Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/11

399

ни, идущий с противоположной от вариометра стороны, принимаем за первый и присоединяем к детекторному гнезду, соединенному с клеммой «А2>, второй вывод катушки приключается к контакту К* 3 коммутатора Кд, четвертый контакт его имеет соединение со вторым контактом коммутатора Ка и третьим концом катушки. Вывод зачищается на конце, примерно на середине, и ведется без перерыва от 2-й кнопки Ка к 4-й Кд. В таком же порядке выводы идут и далее. Вторая и 15 кнопка Кд соединены с клеммой «Земля». Первая кнопка Кд соединена со средней точкой вариометра. В качестве контактов у переключателя Кд можно использовать кусочки медной проволоки диам. 2,5—3,0 мм и длиною 25—30 мм. 15 штук такпх контактов вставляются накрепко с клеем или шеллаком в отверстия, и к выступающим их концам под панелью делают присоединения пайкой или при помощи трубочки из листовой меди, которая надевается вместе с выводом катушки

Рис. 6.

па стержень и таким образом дает достаточно крепкий контакт После этого привинчивают катушку двумя винтами за ее щеки к горизонтальной панели ближе к правому краю приемника, чтобы она не мешала вариометру; его станина прикреплена к передней на- нели также днумя винтами и шляпки обоих винтов, дабы не портили вида, закрываются—одна шкалою, другая— надписью «настройка».

Теперь внутренняя катушка вариометра вставляется впутрь статора (рис

4), в отверстия на брусочке вставляются два стержня из толстой (диам. 3 мм) медной проволоки—1ц (с рукояткой) длиной 70 мм, h2—длиной 40 мм. Концы обмотки ротора поджимаются под головки винтов, которые должны своими зачищенными до блеска концами упираться в стержни, также очищенные шкуркой. Трущийся контакт с последними достигается с помощью двух бронзовых пружин по рис. 6 и 5 (справа), одна из них—находящаяся сзади вариометра—привинчивается к горизонтальной доске в стоячем положении, для чего конец с петлей предвари-

ЛАМПОВЫЕ /

СЛ Н. Бронштейн.

ФИЛАДИН.

Произведенные нами испытания фила- дина .показали положительные свойства этой известной уже у пас схемы.

Рис. 1. Первоначальная схема филадииа.

На рис. 1 мы приводим первоначальную схему «филадина», ставшую несмотря на свою молодость, классической. При первом взгляде радиолюбителя озадачивает своеобразное включение лампы:—здесь все вверх ногами—антенна присоединена к нити, телефон к сетке, анод непосредственно к земле; в общем же анод и сетка поменялись местами, а приходящие колебания из антеппы непосредственно подаются на нить накала, защищенную от батареи двумя дросселями высокой частоты (сотовые катушки по 1000 витков) Сетка имеет высокий положительный потенциал; катушка Lt является катушкой настройки, а катушка Ls служит для получения обратной связи.

Схема постепенно совершепствова лась и, наконец, принимает вид, показанный на рис. 2, где уже дросселя, поглощавшие большое количество тока, отсутствуют и заменены самоиндукцией контура, разделенной на две части, по обеим сторонам нити. Обратная связь меняется грубо раздвиже- нием катушек L2 и L3 и остро переменным конденсатором С2 в 500 см (как обычно в схеме Рейнарца). Катушка L„ представляет собой дроссель высокой

телыю сгибается. Концы пружины зажимает стержень h2. Другая пружина привертывается к передней стенке приемника зажимает стержень ht. От того же винта, который держит пружину, идут и соединенные проводники.

частоты. На анод дается дополнительное напряжение в 3—6 вольт, подбирающееся на практике. Для облегчения прохождения колебаний высокой частоты мимо батареи накала и реостата служит постоявныН конденсатор Cj в 1 000 см.

Накопец, наиболее поздняя схема изображена па рис. 3, где обратная связь, с одной стороны, регулируется обычным раздвижепием катушек, а с другой— потенциометром, включеипьгч между полюсами батареи пакала. На этой схеме,

Общий вид филадииа.

которая показала себя с русскими лампами (Микро) с наилучшей стороны, мы и остановимся для конструктивного выполнения.

Рис. 2. Схема филадин—Рейнарц,

В общем, она по сравнению с нормальным регенеративным приемником ничего особенного не представляет и может быть легко выполнена из имеющихся под руками деталей.

Катушка самоиндукции.

Хотя английские конструкторы рекомендуют пользоваться цилиндрическими