Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/26

382

Испытание установки в парке.

Фот. Вощикова, Шенкурск Арх. губ.

версальные гнезда-клеммы 3 (заземления) и детекторное гнездо.

Благодаря применению таких универсальных гнезд-клемм, удалось достигнуть более простого монтажа и выгадать пару лишних гнезд.

Настройка приемника производится путем передвижения ползунка П с кар- болнтовой головкой вдоль направляющих. Для получения более уверенного контакта между проволокой катушки, зачищенной от изоляции по пути движения ползунка, втулка, скользящая по направляющей, имеет поршенек.

Монтаж приемника произведен на нижней стороне крышки приемника и понятен из монтажной схемы (рис. 3). Клемма 3 соединена (через образующую) о ползунком II и с одним из концов копдснсатора на 1500 см, блокирующего телефон. Другой контакт блокировочного конденсатора присоединен к детекторному гнезду с приключенным к нему угольничком, в свою очередь соединяющимся с пружинкой детектора. Детекторная чашечка с кристаллом галена соединяется с первым витком катушки самоиндукции в общей точке с клеммой К. Между клеммами К и Д приключен конденсатор С на 500 см.

Для защиты детектора от пыли, кристалл его закрыт со всех сторон стеклянным стаканчиком; в этот стаканчик пропущен стержень с пружинкой. Стержень укреплен в шаровом шарнире при помощи угольничка, другой конец которого зажат клеммой.

Для нахождения чувствительной точки острие пружинки перемещается в разных направлениях.

Результаты испытаний.

Ниже мы приводим некоторые результаты испытания приемника, проделанного в Радиоотделе Государственного Экспериментального Электротехнического Института, на основании постановления комиссии по оценке приемника П—6, созванной Промышленным отделом Главэлектро. С целью выяснения электрических свойств приемника после его амортизации было произведено 3 500 движений движка, что примерно соответствует работе приемника втечение одного года. Градуировка приемника, произведенная после этого, показала некоторое уменьшение диапазона волн. Если раньше при эквиваленте антенны Са=400 см и Lst=80 000 см1) колебательный контур охватывал диапазон волн от 345 до 1190 м по схеме «короткие волны» н от 520 до 2 340 ^ по схеме «длинные волны», то после амортизации он несколько уменьшился и смог охватывать лишь от 325 до 935 м по схеме «короткие волны» и от 490 до 1 935 м по схеме «длинные волны». Некоторое уменьшение диапазона волн показывает на замыкание части витков для токов высокой частоты. Последнее объясняется стиранием витков ползушкой катушки вплоть до образования медной пыли, заполняющей промежутки между витками.

Вычисление значений декремента затухания приемника при прежнем эквиваленте антенны и при включенном последовательно в детекторный контур телефоне в 4 000 ом и микроамперметре дало следующие результаты для разных настроек, приведенные в таблице.

вода МЭМЗА были определены последние, причем для «Радиолюбителя» (при •)полной связи) были получены следующие результаты:

при ?.= 770 8 = 0,43

„ 1=1 510 . 8 = 0 304

Некоторые выводы и пожелания.

Как показало испытание, в приемнике П—6, слишком велико перекрытие волн при Переходе с одной схемы на другую. Последнее может быть уменьшено за счет включения в колебательный контур конденсатора постоянной емкости вместо 500 см лишь 300 см.

Переходя к отдельным деталям приемника, следует отметить чрезвычайно удобную конструкцию детектора этого приемника, вдобавок защищенного от пыли стеклянным стаканчиком. Как на некоторый минус можно указать лишь на примененный здесь шарнир, составленный из двух частей, которые могут быть легко утеряны при разборке детектора. Утеря же шарнира лишит возможности пользоваться детектором в дальнейшем и обречет приемник на бездействие.

При «работе с приемником П—6, а также судя по некоторым рекламациям

До амортизации.

После амортизации.

Длина волны

Величина

X

декр. зат. 8

650

0,257

По схеме

560

0,762

По схеме

1580

0,328

ддинвые волны.

1340

0,665

длинные волны-

2370

0,413

1920

1,07

755

0,435

Короткие

730

1,364

Короткие

волны.

900

1,89

волны.

Из этой таблицы видно значительное повышение декремента затухания после амортизации приемника. Для сравнения при одинаковых условиях величин декрементов затухания приемника П—6 и приемника типа «Радиолюбитель» за•) С точки зрения эксплоатацнонной было бы несколько лучше взять эквивалент емкостью в 250—300 см.

ЗАПОМНИТЕ, ЧТО В 16 НОМЕРЕ „Р. В.“ БУДУТ ПОМЕЩЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ КУПОНЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В РАДИО ЛОТ- ТЕРЕЕ