Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/25

И. И. Менщиков.

ДЕРЕВЕНСКИЙ

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК П—6.

В связи с предполагаемым массовым выпуском дешевого детекторного приемника, предназначенного для деревенского потребителя Промышленный отдел 1’лавэлектро ВСНХ СССР направил образец такого -приемника, для испытания в Государственный оксперимен- тальный электротехнический институт (ГЭЭИ).

Для оценки результатов испытания и выяснения вопроса о пригодности приемника тина П—6 для деревни, Глав- электро созвало при Радиоотделе ГЭЭИ совещание. В качестве представителя от потребителей в деловой работе комиссии принимал участие и представитель ОДР СССР.

В задачу настоящей статьи входит познакомить наших читателей, а также и широкий радиолюбительский актив с конструкцией и схемой приемника типа П—6, а вместе с этим и с некоторыми результатами испытания приемника и выводами, которые можно из этого сделать.

Основные требования к деревенскому приемнику.

Залогом успеха для каждого приемника вообще и в первую очередь для

простой панели и изолирующей втулки и кончая сложными ручками (рис. 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Когда отливка перейдет в мягкое состояние, то ее вынимают из формы и епресовывают 1), в особенности хорошо надо прессовать тонкие предметы. Держать под прессом надо 3—4 часа. За это время его раз 5—6 приподнимают и вытирают сухой тряпочкой выступающую жидкость. Этого можно избежать, обложив предмет промокательной бумагой (с фиг. отливок пресс не поднимают) рис. 5, 6, 7.

Обработанный надлежащим образом предмет из казеина очень красив, легок п прочен, *)*) Фигурные предметы прессуют п в вынимая из формы.

деревенского являются следующие факторы: дешевизна, прочность, компактность, простота в обращении, и при всем этом, как самоо основное, достаточно высокие электрические качества— чувствительность и избирательность. В о эти факторы безусловно необходимы, ибо крестьянин сплошь и рядом, затрачивая последние гроши, доверяясь промышленности, имеет право получить от нее приемник, который его не подведет и даст возможность живущим в глухой деревушке приобщиться к культуре.

Вот иоэтому-то и понятно то исключительное внимание, которое обращено на выпуск деревенского приемника и самое живое участие нашей общественности в связанных с этим работах.

Схема и конструкция приемника.

Считаясь с пеобходтюстыо выпуска дешевого приемника, возможного прн изготовлении его сериями, Трестом заводов слабого тока помимо приемника подготовляются к выпуску специальные телефоны облегченного типа и детектор, которые входят в так называемый дешевый деревенский комплект.

Внешни вид приемника, представлений на рис. 2 с первого взгляда очень мало отличается от прнсмиика типа П—7, описание которого приводилось в № 21 «Радио Всем» за прошлый год. Существенным отличием приемника П—6 является наличие у него постоянной (неизменяющсися) детекторной связи, как это видно из принципиальной схемы рис. 1. Сооветстнепно этому приемник П—6 имеет лишь один ползунок II, при помощи которого и осуществляется настройка приемника. Передвигая плавно ползунок, тем самым включают в антенну то или иное число витков катушки самоиндукции.

Подобно приемнику П—7, катушка самоиндукции расположена здес, снаружи, благодаря чему исключена необходимость специального ящика, так как катушка служит как бы стенками приемника. Катушка самоиндукции намотана на картонный цилиндр высотой 85 мм с диаметром 100 мм и имеет 140 витков. Проволока для намотки применена здесь эмалированная диаметром 0,5 .«.и. Наибольший коэффициент самоиндукции катушки 1 500 000 см, а наименьший—76 000 см.

С целью предоставить возможность принимать и короткие и длинные волны, в схему приемника включен конденсатор постоянной емкости С на 500 см.

Конденсатор С приключен между клеммами. предназначенными дал присоединения антенны.

В том случае, когда принимают длинные волны, имеющиеся в приемнике на клемме 3 металлическая перемычка за-

Рис. 2. Общий вид приемника П—(>.

мыкает накоротко клемму Ак и 3 и антенна присоединяется к клемме Ад благодаря чему конденсатор С оказывается приключенным параллельно. -

Для приема коротких волн конденсатор приключается последовательно, Д1Я чего перемычка размыкается и антенна присоединяется к средней клемме с надписью К.

При приеме волп средних длин, конденсатор отключается вовсе, что осуществляется присоединением антенны к клемме Д и размыканием перемычки. Что касается провода заземления, то последний при всяких комбинациях приключения антенпы не меняет своего места и остается присоединенным к клемме 3-

Заметим, что при приеме станций с длиной волн от 300 до 800 м конденсатор приключается последовательно, при приеме волн от 800 до 1000 м отключается вовсе и наконец, при приеме дчннных волн, присоединяется иа- раллельно.

Крышка приемника, выполненная из дерева стягивается сквозным болтом с деревянным основанием. На крышке приемника помещается три клеммы -две для присоединения различными способами антенны и одна—для заземления. Последняя клемма, как уже указывалось, имеет перемычку, при помощи которой клеммы К и 3 могут соединяться друг с другом или же размыкаться вовсе. Кроме этого в центре крышки укреплен детектор специальной конструкции и комбинированные гнезда для телефона, который вставляется в уни-