Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/20

376

F*je Xi v o

10 см, получаем общую емкость конденсаторов (С и С2) 510 см (С = 500 см, см. предыдущую статью). При такой величине емкости (510 см) связь получается вполне достаточной для возникновения колебаний (в этом мы убедились на опыте в предыдущей статье).

Проделаем со схемой рис. 2 следующий опыт: возбудив в ней колебания (индикаторная лампочка или тепловой прибор могут быть включены в точке X рис. 2), отключим конденсатор С. Опыт покажет, что отсоединение конденсатора Ci прекращает колебания.

Объяснить это явление, исходя из рассуждении предыдущей статьи, не представляет особых затруднений. Действительно: в схеме рис. 2 связь осуществляется через два конденсатора Ci и С2 о общей емкостью 510 см (рис. 2); в схеме же рис. 3 имеется всего лишь один конденсатор Cs, имеющий емкость 10 см; совершенно очевидно, что конденсатор такой малой емкости обладает значительным сопротивлением, вслед-

абсолютно никакой не было. А интересующиеся есть, средства отпущены— только бы работал,, но беда в том, чго радиостанция мало следит за выделенным руководителем.

А вот и еще факт. В селе Б.-Усе, Са- рапульского округа, сорганизовались все служащие и часть крестьян и приобрели 4-ламповый приемник с репродуктором «Рекорд», который поставили в библиотеке. Аппарат был поручен зав. райполнтпросвета т. Гашееву. Аппарат работает превосходно, слышимость великолепная, но беда в том, что т. Га- шеев либо уедет куда-либо, либо во время работы беспрерывно меняет прием станций, в результате чего отучил крестьян от радио.

Нельзя лн подкрутить гайку т. Гашееву, чтобы он знал, с кем имеет дело?

Наконец, тов. Погост кин (Жнздра) пишет:

«Говорить, что радиодела здесь блестящи, нельзя. Нельзя даже говорить, что радиодела здесь удовлетворительны. Можно лишь сказать одно—никуда не годны. В Жиздре около 100 установок, но 90%, приблизительно, детекторные и на 95% принадлежащие радиослушателям, а не радиолюбителям. Работает в Жиздре один кружок при

п.-т. отделе и при школе II ступени, но работает плохо. Жалуются члены кружка, что никакой работы нет.

Товарищи из Жиздры! Пора наладить работы, а Брянскому ОДР следует обратить на это особое внимание».

Такова в общих чертах картина радиофикации Союза.

ствне чего на зажимах катушки Бъ а следовательно и на сетке, не может быть создано переменное напряжение такой величины, при котором могли бы возникнуть колебания.

Итак, на первых порах напрашивается заключение в том смысле, что возбуждение колебаний при одной лишь емкости С2 (емкости между анодом и сеткой лампы) невозможно.

Однако дальнейшие рассуждения докажут наше заблуждение, основанное на одностороннем рассмотрении явления. В самом деле: нами установлено, что колебания в схеме рис. 3 прекращаются потому, что емкость, служащая связью между цепями анода и сетки, значительно уменьшилась и ее сопротивление соответственно возросло. Понятно, если уменьшнтт, сопротивление конденсатора С3 переменному току (а об этом сопротивлении только и идет речь), то колебания вновь возникнут. Как же это сделать в схеме рис. 3? Электротехника учит, что сопротивление конденсатора, которое он представляет переменному току, зависит от емкости конденсатора, но также и от частоты тока, циркулирующего в цени. Эта зависимость имеет так иаз. «обратный» характер, т. е. чем больше частота тока, тем меньшее сопротивление представляет для него конденсатор.

Для нашего случая (емкость Cs = 10 см) по соответствующим формулам можно подсчитать, что сопротивление такого конденсатора переменному току с частотой 300 000 периодов в секунду

Конечно, не следует скрывать темных сторон: они есть, их еще много. Но все же свет борется с тьмой и светлое и мощное радиодвиженне по всему Союзу прогонит все тени.

Гир.

1

Мачта ростовской краевой радиовещательной станции.

(длина волны 1000 метров) равно 47 700 ом. Тот же конденсатор, включенный в цепь переменного тока, частота которого равна 100000 000 периодов в секунду (длина волны 3 метра), будет иметь сопротивление всего лишь 159 ом.

Какие же выводы можно сделать на основании этих цифр? Очевидно, следующие: чем короче волны (больше

частота^ лампового генератора, использующего междуэлектродную емкость, тем меньше сопротивление конденсатора С2 (рис. 3) и тем легче возбуждаются колебания.

В схеме рис. 1 или 2 при деталях, величины которых приведены в предыдущей статье, возбуждаются колебания с длиной волны примерно в 600 м. При такой длине волны междуэлектродна я

емкость представляет весьма значительное сопротивление и колебания в схеме рис. 3 возникнуть не могут. Если же возбудить длину волны порядка 3— 10 м, то в этих условиях емкость С2 (рис. 3) позволит установить связь, необходимую для возникновения колебаний.

Каким же способом установить в ламповом генераторе столь короткую длину волны? Известно, что длина волны колебательного контура зависит от величин емкости конденсатора и самоиндукции катушки. В схеме рис. 3 длина волны обусловливается емкостью С2 и самоиндукцией Lj и L2 (конденсатор С имеет большую емкость и, как включенный последовательно, не влияет на общую емкость колебательного контура). Очевидно, что укорочение длины волны в схеме рис. 3 может быть достигнуто изменением самоиндукции катушек Ц и Ls. Практически при возбуждении волн порядка 3—7 м в качестве самоиндукций Lt и L2 берут куски толстого медного провода (рис. 4).

Следовательно, генератор на так наз. «ультра-короткне» волны может быть осуществлен путем соединения анода и сетки с нитью через короткие куски проволоки (в дальнейших статьях будут даны описания таких генераторов).

Легкость возникновения ультракоротких волн через междуэлектродную емкость может служить причиной ряда помех. Колебания ультра-короткой длины волны, возникающие помимо нашего желания в длинноволновых генераторах, носят название «паразитных» колебаний.