Страница:Радио всем 1928 г. №14.djvu/9

err r~ JVT

365

Инж. А. Я. Магнушевский.

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

НАЧИНАЮЩЕГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

Сделав обзор внешнего устройства1) .для радиоприема, перейдем к 3-му

пункту намеченного проекта этого устройства, то ость к описанию приемника .

I) См. „Р. В.“, № J3.

— Вы понимаете теперь, господин агитатор, что никакие полицейские теперь вам не опасны и что вам незачем просить меня, чтобы я вас не выдал.

Вот в чем причина моего веселья, вот почему я так хохотал, когда услышал, что вы опасаетесь ареста здесь, на ракете, стремящейся в заоблачвые высоты, направляющейся в безбрежное пространство вселенной...

При этих словах оба—н мисс Эли- нора и тот, кого профессор именовал агитатором, от всей души расхохотались. Профессор Хьюлетт начал им вторить, и ракета огласилась веселым смехом...

Вдруг в этот смех ворвались какие- то странные звуки, которых случайные обитатели ракеты не могли понять.

Из-за дивана вышел какой-то человек, быстро подскочил к агитатору и грубым, но отчетливым голосом произнес:

— Именем закона, я вас арестую...

Схема.

Колебательный контур для настройки антенны на диапазон волн от 375 до 1 850 м состоит из вариометра Вр (рис. 4), который может быть включен в антенну или непосредственно штепселем Шт в гнездо Лд или через постоянный конденсатор Cj тем же штепселем в гнездо Ак.

Конденсатор C'i ставится слюдяной, емкостью около 125 сл; в этом случае па нормальную антенну любительского тина, какая указана в предыдущей статье, можно настроиться на прием волн от 375 до 1.040 м. При настройке только вариометром (штепсель Шт в гнезде Ад) можно принимать радиопередачу в диапазоне от 700 до 1 840 ■«.

Схема дополняется детекторно-телефонной цепью для обнаружения помощью телефона принимаемых сигналов. В состав этой цени входит детектор Д и головной телефон Т, блокированный емкостью С» в 1000— 2 000 ом.

Устройство вариометра.

Главной составной частью колебательного контура настройки является вариометр. Это есть плавно изменяющаяся самоиндукция. Устройство вариометра в главной его части состоит из двух катушек, помещенных одна внутри другой, из которых одна может вращаться относительно другой вокруг общей оси. Обмотки этих катушек соединены последовательно.

Таким образом, в одном положении витки обеих катушек имеют направление в одну и ту же сторону, что даст сложение величин их самоиндукций. Когда же подвижную катушку повернуть на полоборота (180°), то направление витков у катушек окажется в разные стороны и самоиндукция вариометра будет наименьшей. Промежуточные положения дадут соответствующие средние величины самоиндукции.

Мы сделаем вариометр своими силами и средствами из недорогих и доступных материалов.

Вид каркаса подвижной катушки с осью и ручкой изображен на рис. 5. Он состоит из трех дощечек Ар (рис. 6) толщиной 5 мм (из фанеры или сплошной доски). Размеры на рисунке указаны. Эти три дощечки соединяются по закругленным но радиусам концам листками Бр (рис. 7.) из картона или

из 3-м фанеры, размоченной в воде для возможности изгиба. Крепление производится тонкими гвоздиками или столярным клеем.

Точно такого же вида делается и другой каркас для неподвижной катушки, но немного больших размеров, по рис. Ас и Бс (рис. 6 и 7), с той лишь разницей, что дощечек Ас нужно 2 штуки.

После закрепления листков Бр и Бс их рекомендуется временно обвязать бечевкой по всей длине, чтобы размоченная фанера засохла не изменив правильной формы.

Ось указанных на рис. 8 размеров не трудно выстругать из сухого дерева и опилить под круглую форму драче- вым напильником. В конце оси высверливается на некоторую глубину (25— 35 мм) дырка с выходами наружу «о» и «б» для выпуска концов обмотки подвижной катушки (см. монтажную схему рис. 9).

Обмотай каркасов катушек сделаны проводом ПБД— 0,5. На подвижную катушку намотано всего 78 витков по 39 на каждой стороне. На перегибах

Т

118

Рис. 7

крайних витков каждой стороны намотки сделаны на каркасе зазубринки, чтобы не спадал провод. Начало и конец провода продеваются через дырочки, сделанные шилом в стенках каркаса.