Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прфлштаршг всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по дедам Редакции от 3 до 6 час.

РАДИО ВСЕМ

ДйУХНЕДЕЛЬНЫИ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

' ПОД РЕДАКЦИЕЙ: Проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Линмаиова,

А. М. Любовича, Я. И. Мукомля и А. Г. Шнейдермана

№ 14

15 ИЮЛЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . 6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . — р. 60 к. Подписка принимается ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Рожде- ственка, 4.

КАМПАНИЯ ЗА МАССОВЫЙ ПРИЕМНИК.

Сейчас ясно видны тревожные признаки в деле проникновения радиослушания, радиоприема в широкие массы. Скоро уже минет 4 года с тех пор, как началось развитие сети радиоприемников. Значительную скорость развития сети приемных установок дал 1926/2? г., в особенности в первой половине: почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество приемных установок. Но уже в июле 192/ г. скорость роста начала спадать, каждый следующий месяц, давал все меньшее и меньшее количество новых приемников. Прошедшая половина 1928 г. показывает, что скорость нарастания потеряна и что развитие приемной радиосети - вступает в полосу «относительной» стабилизации.

В результате первое полугодие дает 264 тыс. радиоприемников против 216 тыс., имевшихся к концу 192/ года. Однако местами происходит откат, забрасываются, остаются в бездействии тысячи приемных устройств, кроме обычно «г|Х>мкомолчащих».

Что же произошло? Разве насыщение радиоприемниками? Настолько ли густо охвачен город и сельские пункты сетью радиоустановок, что требуется замедлить темп дальнейшего развития?—Ничего подобного. По числу приемных радиоустановок мы стоим чрезвычайно низко по сравнению даже с ближайшими буржуазными соседями. Ксли же взять, сколько радиоустановок приходится на каждую тысячу жителей, то мы получаем уже прямо угрожающие цифры. В 1927 году на 1000 жителей Германия имела 33 приемника, Англия—56 приемников, Литва—8, Польша—4, а СССР—только 1,4? приемник. Эти цифры говорят о том, что мы чрезвычайно отстали по продвижению радио в городе !и деревне и что, очевидно, не насыщением, а голодом по дешевому массовому приемнику объясняется потеря скорости роста их. Более или менее насыщены только несколько крупных городов, в то время, как территория губерний, даже подмосковных, имеет чрезвычайно небольшое число радиоустановок. На 1 000 жит. в крупных городах, оказывается, Москва имеет ЗУ радиоустановок, Ленинград—25, а Московская губерния—6,4 и Ленинградская область—Г,5. Еще показательнее нищета в радиоустановках в деревне, если посмотреть на такие цифры. Из 264 тыс. радиоприемников в СССР свыше • 130 тыс. имеется в Ленинграде, Москве и Харькове. Наряду с этим на все деревни нет даже 30 тыс. приемников, включая сюда и громкоговорящие установки—это на 609 тыс. Сельских населенных пунктов с населением в 120 милл. человек.

Могу сказать, что, в противоположность Европе, у нас развито коллективное радиослушание через громкоговорящие установки; но опять-таки из 8 тыс. громкоговорящих установок—2/3 находятся в городах; менее 3 тыс. громкоговорителей установлено в сельских .местах. И обследования, сделанные в

нескольких губерниях Ленинградской области и, в особенности, обследование, весьма тщательно проведенное по каждой детекторной и ламповой установке в Серпуховском уезде, показали, что, как правило, не менее 50 «/о всех громкоговорящих установок молчат, а из всех громкоговорящих установок Серпуховского уезда каждая работает только втечение у4 года, а остальные 3/4 года бездействует.

