Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/17

373

лапию телефон или громкоговоритель. Последний имеет второй переключатель

II, с четырьмя контактами, дающий возможность шунтирования громкоговориментировать над усилителями е дросселями, приведу еще две схемы.

Двухламповый усилитель можно построить без входного трансформатора, заменив его дросселем (рис. 6).

Здесь Др]. и Др2—дросселя, аналогичные описанному выше. Сеточные конденсаторы С бёрется от 5 до 20 тысяч ем, а С-> от 1/36 до 2 микрофарад. Сопротивления R и R2—70 000 до 100 000 ом.

Нужно следить за правильным направлением подводимого к штепсельным гнездам и Г2 тока, а именно к гнезду Г, приключать провод от телефонного гнезда приемника, соответствующего+

80.

Наконец приведу схему для трехлам-

Данные приведены иа самой схеме. Автор этой схемы рекомендует более простую конструкцию дросселя, изображенную на рис. 8.

Педол-ДМм 0,1 ии R=1000Л ДАИН4 ПРОДСЛ - ОКОЛО $50*

Рис. 8.

Я полагаю все же, что не следует скупиться на потраченное время и поставить дроссель секционированный. При невозможности изготовить или достать таковой, в виде временной детали можно применить вторичную обмотку любого трансформатора низкой частоты, спирали Румкорфа, бобины для зажигания от трактора или автомобиля Форда и т. н. Конденсатор в 0,5 микрофарады можно получить путем деления на 4 равные части ленты от телефонного конденсатора в 2 MF. Перед разборкой такого конденсатора его надо нагреть в духовке и, когда парафин расплавится, то вытащить всю систему из жестяного кожуха.

рителя одним из слюдяных конденсаторов С2 = 2 000 см; Сз = 3 000 см; С* = 4 000 см или С5=5 000 см; таким включением конденсаторов достигается возможность регулировки топа репродуктора.

Реостат R1: в случае ламп «Микро» «берется, как обычно, в 12 ом, е диаметром проволоки = 0,2 мм. (Для ламп типа УТ—1 реостат должен иметь проволоку диаметром = 0,75 до 1,0 ■*.«.)

В схеме предусмотрено включение батареи Бе для смещения на сетки ламп для работы а анодной батареей, дающей напряжение более 80 вольт. Дополнительное, отрицательное напряжение на сетку подбирается на опыте (1 и более вольт). При работе с анодным напряжением в 80 вольт зажимы (—4; -f- Бс) и (—Бс) замыкаются накоротко.

Монтаж можно выполнить в любом ящике. Удобно выполнение на угловой панели из сухого дерева (см. рис. 4).

Желательно монтировать на проваренном в парафине дереве, или делать в панели вырезы, покрывая их эбонитовыми панельками с размещенными на них отдельными деталями.

Монтаж следует выполнить пайкой, голым медным проводом (диаметром около 1 мм), согласно монтажной схеме (рис. 5).

Для защиты монтажа от пыли и случайных повреждений надо панель сзади закрыть кожухом из дикта, который прикрепляется на винтах к панели.

Для любителей, желающих поэкспепового усилителя ') (см. рис. 7).

1) Заимствовано из „Railio Welt“, № 18 за 1927 г.

М. А. Лукин.

УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ПО СХЕМЕ КУКСЕНКО.

Построенный мною двухламповый усилитель по схеме П. Н. Куксенко /рис.

1) дал отличные результаты в ^отношении громкости и чистоты воспроизведения передачи. Введенный мною в схему входной трансформаторов (рис. 1) значительно повышает чувствительность схемы, не внося заметных искажений.

Область применения этого усилителя очень велика; его можно для обслуживания больших помещений приключать в качестве оконечного усилителя почти ко всем радиосхемам, приэтом необходима, однако, отдельная батарея накала для первой лампы усилителя. Батареи же Ба и Ни для второй лампы являются общими как для усилителя, так и для приемника.

Усилитель работает на лампах Микро. Меняя лампы на Ут—I и изменяя соответственным образом питание, получаем усиление, достаточное для обслуживания площади средних размеров.

В последнем случае необходимо применять репродуктор типа «Амплион» или «Аккорд».

Конструкция усилителя.

Принципиальная схема усилителя дала на рис. 2.

Подписался ли ты на журнал „РАДИО ВСЕМ"?

Если нет, поспеши подписаться!