Страница:Радио всем 1928 г. №13.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


такими, чтобы интерес к радио неуклонно возрастал, чтобы каждый крестьянин чувствовал практическую потребность в радиоустановке. Ведь до сего времени, в деревне, напр., радио развивается пока еще за счет новизны и диковины этого дела. Уже сейчас надо думать о том, как избежать затишья в росте радиоустановок после того, как пропадет прелесть новизны радио. Здесь во всю ширь встает вопрос о содержании передаваемого по радио. И вот здесь-то, в части содержания радиовещания, у пас далеко не все благополучно. Оно не удовлетворительно.

Пока что мы имеем лишь 3—4 центральных радиогазеты, которые сумели поставить свою работу так, что из информационного листка по радио они выросли в настоящие массовые радио- газетные органы, имея свою сеть рабселькоров, свою общественную базу. Радиогазеты ие только слушают, но и пишут в них. Пишут обо всем: о рационализации, о семичасовом рабочем дне, о режиме экономии, о соцстрахе, о бюрократах, о волоките, о колдоговорах, о радио и пр. Рабочая радиогазета за последние 9 месяцев получила 9 524 письма, крестьянская радиогазета получает 50—60 писем в день. И хотя у радиогазет есть, конечно, и свои недостатки, они в общем правильно используют радио и становятся той формой, через которую уже можно вести повседневную основную политическую работу по радио.

Но наряду с радиогазетами и в большей мере (по количеству времени), чем они, агитационно-пропагандистскую, воспитательную и образовательную работу, как известно, ведет ^Радиопередача» J.

Посмотрим, как же она ведет эту работу и каково качество этой работы"?

В основу агитпропработы «Радиопередачи» положена система докладов. О, эти знаменитые доклады «Радиопередачи»! Длинные, скучные, «сухие», казенные. И ведомственные, добавит читатель. Пожалуй! Хотя т. Бердников и говорит, что вот уже 4 месяца, как они хами («Радиопередача») заказывают доклады для передачи по радио. Ну, что же, спорить не будем. 4 месяца из трех лет, и то прогресс для «Радиопередачи».

Увлечение докладами в чрезмерном количестве при их низком во всех отношениях качестве, при их малой, политической актуальности, естественно, привело к тому, что массовая работа по радио оказёнилась и не показала почти никакого результата.

Да и что можно ожидать, если сегодня вам дают доклад о хлебозаготовках, завтра—о празднике древонасаждения, послезавтра—о том, как ведется хозяйство в приполярных областях, а на следующий день—о роли фотографии в нашем быту, затем—первобытное (а почему бы не советское?) хо-

1 Некоторые могут недоумевать по поводу противопоставления радиогазет «Радиопередаче». Ведь издателем радиогазет является последняя. Да, формально это так. Но по существу положение таково: «Если крестьянская радиогазета и другие в центре стали массовыми органами и достигли успехов, то совсем не в результате политики «Радиопередачи», а скорее вопреки ей». Так заявляет ответ, редактор «Крестьянской радиогазеты» А рабочая радиогазета совсем вышла из «Радиопередачи» и финансируется непосредственно из радиовещательного фонда.

зяйсгво южных районов, а потом вам прочтут лекцию «Летние поносы у дс- тейъ

Полное отсутствие хоть какого-нибудь плана, системы в программах радиопередач, и, естественно, случайность, неорганизованность, а иногда и халтурность радиопередач—верные спутники агитпропработы «Радиопередачи». Людям, ведущим в «Радиопередаче) эту работу, ни разу не пришло в голову, что возможно (и должно) организовать «митинг с миллионной аудиторией», что надо повести систематическую работу по агитации за культурные методы работы в производстве, за коллективизацию сельского хозяйства, что надо крестьянину и рабочему советом и указанием помочь в его конкретной производственной работе, что надо, наконец, помогать партии вести борьбу с язвами нашего быта: с религией, антисемитизмом,' пьянством, мещанством и пр. Добиться здесь реальных результатов можно лишь упорной, повседневной, систематической, тщательно выверенной работой. Отдельными передачами, время от времени, от случая к случаю, конечно, нельзя ничего сделать. А пока что дело поставлено именно так.

