Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


361

t

жем, вроде затасканных, как старая галоша, рассказов Крнгер на вечере 4 июня. А то ведь лезет по радио всякая мерзость, пошлость, похабщина.

Однажды четверо рабочих прислали письмо в «Радиопередачу»: «Хотели,— пишут они,—мы пойти в пивную, но услышали ваш «вечер юмора» и решили в пивную не итти».

Поняли в «Радиопередаче» злую сатиру, или нет, не знаю. Отдельных фактов головотяпства, выбрасывания в эфир не проверенного материала можно привести достаточное количество.

А от того, как—в каком освещении и с каким содержанием—мы будем давать тот или иной материал по радио, зависит, будет ли радио служить нам

Радиовещание

Мы располагаем сравнительно скудными данными о состояннн радиовещания на периферии, все же общее заключение можно вывести, и оно не в пользу радиовещания.

Широковещание на местах влачит просто жалкое существование. Все же о нем приходится говорить, поскольку станции существуют н широковещают.

Надо, конечно, заранее оговориться, что отсутствие средств, сил и слабое партийное руководство ставят местное широковещание в сугубо тяжелое положение.

Ь некоторых местах оно положительно таково, что пользы было бы больше, если бы радиовещательных станций в этих местах совсем не было. Радиослушатели мученически приемлют местные передачи в надежде, что не все же время так будет.

Показательным для местного вещания является отношение ответственных работников и организаций к этому делу. На местах на радио еще до сего времени смотрят, как на нечто десятистепенное, не стоящее внимания. К радио относятся, в лучшем случае—«спустя рукава», а иногда и просто пренебрежительно. Что же удивительного после этого в том, что ответственные политические и др. доклады делаются местными специалистами без всякого предварительного и последовательного контроля со стороны партийных организаций, а иногда и органов Главлнта.

Что удивительного после этого в том, что, нанр., с Краснодарской станции в порядке цикла дают такие доклады: «Отчего происходят карлики и великаны», «Загадка сна», «Смысл любви», «Нормы счастливого брака», «Броун - секаровская жидкость», «Одинаковы ли химически мужчина и женщина».

С Нижегородской станции втечение двух месяцев одиннадцать раз был передан один и тот же доклад о бешенстве. Ну как тут не взбесишься?

Инструктор «Радиопередачи», обследовавший в 1928 г. Вологодскую радиостанцию, пишет:

«Если, вопреки здравому смыслу, радиовещание в Вологодской губ. будет существовать, то совершенно очевидно, при этих возможностях оно не только будет влачить жалкое существование и не только не сможет хоть в самой минимальной степени обслужить культурные интересы своей губернии, но будет продолжать свою роль назойливо мешающего элемента, раздражающего только массы радиослушателей».

О Северном Кавказе и Закавказьи тот же инструктор пишет:

1) Речь будет итти о местных станциях, исключая Харьков, Ленинград и Тифлис. Работа этих станций требует более тщательного ознакомления с ней.

орудием в организации слушателя в нужном пролетариату направлении, или оно будет сеятелем невежества, обывательщины и мещанства. То, что мы имеем в художественном радиовещании теперь, требует решительного исправления по линии социальной значимости материала и по линии изгнания из радиовещания халтуры, пошлости и обывательщины.

С другой стороны, многотысячная аудитория радиослушателей должна слушать лучшие квалифицированные художественные силы столицы.

Вместо учеников музыкальных техникумов место у микрофона должны занять все заслуженные и народные артисты республики.

на местах *).

«Интересы национальных меньшинств обслуживаются чрезвычайно слаба Так, в Северо-Кавказский край входит ряд национальных областей с большим количеством компактного населения: Карачи, Чечня, Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкарская область. В пределах Азербайджана есть области и уезды, сплошь населенные армянским крестьянством. В Армении ряд районов исключительно мусульманских. И нигде в этих перечисленных районах широковещание даже частично не ведется на языках национальных меньшинств. (Подчеркнуто нами А. К.)

Основные формы массовой политической работы по радио—радиогазеты поставлены совершенно неудовлетворительно. Подавляющее большинство их (а нх около 80) целиком дублируют местные печатные органы. Просто местная газета передается по радио. Никакой общественной базы, в виде сети своих рабселькоров, они не имеют. Судя по материалам этих газет видно, что достаточно грамотных и ответственных редакционных работников почти нигде нет в радиогазетах.

О художественном радиовещании на местах и говорить не приходится. Всем известна крайняя бедность провинции приличными художественными силами. Опять-таки эта часть вещания требует значительных средств. В результате сплошь и рядом вся художественная работа по радио сводится к тому, что перед микрофоном выступает местный гармонист—любимец пивной публики— или мандолинист. Для разнообразия иногда выступает эстрадник из местной пивной.

Таково примерно содержание местного широковещания. Техника радиовещания также оставляет желать очень много лучшего. Все это заставляет серьезно и срочно подумать над тем, как поставить радиовещание на местах таким образом, чтобы оно действительно служило тем задачам, которые стоят перед радио в Советском Союзе.

Выводы.

Вопросы улучшения дела радио стоят на обсуждении руководящих органов партии. Это дает основание полагать, что по основным линиям радиодела— строительство, производство, торговля,—будут даны решительные директивы к упорядочению и улучшению радиодела. По вопросам внутреннего содержания радиовещания необходимо: Первое. Всю основную массовую политическую агитацию и пропаганду по радио сосредоточить по линии радиогазет. Последние, особенно на местах, должны быть укреплены кадром ответственных редакционных работников и денежными средствами.

Комсомольцы в деревне близ Богородска Московской губ. у радиоприемника.

Второе. Партийные комитеты должны серьезно взяться за руководство радиоделом.

1 р е т ь е. Местное радиовещание должно строиться таким образом, чтобы оно давало максимум возможности слушателям принимать работу центральных станций. Трансляция центральных станций должна занять большое место в работе местных станций.

В остальном местное радиовещание должно строиться на основе приближения радиопередач к практическим запросам местных радиослушателей.

Четвертое. Радио должно быть всемерно постаадено на службу практическим задачам общеобразовательной н самообразовательной работы.

Пятое. Надо наладить работу по обслуживанию радиопередачами нацменьшинств. Должна быть введена практика взаимных трансляций станций нац. республик.

Шестое. Содержание радиовещания должно быть поставлено под стеклянный колпак советской общественности. К вопросам радиовещания надо привлечь внимание печати и критики.

Седьмое. ОДР должно ближе стать к практической работе по радиовещанию. Оно должно стать на деле органом массового рабочего контроля над всей системой н практикой радиофикации СССР.

Восьмое. Радиовещательные организации должны систематизировать свою работу и усилить плановость в деле радиовещания. Слушатель должен твердо и заранее знать, где, когда и какая будет радиопередача.

Девятое. Должна быть создана газета для радиослушателя, которая стала бы основным органом по обсуждению всех общих и принципиальных вопросов радиовещания и радиослуша-ния.

В ряды ОДР.

С каждым годом в Красной армии радиолюбительство принимает все большие и большие размеры. Сейчас в армии редко найти красноармейца, который не состоял бы членом МОПРа н Осоавиахима, а можно ли было бы сделать так, чтобы красноармейцы-радиолюбители состояли членами ОДР?

Конечно, можно. Надо только за это взяться.

Демобилизованный красноармеец (а их десятки тысяч) обязательно должен быть членом ОДР. На него можно опереться при организации ячеек ОДР в деревне и иметь активного участника