Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


371

брать возможно тоньше; обычно они бывают толщиною 0,1—0,3 мм. Само собою понятно, что листики нужно друг от друга тщательно изолировать, для этой цели лакируют их с каждой стороны или обклеивают тонкой папиросной бумагой.

Другой вид потерь—на гистерезис— обязан свойству железа задерживать в себе раз приобретенные магнитные свойства. Это особенно важно при переменном токе, когда магнитная полярность сердечника все время меняется. Парис. 8 представлена так наз. гистерезисная петля. Намагничивание сердечника вначале от нуля идет по пунктиру. Когда ток начинает ослабевать и внешнее магнитное поле убывает, размагничивание железа идет обратно, но пе по пунктирной кривой, а по некоторой кривой АВ, запаздывая относительно тока. Когда внешнее поле сравняется с нулем, в железе будет иметься некоторый остаточный магнетизм ОВ. При изменении направления тока в обратную сторону сперва необходимо затратить некоторую работу на размагничивание сердечника, пропорциональную ОВ, после чего уже сердечник полностью перемагнитится.’ Затрата энергии магнитного поля на перемагничивание называется «потерей на гистерезис». Чем мягче железо, тем менее способно оно удерживать приобретенные магнитные свойства,—тем меньше потери на гистерезис. По этой причине необходимо листочки сердечника перед лакировкой и сборкой тщательно отжечь в печи и дать медленно остыть, засыпав горячей золой.

Форма сердечника и его крепление.

Не вдаваясь подробно в разновидности выполнения сердечников, отметим лишь две их наиболее характерные формы, рис. 9а и Ь. Первый, открытого типа имеет тот недостаток, что часть магнитного потока рассеивается, избирая кратчайший путь. Второй, броневой тип лишен этого недостатка—здесь силовые линии целиком замыкаются внутри сердечника. Такой тип наиболее желателен. Сердечник может быть собран «шихтом» по рис. 9а или так, как это показано на рис. 9Ь. В последнем случае разрезанная узкая часть вставляется в катушку то с одной, то с другой стороны; при вставлении разрезанные края временно отгибаются.

Весьма важный вопрос о скреплении сердечника часто проходит незаметным для радиолюбителя. Скрепление может быть осуществлено помощью сквозного болта, пропущенного сквозь специальные отверстия в углах сердечника, или помощью поперечных, металлических пластин, стягивающих по краям сердечник. Здесь необходимо предусмотреть тщательную изоляцию болта от отдельных пластин сердечника (рис. 10а и

Ь), так как в противном случае вся работа по расслоению сердечника пропадает даром, и болт замкнет все пластины накоротко. К сожалению, такие случаи нередки. Автор при разборке одного трансформатора малого типа завода «Радио» обнаружил полное отсутствие изоляции, что, конечно, нужно поставить в вину заводу. Все заусеницы до сборки должны быть тщательно сглажены и пи в коем случае не следует допускать обработку напильником уже свернутого сердечника, так как заворачивающиеся края замыкают листочки между собой. Свинчивание должно быть возможно лучше.

Воздушный зазор.

В некоторых случаях, когда размеры требуемого сечения железа сердечника окажутся велики и требуется их уменьшить, прибегают к искусственному способу включения в магнитопровод воздушного промежутка. Легко сообразить, что при отсутствии в магнитопро- воде воздушного зазора индукция В значительно превышала £>ы допустимые нормы. Возможность насыщения сердечника, ранее чем ток первичной обмотки получал бы наибольшее значение, была бы очевидна. Разрезая сердечник, получаем последовательно включенный воздушный зазор с у. раз большим сопротивлением, чем железо. Общее сопротивление магнитопровода, конечно, увеличится, в силу чего уменьшится число силовых лилий, пронизывающих сердечник, что аналогично уменьшению

пня, в любительской практике представляет некоторые трудности.

Предлагаемый, испробованный мною,

2-ламповый усилитель прост в изготовлении, устойчив в работе и дает приятный тон передачи.

Принципиальная схема его представлена на рис. 1.

От телефонных гнезд любого приемни-

Показательная радиопередвижка с рамочной антенной, изготовленная электромехаником т. Эберлвном.

Ст. Почеп, Брянской губ.

В. Регулируя величину зазора, возможно применять такой трансформатор, несмотря на малые размеры, в последних каскадах, без опасности получить искажения. Подобного вида сердечник, применяемый в усилительных трансформаторах Треста слабых токов, изображен на рис. 11.

Необходимо твердо помнить, что этот способ вносит дополнительные потери, но иногда он оправдывается, как, например, в вышеуказанном случае. *)ты. Я применял бронированный трансформатор завода «Ради о», который дал вполне удовлетворительные результаты в работе.

В анод первой лампы включен дроссель Др 1), имеющий обмотку из мед-

  • ) См. Конашиискнй Д. А.—„Радиоприем и радиопрвемные устройства', нзд. 1925 г. Гостехиздат, на стр. 101: .Усилитель с дрос-

Инженер Г. В. Родкевич.

МАЛОИСКАЖАЮ1ДИЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

Постройка усилителя низкоц^ часто- ка энергия подводится к гнездам Г] и Г2 ты, дающего незначительные искаже- входного трансформатора низкой часто-