирован. Так: па Нижегородской губ. выставке в 1926 году он получил’ 1-ю премию за

5-ламповый приемник с настроенными анодами.

Г. Г—н-

Что показали три полета на радиофицированных аэростатах.

Втечение последпях месяцов коротковолновики СССР явились участниками п очевидцами трех опытных полетов аэростатов, снабженных коротковолновыми ирн- емно-передающими установками. Опыт работы этих установок позволяет ужо сейчас сделать некоторые практические выводы.

В первом полете, организоваппом Ос - авнахимом совместно с ЦСКВ (подробно описанном в Л» 4 „RA-QS0-RK“) участвовал 20КА т. Липманов. Радиоустановка, собранная в большом ящике большого носа, помещалась в корзине аэростата вблизи оператора, что являлось причиной больших QSSS. За все время полота аэростат держал непрерывную связь с различными коротковолновиками СССР и заграницы. Определенной базы — приемпо-пере- дающей радиостанции на земле — не было, что неблагоприятно отзывалось на информации и руководстве с земли

Во втором полете, организованном Осо- авиахимом совместно с Ленинградской СКВ, участвовал 08RA тов. Гиляров. Радиоустановка также помещалась в корзине аэростата, по, благодаря тому, что вся установка, была сконструирована более тщательно и компактно, QSSS было меньше. Наличие- определен пой — основной — 68RA (штаб отряда) — и контрольной базы — 08RA позволило получить иитересиые материалы т> установлению беспрерывной связи иа коротких вол в ах между летящим аэростатом и базой на з-мле. Кроме того было возможно в любое время с земли координировать работу на аэростате.

Третий полет, организовавший Осоавиа- хпмом совместно с Московской СКВ, прошел меноо удачно. Он показал важиое значение оиоратора при полоте на аэростате. Оператор был выделен Оеоавапхв- мом. Радиоустановка, помещенная вне корзины аэростата, давала постоянные сигналы боз малейших QSSS. Сигналы принимались очень хорошо на земле, но неудовлетворительный прием на аэро тате лишил практической ценности всю работу ридиотста- иовкн.