Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/15

Lj—125 в. для длиппых волн и 50 в. для коротких.

Ls—около 50 витков.

L,—180 в. для длинных, 75 в. для коротких.

Конструкция трансформаторов высокой частоты. Из эбонита или другого изоляционного материала толщиною 2—2,5 мм вырезаются для каждого трансформатора 2 диска диаметром 29 мм и 2 диска диаметром 9 мм. Для вырезания дисков диам. 29 мм из граммофопных пластин удобно пользоваться металлической обоймой цоколя испорченной микро-лампы, сам же цоколь с ножками (основание) пойдет для укрепления на нем трансформатора (см. рис. 3). Обойма нагревается и ею выдавливаются диски, которые потом обрабатывают шкуркой. В центре дисков и цоколя просверливается отверстие для скрепления их между собой медным болтиком. Против каждой ножки на основании цоколя делается лобзиком прорез на глубину 1—1,5 мм для того, чтобы при намотке концы обмоток, выходящие к ножкам, проходили не снаружи цоколя, а в глубине прорезов, во избежание впоследствии обрывов. Концы обмоток припаиваются к ножкам. Начало первичной обмотки к сеточной ножке, колец первичной обмотки к анодпой. Начало вторичной к левой ножке накала, конец вторичной к правой ножке накала, если глядеть снизу со стороны сетки. Этого же порядка присоединений нужно придерживаться при монтаже гнезд (ламповых) для трансформатора на приемпике.

Намотку лучше всего вести проводом 0,1 или 0,15 с шелковой изоляцией. Мотают обе намотки в одном направлении, каждая в своем пазу. Количество витков следующее:

Для волн 200—600 м первичная 75 в., вторичная 75 в.

Для волн 400—1 200 м первичная 150 в., вторичная 150 в.

Для волн 750—2 200 м первичная 250 в., вторичная 250 в.

Данные указаны примерно для переменного копденсатора 500 см.

Таким образом для лучшею Перекрывания всего диапазона необходимо 3 трансформатора.

Конденсаторы переменной емкости Са, С2 и С3 желательно иметь одинаковою размера и типа о верньерами (механическими), что особенпо относится к С2 и С3. Что касается постоянного конденсатора С4, то величина ею для наилучшей работы подбирается на опыте. Примерная его емкость 150—250 см. Закрепляется он контактным болтиком в воздухе.

Сопротивление М = 1,5—2 мегома.

Шунтирующее сопротивление R служит для уменьшения шумов, получающихся во 2-м каскаде низкой частоты; величина его колеблется в зависимости от трансформатора низкой частоты от 60 до 100 тысяч ом.

Реостаты при желании могут быть поставлены отдельные на каждую лампу, как это указано в схеме, одпако без особого ущерба можно ограничиться общим реостатом на первые 2 лампы и другим на последние три.

Монтаж.

Относительно монтажа много говорить не приходится, так как описание каждого приемника обычно содержит много указаний о том, как нужно монтировать. Необходимо только точно придерживаться обычных правил о пересечении проводов и их взаимном расположении, а также и правил изоляции металлических частей приемника. Тесное расположение катушек и конденсаторов неизбежно ведет к образованию паразитных емкостных и индуктивных связей, поэтому ящик для монтировки всех пяти ламп должен иметь не менее 50 см в длину. Монтировать очень удобно на верхней и передней стороне приемника. На крышке располагаются лампы и смен- пые части приемника (трансформатор высокой частоты и дроссель L3, на передней стенке—конденсаторы и реостаты). Монтировать проводом 1,5—2 мм. Монтажная схема приемника приведена на рис. 4.

Управление.

Управление приемником нетрудное. Оно сводится к настройке всех контуров конденсаторами на искомую волну, при несколько увеличенной обратной связи. Точный резонапс обнаруживается свистом или шорохом атмосферных разрядов. Когда станция поймана, обратную связь уменьшают до исчезновения свиста и подстаивают конденсаторами на наиболее громкий и чистый прием.

Сменные катушки и трансформатор высокой частоты пужно брать такими, чтобы для настройки на данную станцию переменные конденсаторы не находились в положении, близком к нулю. Это увеличивает устойчивость приема.

Если генерация все-таки наступает и избавиться от нее трудно, то лучше всего прибегнуть к потенциометру, который уменьшая отрицательный или давая некоторый положительный потенциал на сетку 2-й лампы, гасит возникающие паразитные обратные связи.

Однако нужно сказать, что при хорошо смонтированном приемнике, с правильно подобранными деталями прибегать к потенциометру совершенно не приходится.

Между прочим, хорошая работа приемника зависит в большой степени от рационального подбора ламп для каждой ступени.

Если большого выбора ламп нет (а это бывает чаще всего), то нужно выбрать из имеющихся первую и детекторную лампы так, чтобы генерация у них наступала либо при большем накале, либо при большем приближении катушки обратной связи к катушке настраивающегося контура, для чего лучше всего

„Проба громкоговорителя на уляцу".

Фот. Глввенко.

их испробовать па обыкновенном регенеративном приемнике. Если такового не имеется, можно испытать лампы и на самом приемнике, но это будет несколько труднее.

Чувствительность этого приемника весьма велика. Хорошо отрегулированный, он на комнатную антенну дает те же результаты, что хороший 1—V—2 па наружную. На наружную антенну получается настоящий громкоговорящий прием большинства европейских и русских станций на аудиторию 100—200 ч. Громкоговорящий прием московских стапций (150 км от Москвы) получается совершенно без антенны или на провод длиною 2—3 метра.

Приемник одинаково хорошо работает как с заземлением, так и без него. Автором были приняты до 20 пемецких станций: польские, финские, шведские, чехословацкие, французские (Тулуза и Радио Пари), 2 английских и много таких станций, названий которых установить не удалось. Испанские станции в количестве от 3 до 6 с октября 1927 г. почти регулярно принимались автором на репродуктор со слышимостью, достаточной для большой комнаты.

Относительно чистоты приема нужно сказать, что она всецело зависит от двух ступеней низкой частоты. Усилитель низкой частоты на сопротивлениях дает почти идеальную ясность и чистоту приема, на трансформаторах же прием получается более громкий, но менее чистый, что, конечно, зависит от трансформаторов низкой частоты.

ДРУЗЬЯ РАДИО!

Если вам дорог ваш журнал „Радио Всем", будьте постоянными читателями и подписчиками.