Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/19

о в о

375

Б. П. Асеев.

ГЕНЕРАТОРЫ С ЕМКОСТНОЙ СВЯЗЬЮ

Недостаток этот весьма невелик и устраняется применением сухих элементов типа «НТ» или «Эриксон», которые работают на одну лампу очень долго.

Питание к усилителю подводится шестью осветительными шнурами. Во избежание ошибок необходимо брать шнуры разного цвета. Для удобного приключения к батареям на свободные концы проводов напаиваются кабельные наконечники соответствующих размеров.

Для удобного монтажа провода питания усилителя подводятся сперва к эбонитовой планочке, а затем приключаются к соответствующим местам схемы. При испытании усилителя желательно для получения наилучших результатов:

1) переменить концы вторичной обмотки трансформатора и

2) изменить сопротивление R.

В случае искажения передачи можно шунтировать первичную обмотку трансформатора графитовым сопротивлением.

Первая проба усилителя сводится к подбору батареи смещения и производству вышеуказанных экспериментов. Последующие же пуски усилителя в ход заключаются в регулировке реостатов накала.

В предыдущей статье1) была разобрана схема лампового генератора с емкостной связью. Данную статью мы посвятим возбуждению колебаний при использовании для связи только емкости сетка-анод лампы. Отвести данному вопросу целую статью необходимо в силу того, что возбуждение колебаний через междуэлектродную емкость лампы играет немаловажную роль не только в ламповых передатчиках, но также и в ламповых приемниках.

Для подхода к генератору, использующему междуэлектродную емкость лампы, проделаем некоторые пересоеди-

нения в известной нам из предыдущего схеме рис. 1: конденсатор Ci и ка1) См. „Р. В.“ № 12.

тушку I-i перенесем на левую сторону схемы (рис. 2); такое переключение не внесет изменений в работу схемы, так

как анодная батарея Ва (рис. 1) за- шунтнрованная конденсатором С (конденсатор фильтра выпрямителя и т. п.), представляет чрезвычайно малое сопротивление для токов высокой частоты, вследствие чего присоединение конденсатора Ci (рис. 1) к точке а или Ь совершенно равноценно.

Рассматривая рис. 2, мы видим, что конденсатор Сх приключен параллельно к конденсатору С2 (анод-сетка лампы). При параллельном включении конденсаторов, как известно, общая емкость равна сумме емкостей отдельных конденсаторов. Полагая емкость конденсатора анод-сетка (С2) равной примерно

избач Дадаев из Эривани,—в избе-читальне нашего совхоза, при содействии месткома и материальной поддержке НКЗ, мною был установлен 4-ламповый приемник. В первый же день работы радиоприемника в избу повалил из близлежащих сел крестьянский люд, чтобы убедиться самолично в том, о чем было так много разговоров до установки.

При абсолютной тншнне была прослушана вся передача местной станций, находящейся в 15 верстах от Эривани. Завели разговоры о том, нельзя ли приобрести каждому на селе такой аппарат. Потом посыпались восторженные отзывы о радио.

Так наш совхоз внедряет радио в крестьянские массы».

Тов. Козырев пишет из села Аксу- баево Чистопольск. кантона Татреспу- блики, что в конце прошлого года у них была организована ячейка ОДР. Волислолком и потребобщество пошли навстречу и дали большую часть средств; пожертвования и подписной лист, членские взносы и помощь профсоюзов способствовали скорейшему заказу радиоаппаратуры. Аппаратура была заказана и получена.

Община верующих отказалась разрешить использовать колокольню. Нашли пятисаженную слегу, поставили ее на одноэтажном здании вика, протянули- провод, устроили заземление—и все было готово.

Народу собралось в вик более сотни, все с удивлением смотрели на серую «тарелку», которая ясно выговаривала «алло, алло, говорит Москва». Б этот вечер сумели принять Самару, Харьков, Оренбург, Ростов и т. д. Население стало интересоваться радио. В настоящее время установка работает по воскресным к праздничным дням.

Организованы также кружки радиолюбителей н морзистов. Организованы выезды с громкоговорителем по крупным селениям.

Таких примеров мы бы могли привести множество, однако ограничимся сказанным.

Но, наряду с положительными фактами, встречаются, к сожалению, и факты отрицательные.

Тов. Садчиков (Кустанай, пос. Красного пахаря) описывает, как у них в школе II ступени устанавливали приемник. Выписали части, устанавливали, собирали Потом пришло лето, забросили. Осенью опять начали. В феврале 1928 года стали проверять репродуктор, оказался испорченным. И вот опять пришло лето.

«Вероятно,—говорит автор,—к концу года соберутся отдать его в починку, а с 1929 года мы уже будем слушать радио».

Да, долго-таки собираются школьники слушать радио. Следует расшевелить их немного, а то дело выходит не по-юношески, а по-старчески.

Тов. А. К. из Богучара, Воронежской губ. сообщает, что у них в Богучаре никакой работы по радио нет.

По всему Богучарскому уезду имеется 14 громкоговорящих установок, из которых работает 4—5, остальные молчат за отсутствием батарей или порчи приемника, которые поправить в уезде некому. Райвики не принимают никакого

участия в радиостроительстве, не дают средств на батареи. В самом г. Богучаре имеется громкоговорящая установка, которая в исправности. На улицах установлены два рупора, но они лишь изредка обнаруживают признаки жизни. Прослушать полностью рабочую или крестьянскую газету слушателю не дают, срывают со средины н переходят на другую станцию.

Если и в дальнейшем будет так продолжаться, то все радиоустановки придут в негодность.

Тов. Н. К. (с. Золотое, АССРНП; пишет:

«Несмотря на то, что золотовский кантон порядочно-таки большой кантон— 23 села имеет, около 30000 жителей, и союзы есть, и партийные, комсомольские ячейки, а вот в деле радиолюбительского движения он стоит на самом низком уровне.

Трн радиоприемника на весь кантон, да и те находятся в самом кант- центре, а в селах кантона ни одного нет. Радиоприемники все детекторные, о громкоговорящих радиоустановках и говорить не приходится—их и в самом деле в кантцентре нет ни одной. На радио не обращается никакого внимания.

Стыдно, товарищи. Нужно заняться пропагандой идей радиофикации. «Проснитесь от спячки!»

В прошлом году в ноябре месяце, по словам товарища из Иваново-Вознесенска, у них в швейной мастерской ГСНХ был организован радиокружок. Был приглашен через радиостанцию руководитель, который ни разу не явилси на занятия кружка. Работы за полгода