Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Уральская организация ОДР за год.

Радиолюбительство на Урале появилось в конце 1924 года, но до конца 1926 h кружки радиолюбителей занимались узко академической работой по радиотехнике.

В конце 1926 г. создалась инициативная группа членов ОДР в г. Свердловске. В феврале месяце 1927 года был создан областной совет ОДР. К этому времени на Урале уже было 13 ячеек ОДР с общим количеством членов 750 человек.

Год работы по созданию Уральской организации, при полной невнимательности со стороны профсоюзных организаций, политпросвета и др., на основе самоинициативы, дал следующие результаты.

1. В восьми округах оформлены окружные советы. 2. В семи округах уже имеются крупные районные и крепкие организации ОДР. 3. Организовано 150 ячеек с количеством членов свыше 5500. 4. Проведен ряд курсов по изучению основ радиотехники. 5. Работают монтажно-установочные группы.

6. Созданы кружки по изучению азбуки Морзе, прием на слух и работа на ключе. 7. Имеется коротковолновый актив, приступающий к коротковолновой работе вплотную, посерьезному.

8. Проведены две радиовыставки. 9. Организован радиоуголок в областной газете «На смену». Все это—результаты годичной работы Уральского ОДР.

Наряду с организационным оформлением и количественным ростом, Уральская организация Друзей радио продвигала радио в массы, занималась радиофикацией.

По почину и инициативе ОДРовских организаций и силами их построен ряд мощных приемных станций (вестерни- зационных пунктов), обслуживающих десятки тысяч слушателей (Челябинск, Свердловск, Кизел, Ревда, Тюмень, Ялуторовск, Первоуральск, Троицк, Пету- хово и др.). Организован ряд радиопередвижек, разъезжающих по деревням и агитирующих за радио. Приступили в наиболее крупных ячейках ОДР к организации радиослушания.

Вопросу снабжения Урала радиоаппаратурой ОДР было обращено должное внимание, в результате чего завоз таковой на Урал, по сравнению с прошлым годом, возрос в десятки раз.

Урал, по данным ОДР и торгующих организаций, в данный момент имеет 2 365 радиоустановок, из которых 50и о сделаны силами радиолюбителей. Имеется до 5 коротковолновых радиостанций.

Итог годичной работы, без должного внимания со стороны областных организаций, созда л'&вторитет ОДР Урала как со стороны партийных, так и советских организаций.

11—1 марта происходивший расширенный пленум областного совета с иредставителими местных организаций ОДР подвел итоги годичной работы, отметил недочеты в части руководства местами и недостаточно быстрый рост радиоактива по сравнению с общим ростом организации.

На пленуме стояли следующие вопросы: 1. Очередные задачи Уральской организации. 2. Военизация ОДР и радиоработа в Красной армии. 3. Радиоработа в деревне. 4. Техническая работа ОДР. 5. Широковещание на Урале и его задачи. 6. О снабжении Урала радиоаппаратурой.

Вопросу плановости радиофикации Урала и рационального использования отпускаемых на радиофикацию средств различными организациями пленум придавал исключительное внимание. В соваться с вопросами военизация. Пленум предложил изыскать средства и приступить к военизации вплотную.

Усиленно развивать коротковолновое движение, ставя ближайшей задачей двойную связь между советами ОДР с отдельными радиокружкамн и Урал- советом.

По вопросу упорядочения широковещания на Урале пленум высказался за децентрализацию такового, сосредотоставлении плана радиофикации организации ОДР должны принимать активное участие и стать инициаторами этого дела.

Для большей согласованности в работе по радиофйкации и привлечения средств от советских и др. областных организаций пленум высказался за создание радиосовета при облисполкоме из представителей заинтересованных организаций.

Для обеспечения намечаемой радиофикации кадром установщиков, консультантами и инструкторами, предложено всем организациям ОДР подготовить требуемые кадры, из которых организовать монтажно-установочные группы.

Вся проводимая работа по радиотехническому воспитанию должна увязы-

Радио — против бога.

Знания и техника, а вместе с ними культурный рост населения постепенно вытесняют слепую веру в бога. Поповская ложь уступает место советской новой культуре—высокой технике. Последняя является лучшим агитатором против бога.

В селе Прилипы, Острогожского уезда (Воронежской губ.), в результате плодотворной работы—ликвидирована церковь. Насколько успешно и плодотворно проводилась работа, можно судить по самому факту ликвидации церкви. Нужно было провести громадную воспитательную работу среди крестьян, чтобы они решились «разом» покончить с

чив его при наркомпросах с привлече- -нием соответствующих организаций на местах, а Техническую часть предоставить органам Наркомпочтеля.

По вопросу снабжения Урала радиоаппаратурой пленум высказался за расширение торговопроводящей сети, добиваясь одной единицы на округ. Также добиться полных ассортиментов и в частности коротковолновых.

Пленум также дал директиву на распространение журнала «Радио Всем», по продвижению радио в деревцю.

За минувший год работы Уральское ОДР имеет неоспоримые и большие успехи. Уральские радиолюбители вступили на правильный советско-общественный путь, завоевали авторитет и привлекли к ОДР внимание всех общественных организаций. А. Л-ков

верой в бога, с поповскими обрядами. Такой пример заслуживает всеобщего внимания, а опыт работы кружка—изучения и использования.

Воронежские Советы ОДР и союза «безбожников» отмечают этот факт преподнесением селу громкоговорящей радиоустановки.

Теперь радио будет разносить культуру и знания среди крестьян с. Прилипы, учить их правильному ведению хозяйст ва, политически просвещать. Голос его будет звучать в стенах церкви, где еще не так давно проповеды- валась поповская мораль—повиновение.

Т. С.