Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/12

368

V4 о

дет отрываться; иначе говоря, тем больше будет излучение.

Отсюда ясно, почему для радиотехники нужна высокая частота. Хотя в известной доле излучение свойственно многим системам, даже и прн низкой частоте, но что-либо ощутимое, годное технически, мы можем получить только при очень быстрых колебаниях *).

Итак, мы получили представление о работе антенны и излучении. Теперь нужно перейти к промежуточным звеньям, которые подводят энергию к антенне. Мы уже знаем, что воронкой для

4) Формула напряжения электрического поля Е в вольтах па метр такова:

У 377 hj ^вольт

J Л ’ d ’ м ’

где }. —рабочая дднпа волны в метрах; hj — действующая высота сети в метрах; (1 — расстояние данного места от передающей антенны в метрах; 1 — сила тока в пучности в амперах.

Для примера решим такую задачу. На передающей станции геометрическая высота Т- образпой аптеппы равна 100 м, эффективная сила тока (в пучности) равна 60 Л, рабочая длина волны 1 500 ле; определить напряжение электрического поля в 50 км от передатчика. Так как для Т-образпой антенны = h геометр., то мы должны взять hi — 100 л», 6 = 50.1000 = 50000 м.

377-100-60 377-4

1 500-50 000 50

30 * 10“3

вольт

10~s обозначает тысячные доли вольта, плп милливольты. Мы получили таким образом 30 милливольт, пли 30 000 микровольт. На расстоянии в 100 км мы имели бы 15 милливольт. Как увидим дальше, зная Е п высоту приемной антенны, мы можем определить получающееся в ней напряжение. Так, если эта высота будет 10 м, то напряжение па пей дляпашегопримера будет 30 X Ю = 300 милливольт, или 0,3 вольта.

Найдем теперь иапряжеппе магпптпого поля:

II =

Е

30 000

30-10~8

30-Ю-з

= 10~6 гаусс,

плп одпп мпкрогаусс.

Так как мы взяли эффективное значение силы тока, то для Ей Н мы нашли также эффективные значения, Амплитудное Е будет равно эффективному, умноженному па 1,41.

Обычно все расчеты ведут,па электрическое поле, так как его выражение наиболее наглядно.

Следует заметить, что приведенная формула — это формула для поля вибратора Герца, причем среда, в которой распространяются волны, считается идеальным диэлектриком. Для действительных условий распрострапевпя воли вдоль земпой поверхности нужно ввести некоторые поправки; о них речь будет дальше.

ЛАМПОВЫЕ 0ХЕМЫ

Е. М. Красовский.

УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

С ТРАНСФОРМАТОРАМИ.

(Теория и

Очерк I — Магнитопровод.

Несмотря на то, что усилители низкой частоты имеют наибольшее распространение среди радиолюбителей, широкая масса еще в недостаточной мере знакома с теми основными требованиями, которые лежат в основе правильного конструирования подобных усилителей и самостоятельного изготовления трансформаторов низкой частоты.

Настоящая статья имеет в виду по-

Рис. 2.

знакомить читателя не только с теоретической стороной этого вопроса, но и затрагивает некоторый мало известный опытный материал по лабораторному исследованию трансформаторов низкой частоты.

Трансформатор в схеме усилителя.

Обращаясь непосредственно к теме статьи, необходимо для ясности напомнить, что в усилителях низкой частоты

практика.)

находит себе применение трансформаторная связь. Основная схема такого

2-лампового усилителя изображена на, рис. 1. Первичная обмотка трансформатора включена в цепь анода 1-й лампы, вторичная обмотка—в цепь сетки

2-й лампы. Предполагая, что читателю знакомы основные законы электромагнитной индукции х), действие такого усилителя можно объяснить следующим образом. Колебания низкой частоты, попадая тем или иным путем на, сетку 1-й лампы, вызывают более значительное изменение анодного тока. Этот ток, меняясь все время по своей величине (в соответствии с изменением потенциала па сетке), вызывает появление все время изменяющегося магнитного поля вокруг первичной обмотки 1. При пересечении витков вторичной обмотки, которая обычно навивается поверх первичной, переменное магнитное поле вызывает появление во вторичной обмотке некоторой эдс (электродвижущей силы), которая и попадает далее на сетку

2-й лампы, где и усиливается вновь.

Железный сердечник.

В целях повышения отдачи трансформатора применяется железный сердечник. В современных правильно сконструированных трансформаторах отношение энергии, отданной вторичной обмоткой, к затрачиваемой в первичной, или, что то же, коэффициент полезного действия, достигает 97°/о, т. е. только

вливания энергии в антенну является удлинительная катушка. Однако, по разным соображениям, энергия в форме тока высокой частоты подводится к ней часто не прямо, а через ряд контуров (цепей). Кроме того нам нужно будет ознакомиться с генераторами высокой частоты. Во всех этих случаях необходимо знание свойств различного рода контуров, в особенности колебательных. К ним-то мы и перейдем в следующий раз.

3°Ь расходуются на всякого рода потери.

Напряжение магнитного поля — М.

Уже из беглого взгляда на витиеватые разветвления магпитных силовых линий, где число их в разных точках прострап-

1) См. статью ипж. А. Н. Попова „Электротехника радиолюбителя** * 1, № 2 „Р В~ за 1928 г.