Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/13

разкаотся на характере и чистоте звука при приеме (подбирается в пределах от 500 до 3 000 ем).

Потенциометр и реостат накала.

Потенциометр в данной схеме играет очень важную роль, так как изменением точки приложения анода регулируется обратная связь и сила приема. В оригинальной схеме сопротивление потенциометра применяется в пределах 1000—- 2 000 ом, но вполне пригодны и наши типы, выпускаемые зав, «Радио» 1,600 ом), в тех случаях, конечно, когда сопротивление соответствует ярлыку, наклеенному на коробке.

Реостат накала (30 ом) должен легко регулироваться, так как величина накала отражается как па генерации, так и на слышимости. Поэтому у кого имеется лишний потенциометр,, мы ео- вогуем е. о присоединит., паралосльп > к реостату, так зке как в случае с «neia- дином» (см. статью «Дорожный приемник» в J“ 10 «1*. И.» за пр. г.).

Источники питани.

Батарея накала нормальная 4 —4,5 вольта. В зависимости от длины волны принимаемой станции следует регулировать степень лакала- Иногда при небольшом перекале, даже па 0,1 вольта, станция совершенно пропадает; кроме того, перекал вызывает свист и жесткость тона. Последнее можно избежать подбором соответствующей емкости телефонного конденсатора.

Анодная батарея—до 80 вольт, хотя «филадшшыо» схемы работают часто хорошо и при пониженном напряжении с одновременным понижением степени накала, что, конечно, увеличивает продолжительность горения лампы (автор работал на ЗО-вольтпой батарее, причем генерация возникала чрезвычайно легко).

Конструктивное выполнение.

Последнее зависит, конечно, от вкуса радиолюбителя, размеров деталей и типа имеющегося под руками ящика. Описываемый приемник был выполнен в ящике от ПИ (вид ящика—рис. 5, монтажная схема—рис. 6). Соединения желательно пропаять. Монтаж производится посеребренным медным проводом 1 мм толщиной. В местах пересечения на провода надеваются резиновые трубки.

Расположение частей га панели (рис.

7) следующее: на верхней крышке, в середине помещена круглая панель для лампы; сзади (слева)—три клеммы батарей питания, справа—двойпой станок для катушек L2 и В3. Слева, сбоку — пара гнезд для катушки L1.

На косой панели—слева ввинчены клеммы «аптепна» и «земля» и переключатель для конденсатора С*. Справа раснолагаеется переменный конденсатор, а под ним -реостат, потенциометр и телефонные гнезда.

Обращение с приемником.

Обращение такое же, как с нормальным приемником с обратной связью. Необходимо лишь вначале найти точпо

+80 +4 -4-80

величины катушек, так как при неправильном подборе их легко пропустить станцию. Далее следует привыкнуть к регулировке реостатом и потенциометром. Интересно, что положение движка

Наиболее совершенным способом усиления высокой частоты является несомненно усиление при помощи настроенных контуров. Давал прекрасные результаты при одной ступени высокой частоты, при двух ,и более ступенях усиления этот метод дает обыкновенно совершенно неудовлетворительные результаты, вследствие генерации, получающейся почти полностью на всем диапазоне 200—800 м.

Причинами этого неприятного явления считаются возникновение емкостных связей через внутриламповую емкость анод—сетка ламп высокой частоты, а также взаимодействие катушек, конденсаторов и проводов между собой.

При небрежном монтаже возникновение генерации становится настолько легким, и внезапным, чго исключает вся- .кую возможность работы с таким приемником.

Потенциометра регулирует слышимосФь в очень больших пределах, причем при приеме коротких волн он обычно ставится ближе к плюсу, а при приеме длинных волн—к минусу. В общем, вначале будут естественные перебои, которые могут быть избегнуты лишь внимательным отношением к делу и опытом.

В заключение нас могут спросить— для чего, собственно, понадобилось выворачивать схему наизнанку и какио преимущества она. сулит по сравнению с обычной. Па это ответ получит непосредственно сам радиолюбитель, поработавший с «филадипом»; к общем же, главные достоинства—легкость возникновения генерации, • возможность пользования относительно пониженным анодным напряжением и большая сила приема. При благоприятных условиях получается громкоговорящий прием местных станций, конечно, па чувствительный репродуктор и хорошую антенну.

Так как «филадипные» схемы у нас еще мало испытывались, интересно было бы познакомиться с результатами, которые будут получаться у радиолюбителей при постройке этих приемников. Ввиду этого, редакция журнала «Р. В.» просит сообщать о всех достижениях в отой области.

Паилучшим способом устранения этого препятствия при усилении высокой частоты пока считается способ нейтрализации вредной емкости посредством

так наз. нейтродшшых конденсаторов. Способ этот подробно рассмотрен в , статье т. Изюмова—«Катодные лампы» в № 2 «Р. В.» за этот год.

Существует еще схема приемника со многими ступенями усиления высокой частоты,—так называемая схема «ТАТ», описанная в № 20/39 жур. «Радио Всем». Приемники, собранные по этой схеме, достаточно чувствительны н просты в управлении. Недостатком их является несколько меньшее усилепие, благодаря апериодическим (нона-траи иающимся) контурам, а главное—малая их избирательность.

Автором построен и испытан приемник с двумя ступенями резонансного усилб-

Н. Славский.

СТАБИЛИЗОВАННЫЙ ПРИЕМНИК

С ДВУМЯ КАСКАДАМИ УСИЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.