Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/16

Двухдетекторная панель.

Тов. А. Фалькееич (Ленинград) предлагает простую конструкцию панельки, которая, будучи присоединена к любому детекторному, приемнику, превращает его в двухдетекторный. Устройство па-

Гис. I.

нельки следующее: из куска латуни вырезают полоску шириной 9 мм и длиной 95 мм, затем изгибают ее,'как показано на рис. 1; после чего на концах пластинки пробивают два отверстия (а) такого размера, чФобы в них проходили штепсельные гнезда, и два отверстия (Ь) на расстоянии 20 мм друг от друга, меньшего диаметра. Затем берут штепсельную пилку и присоединяют к ней латунную полоску так, чтобы вилка оказалась замкнутой накоротко (рис. 2). Сделав это, вырезают из эбонита круг диаметром 70 мм, укрепляют на н:м три пары (рис. 3) штепсельных гнезд на два накрест лежащих гнезда (а, Ь), одевают сделанную полоску с укрепленной

на ней вилкой и на гнезда, навинчивают гайки, чтобы полоска не соскочила. Теперь остается сделать или купить два конденсатора емкостью но 2 000 см каждый, укрепить их на эбонитовой цапельке и произвести соединения по монтажной схеме рис. В.

Если конденсаторы пе будут помещаться па панели, то их можно емоп- тировать один на другом, проложив между ними кусок слюды.

Панелька вставляется в детекторные гнезда приемника, телефонные гнезда приемника замыкаются накоротко, а телефон вставляется в гнезда Т пацель- pi, детекторы—в, гнезда и Д2. Надо следить за тем, чтобы к антенне были присоединены кристалл одного и пружинка другого детектора. Затем настраиваются па станцию одним детектором, нотой—вторым детектором. До регулировки детекторов надо мягким шнуром соединить точку соединения обоих конденсаторов с клеммой земля нриСмпика.

О граммофонных пластинках.

Многие радиолюбители в качестве изоляционного материала для панелей пользуются граммофонными пластинками, по не все пластинки имеют одинаковый коэффициент изоляции. Часто случается, что радиолюбитель, сделав монтаж на граммофонной пластинке, получает слышимость подчас худшую, чем при приемнике, смонтированном на сухом дереве. Весь секрет заключается в том, что пластинки имеют различный состав. Имея трехлетний радиолюбительский стаж, мне всегда приходилось иметь дело с граммофонными пластинками. В конце концов я на опыте убедился, что пластинки русских фирм имеют гораздо худшее изоляционное качество и самые худшие пластинки для панелей—это■ пластинки «Гусского акционерного о-ва граммофонов». На изломе эти пластинки мелкозернистые, землистого цвета, плохо поддаются обработке наждаком, причем при наждачной обработке пыль получается землистого цвета и сильно пачкается. Неоднократно работая с этой пластинкой, я убедился, что она мало пригодпа для панелей как изоляционный материал. Также плохой изоляционный материал представляют пластинки фирмы «Сирена Гранд-рекорд» (написано пору секи). Самыми лучшими пластипками являются пластинки иностранных фирм, в частности односторонние пластинки. Еще отличаются хорошими качествами иностранные пластинки с желтым и зеленым этикетом фирмы «Zonophone Record». Часто этикет бывает сорван, и тогда хорошую пластинку можно узнать по излому: хорошая пластинка в изломе не имеет зернистости, а при чистке напильником или наждаком —опилки черного цвета.

Л. Илесин.

(Мцевск, Орл. губ.)

Предохранение кристалла от пыли.

Тов, Е. Кудукис (Ленинград) предлагает, показанную на рисунке конструкцию для предохранения кристалла от пыли. Колпачок делается из киноленты, вырезан-

38

60

ной по форме, показанной на рисунке и склеенной грушевой эссенцией.

О выпрямителе для питания анодов.

В статье Полевого в № 11 «Радио всем» за 1927 г. помимо мощного выпрямителя для питания ламп УТ1 парал- лельпо дается описание выпрямителя для питания анодов 4-х ламп «Микро» или Р5.

Конструкция этого последнего настолько удачна,, что я считаю себя обязанным выразить ее автору благодарность и настойчиво рекомендовать ее вниманию радиолюбителей, которым надо питать приемник, имеющий до 4-х ламп.

Летом 1927 года я хотел построить себе ламповый выпрямитель,- но в Москве в то время нельзя было достать кенотрона К2Т, и ни в одном магазине не могли сказать, когда они появятся и даже будут ли когда-либо в продаже. На худой конец, не ожидая особенно хороших результатов, я решил сделать электрический выпрямитель и остановился иа конструкции т. Полевого.

Мне не только ие пришлось раскаиваться в этом, но теперь я уже ие хочу лампового выпрямителя, так как выпрямитель, по описанию т. Полевого, оказался прибором безукоризненного качества, не требующим ухода и работающим безотказно вот уже тестой месяц, и притом пе дорогим.

Выпрямитель построен в точности по описанию, за исключением двух пунктов : взято 8 элементов вместо 4-х и конденсаторы сделаны электролитические. Сначала было сделано четыре выпрямляющих сосуда,, но оказалось, что при напряжении от 100 в. и- выше алюминиевые пластинки сильно искрят, т. е. перегружаются, что, как известно, вызывает ухудшение выпрямляющих