Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/18

И. И. Менщиков

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ТИПА

ДЛ—3.

К числу ламповых приемников, выпущенных за последнее время Московским электромеханическим заводом «Мэ- мза» Треста точной механики, относится описываемый здесь приемник типа ДЛ—3.

Одноламповый приемник ДЛ—3 пред-

ifV

С.

назпачеп для обслуживания индивидуального радиослушателя и помимо работы в качестве лампового может работать и как приемник с кристаллическим детектором. Поэтому приемник ДЛ—3 очень удобен для рядового рабочего и служащего, тем более, что, начав с приема на детектор, а затем перейдя на лампу, можпо впоследствии прикупить к приемнику одноламповый или двухламповый усилитель низкой частоты и перейти, наконец, к приему иа громкоговоритель.

От одноламповых приемников типа БВ и, в особенности, ДЛ—1, выпущенных нашей промышленностью ранее, этот приемник отличается компактностью монтажа, большей продуманностью каждой детали и паконец удобством для работы с двухсеточной лампой.

Приемник ДЛ—3 имеет диапазон волн от 250 до 1 700 м при наружной антенне емкостью в 300 см. В случае, когда прием ведется на антенну с большей емкостью, антенну следует приключить к первому зажиму, последовательно к которому приключен конденсатор СА порядка 300 350 см. При приеме иа осветительную сеть этот коп- депсатор играет роль разделительного и приключение сети производится точно так же к первой клеше.

Наружная антенна нормального любительского типа присоединяется к среднему зажиму, минуя конденсатор. При пользовании приемником в качестве детекторного он позволяет осуществлять

довольно острую настройку и хороший прием местных станций. При работе с лампой можно принимать на репродуктор «Лилипут» и даже на «Рекорд» местные станции на аудиторию в 10— 12 человек. Что касается приема заграницы, то при высокой антенне удается прием и ряда мощных заграничных станций.

Ряс. 1. Принципиальная схема ДЛ—3.

Принципиальная схема приемника ДЛ—3 дана на рис. 1, а внешний вид его представлен на рис. 2. Схема в приемнике, как это видно из рисунка, применена простая регенеративная. Для настройки антенного контура приемник имеет секциопированную катушку самоиндукции и воздушпый конденсатор переменной емкости на 750 см. Для осуществления обратной связи в приемнике служит вариометр связи, который расположен внутри катушки самоиндукции.

Катушка самоиндукции намотана на пресшпановом цилиндре длиною 70 мм, с внешним диаметром 90 мм.

Рис. 2. Приемник ДЛ—3.

Катушка эта намотана из проволоки ПБО 0,35 мм и имеет 96 витков (около 30 ж проволоки). От 34, 44, 64 и 96 (последнего) витков катушки сделаны отводы к четырем контактам переключателя Пс антенного контура.

Катушка обратной связи Ь2 намотана на пресшпановом цилиндре длиной 30 мм и имеет внешний диаметр в 60 мм. Для намотки этой катушки применена проволока ПШО 0,2 (около 10 ж). Катушка L2 находится внутри антенного контура L, и вращается вокруг своей оси на 360°.

При работе приемника в качестве детекторного катушка обратной связи отключается каждый раз, как только включается реостат иакала и гасится лампа. Приэтом телефон переставляется в другую пару гнезд, специально предназначенную для приема на детектор.

В этом случае, как и прежде, настройка приемпика осуществляется грубо при помощи переключателя секционированной катушки самоиндукции и плавно конденсатором переменной емкости Ci антенного контура. Приэтом соответственно принимаемым волнам переключатель Пр ставится на «дан» при длинных волнах и на «крт» при приеме коротких волн.

При положении переключателя Пс на первом контакте, а переключателя Пр— на контакте с надписью «крт» осуществляется прием волн порядка 250— 425 м, при положении на втором контакте—300—500 м, на третьем—350— 650 л и на четвертом—400—800 ж.

В том случае, когда переключатель Пр поставлен на длинные волны, первый контакт переключателя Пс дает прием волн в 525—700 м, второй- 600—950 м, третий—800—1 350 м, четвертый—1050—1 750 •*.

Если приемник используется как ламповый, то детектор не ставится вовсе в предназначенные для него гнезда или же пружинка его приподнимается. Телефон включается в гнезда с надписью «телефон при лампе», вставляется лампа, присоединяются батареи и постепенно выводят реостат накала, вращая его ручку по часовой стрелке. Настройка приемника осуществляется так же, как это указывалось выше. Кроме этого поворотом ручки катушки Ls регулируют обратную связь.

Переходя к другим деталям приемника, укажем, что, как и обычно, сеточный конденсатор имеет емкость в 250— 300 см, а сопротивление применено порядка 1,5 мегома. Телефонные гнезда зашунтированы конденсатором Сб в 1400—>1 500 см при приеме с лампой и в 800—850 см при приеме на детектор. Реостат накала К, примененный здесь, позволяет работать как с лампами Р—5 и Мшсро, так и с двухсеточной типа Микро ДС.

В последнем случае, т. е. при работе с лампой Микро ДС, клемму второй сетки соединяют с зажимом плюс анодной батареи, напряжение которой берется

Детектор