Ведь если можно поставить по радио изучение иностранных языков, почему нельзя поставить других видов самообразовательной работы? Или наша молодежь, особенно крестьянская, не нуждается в элементарных и общеобразовательных или, скажем, специальных занятиях? Или, скажем, почему нельзя поставить систематически передачи, которые помогли бы и в культурной и данной производственной работе деревенского культурного актива— избача, врача, агронома, учителя? Ведь передаются же регулярно лекции, по своему характеру могущие интересовать сравнительно узкий круг квалифицированной интеллигенции (напр., можно ли жить без мозга, оценка конструкций и работа автомобилей разных систем, хирургическое лечение туберкулеза).

В этой случайности и хаотичности программ абсолютно тонут отдельные передачи для рабочих и бывает так. что сплошь передачи для крестьян, для радиолюбителей, для нацмен, и... как бы это выразиться... ну. передачи так, вообще, а для рабочих нет ничего. Такие вещи бывают. Служение радио рабочему' классу недостаточно ярко отражено в программах радиопередач.

Конечно, трудно ставить какую-либо работу, систематическую работу, когда не знаешь аудитории—ее запросов, ее настроения. Но надо же было что-то делать в ином направлении! Ведь до сих пор ни радиовещательная организация, ни ОДР, никто ие занялся изучением запросов радиослушательских масс, никто не попытался организовать радиослушателя и вовлечь его в общую работу л о радиовещанию. «Радиопередача» успокоилась на том, что ей шлют сотни писем от слушателей, не желая задуматься над тем, являются ли эти письма результатом того, что передачи доходят, так сказать, до сердца слушав теля, или это есть первая радость конкретного осязания этой дикозины—радио. Нам думается, что большинство писем надо отнести за счет последнего.

Широкие радиослушательские массы еще не втянулись в радио до того, чтобы иметь свои претензии по поводу с о- держания радиопередач, выборности радиопрограмм, делать, так сказать, свой 'заказ радиовещанию. На это необходимо сделать поправочку в тех хвалебных письмах, которые пишутся в «Радиопередачу».

Итак, каковы бы ни были объективные условия», обусловившие в некоторой степени имеющиеся недостатки радиовещания и каковы бы ни были достигнутые за последнее время успехи, (а они безусловно есть), все же радио как орудие политической агитации п пропаганды не использовано в достаточной мере и с достаточным уменьем.

О художественном радиовещании г: о радиовещании на местах в следующем номере.

В. Викторов.

НЕ ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО.

Года два тому назад одним из наиболее остро стоявших вопросов перед нашей радиопромышленностью был вопрос о качестве радиоизделий. Общими усилиями при самой широкой поддержке всей общественности качество продукции удалось значительно повысить, и в настоящее время рекламации потребителя на те или иные дефекты радноизделин сократились до минимума.

Произведенное с 1 мая снижение цен показало, что если вопрос о ценах еще не разрешен окончательно, то во всяком случае некоторые шаги к его разрешению уже предприняты.

Однако, к сожалению, снижение цен совершенно ие коснулось элементно- аккумуляторной промышленность. В результате этого вопрос об источниках питания, недоступных по своей цепе для рядового рабочего и служащего, остался неразрешенным.

Наряду с высокими ценами па источники питания нельзя не отметить вдобавок еще наблюдающийся иа них буквально голод. Если в Москве достать анодную батарею дело нелегкое, то в провинции сплошь да рядом это граничит с невозможностью.

С целью изжить наблюдающийся элементный голод, главными прнчнпамн ко торого являются загрузка заводов, изношенность существующего оборудова ния и некоторые импортные затруднения, Государственный аккумуляторный трест приступил к постройке в Москве нового элементного завода. Выпускная способность нового завода-гиганта предположена в первый год в 2 500 000 рублей, причем в последующие годы про дукцию завода предположено довесив до 4 миллионов рублей в год.

Не лучше обстоит вопрос с аккумуляторами. Здесь, как ни странно, наряду с блещущими своей пустотой полками госмагазшюв, частные и кустарные производства наперебой предлагают покупателю свою продукцию.

Отсутствие в государственных магазинах источников питания создает чрезвычайно благоприятные условия для частников и различных кустарных артелей к товариществ. Справедливость требует отметить, что если в общем качество аккумуляторов, выпускаемых этими предприятиями, сравнительно сносное, а порою и вполне приемлемое, то это нельзя сказать по отношению к элементам.

Здесь потребителю приходится ветре-