Какая главная причина уменьшения нарастания радиоприемной сети и неохвата деревни? Это—продолжающееся усиленное навязывание деревне ламповых приемников, увлечение, которое шло в промышленности, в торгующих организациях и в тех культурно-просветительных органах, которые организовывали установку радиоприемников в деревне. Промышленность прельщалась заказами на более сложную, но немногочисленную аппаратуру, не ставя массового производства деталей для самостоятельного сбора и не ставя производства массового дешевого приемника. Торгующие организации, в свою очередь, предпочитали большие обороты с меньшим количеством радиоаппаратуры менее спокойному делу распространения массового приемника, й те и другие, главным образом, имели в виду город, и все заказы торгущей сети давались на типы аппаратуры, рассчитанные на городского потребителя, который, кроме радиолюбителя, иашел выход в проволочных трансляциях, в радиовещании через телефонные провода. Радиослушатель деревни оказывался и здесь в безвыходном положении. Правда, можно использовать сеть телефонных проводов, идущих к селу, но этим путем можно охватить не более 2«/о сельских пунктов.

Какой же выход? Выход прежде всего в детекторном массовом приемнике, действительно дешевом и вместе с тем качественно достаточно хорошем. Время от времени газеты и радиожурналы пишут об этом самом массовом приемнике. Время от времени говорится о нем на различного рода совещаниях по радио. Промышленность ссылается на то, что ей не заказывают в достаточном количестве дешевого крестьянского детекторного приемника. Торгующие организации говорят, что у них нет денег для этого заказа и указывают выход в правительственной ссуде. Но если бы даже и была дана для этого дела ссуда, задача не будет разрешена до тех пор, пока не будет совершон резкий, решительный поворот в сторону детекторного приемника для массового радиослушания деревни. Во время различных заседаний, посвященных вопросам радиопромышленности и торговли, приходилось слышать, как например «Кннго-Союз» хотел обратить шкуру еще не убитого медведя—банковскую ссуду—на массовый йаказ исключительно ламповой громкоговорящей аппаратуры, куда немудрено ухлопать миллионы рублей и все же не разрешить проблемы охвата деревни радиовещанием. Продвижение дешевого детекторного радиоприемника в деревню, конечно, во много раз труднее, нежели продажа дорогих многоламповых установок, так как требует развития низовой Торговой сети.

Нужно поднять всю радиообществен- ность, привлечь внимание всех партийных и советских организаций к детекторному массовому приемнику. Нужно повести систематическую кампанию, пока заказчик (торговые организации) и исполнитель (промышленность) не выполнят это.

Но не будет ли подрывать ставка на детектор в деревне внедрение громкоговорящих установок для коллективного слушания? Не уйдет ли, благодаря этому, радиослушапие из поля зрения политических и культурно-просветительных организаций? Не означает ли рост детекторных установок замыкания в индивидуальное слушание, которое не будет поддаваться организации? Здесь нужно прежде всего покончить с пошехонским взглядом на то, что радиослушателя, помимо коллективного слушания, нельзя организовать. Слушатель может быть организован самой программой радиовещания, диференциа- цией этих программ, направлением их для различных групп слушателей и, наконец, качеством самого радиовещания. Затем не только в деревне, но и в городе нельзя свести радиослушание исключительно к клубам и др. общественным местам. Прав был один из товарищей на Моек, губпартконферен- ции по вопросам радио, указавший, что радиослушание наиболее хорошо проходит в часы отдыха, а эти часы большей частью падают на время, проводимое в домашней обстановке.

Сеть громкоговорящих установок нужно развивать там, где они могут правильно действовать, где вокруг них можно организовать работу. Однако без электрофицированной базы, без грамотного технического j/хода эти установки широко пойти не могут. Только 1 280 сел электрофицированы. В самом лучшем случае, 0,5% крестьянских дворов можно связать непосредственно с громкоговорящей установкой, тогда как наша задача охватить буквально все сельские населенные пункты, охватить каждую крестьянскую семью радиослушанием. Только частью это может быть сделано проволокой и усилительными станциями; основное—за детектором.

Нужно учесть еще одну чрезвычайно серьезную сторону в этом деле. Обследования показали, что, как правило, громкоговорящие установки приобретаются на средства местного бюджета, именно бюджета, а не сборов, взносов самого населения. Было бы утопией рассчитывать, что исключительно на средства бюджета, хотя бы и местного, можно провести радиофикацию деревни. Нужно привлечение средств самого крестьянства, которые в некоторых случаях могут быть направлены и иа громкоговорящие установки; но в массе