Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/27

383

на приемник П—7, полученным от потребителей, выяснилась необходимость улучшения конструкции ползупка для уничтожения его качания. Качание ползунка сплошь да рядом не дает необходимого контакта, вызывая перэбои в слышимости. Вместе с этим следует отметить желательность изменения провода катушки в сторону увеличения его твердости, что позволит увеличить срок службы приемника.

Для уменьшения затухапия приемника было бы желательно увеличить диаметр проволоки, соответственно изменив общие габариты приемника, что в свою очередь вряд ли не отразится на общей стоимости приемника.

Учитывая, что приемник предназначается для неквалифицированных деревенских слушателей, необходимо:

1) нанести более подробные падписи у клемм и гнезд для правильного включения антепны;

2) нанести черточки на рамке ползунка хотя бы через один сантиметр, что позволило бы легко ориентироваться во время настройки;

3) оклеить катушку шагренью для предохранения ее от механических воздействии.

Последние два замечания в свое время отмечались нами и по отношению к приемнику типа П -7 (см. «Радио Всем», N 21 за 1927 г.).

Учитывая незначительную стоимость катушки самоиндукции, было бы целесообразно выпустить в продажу такие катушки для замены амортиэоваиных. Принтом такую замену катушек надо организовать за минимальную плату и без всякой задержки у агентов и представителей Госшвеймашипы, реализующих продукции Треста в деревпе.

Переходя теперь к телефонам, мы должны отметить следующее. Произведенное частичное испытание телефонов показало, что порог слышимости их отличается от телефонов заграничных фирм. Магниты характеризуются незначительной подъемной силой 1). По сравнению с телефонами прежней конструкции достигнуто заметное уменьшение веса.

Вызывает некоторое опасение применение фенольного карболита для корпуса телефона и раковины, благодаря его хрупкости. В частности пришлось отметить некоторое повреждение корпуса телефона под влиянием штифта оголовья, вделанного непосредственно в карболит, без металлической прокладки.

Само оголовье слишком жмет уши, почему нуждается в некотором переконструировании. В этом отношении Тресту следовало бы ознакомиться и учесть пожелания рабочей Комиссии по стандартизации телефонных гарнитур при Стандартном бюро Главэлектро.

!) 160 гр при 650—700 гр для обычных телефонов.

Произведенное нами испытание приемника на слышимость как в Москве, так и на расстоянии до 30 км дало следующие результаты. Приемник обладает сравнительно тупой настройкой, что делает невозможным в Москве отстройку от станции Коминтерна при одновременной работе какой-либо другой стап- ции. На расстоянии в 30 км от Москвы приемник дает несколько лучшие результаты.

В особенности затруднителен прием на суррогатпые антенны. Попытки принимать на осветительную и телефоппую сети, на кровать, на люстру и на крышу в различных частях города и за городом до 30 км не дало хороших результатов в смысле отстройки станции имени Попова от станции Комин- терпа. В этом отношении мы никак не

Рве. 5. Дгтгыгр прием пика П—6.

можем разделить радость т. Вл. Немцова, применявшего в качестве алтённы для приемника П—6 кровать и устроившего из этого целую сенсацию (см. «Новости радио» № 22 от 27 мая 1928 г.).

При одновременной работе нескольких станций удалось получить почти полную отстройку, приключив последовательно к антенне конденсатор переменной емкости. При приеме на осветительную сеть значительно лучшие результаты получаются при присоединении специального разделительного конденсатора, емкость которого подбирается па опыте.

Присоединение к приемнику П—6 однолампового усилителя низкой частоты иозволяло добиться в Москве громкого приема на аудиторию 10 человек.

Слово за радиолюбителем.

Произведенные нами испытания па слышимость не позволяют все же сделать окончательное суждение о качестве приемника типа П—6. На основании постановления комиссии по оценке приемника П—6, Обществом друзей радио СССР разосланы местным организациям ОДР для испытания па слышимость 20 таких приемников. Испытания приемника, будут произведены на различных расстояниях от Москвы, как в городских, так и в деревенских ячейках ОДР.

После того, как нами будут получены и систематизированы результаты испытаний, мы сможем вынести свое суждение о качестве приемника. Ввиду того, что небольшая пробная партия приемников типа П—6 поступит п в общую продажу, мы просим всех купивших приемники сообщить нам результаты, полученные при работе с ними. При- этом необходимо указать данные антенны, на которую производился прием, расстояние от передающей станции, примененную схему (длинные или короткие волны), качество приема и по возможности сравнительные данные при работе при таких же условиях с другим цриемником, как при полной связи, так и при других положениях переключателя.

Ввиду слишком большой связи с детекторным контуром, было бы желательно определить эту связь опытным путем. Для этой цели небезынтересно произвести следующее испытание приемника.

Отвинтив гайку на дне приемника., следует вскрыть его и удалить блокировочный конденсатор, приключенный параллельно телефону. Затем надо приключить телефон параллельно детектору, а к телефонным гнездам присоединить переменный конденсатор до 650 ем, как это показало па рис. 4. При отсутствии такого конденсатора, можно приключить постоянные конденсаторы различной емкости. При нспытапии такого рода чрезвычайно важно отметить, с конденсатором какой емкости получаются лучшие результаты.

В заключение мы не можем не отметить своевременность и большую необходимость срочного выпуска дешевого деревенского приемника. Если приемник П—6 является еще далеко не идеальным для снабжения деревни, то во всяком случае первый и большой шаг в этом отношении нашей промышленностью уже сделен.

Окончательное же суждепне о качестве приемника сделает радиолюбитель, слово которого сыграет здесь решающую роль.

Слова радиолюбителя мы и ждем.