Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/20

408

X

Н. Б. и С. Р.

ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТЕЙ МОСТИКОМ

ЗЕЙБТА.

Постоянные конденсаторы бумажные и слюдяные очень трудно при самостоятельном изготовлении получить именно той емкости, которая требуется для осуществления какой-либо схемы.

1.з ИЮ»

Рис. 1. Схема мостика.

Почти всегда отклонения от заданной емкости очень велики, отсюда ряд неудач при испытании собранного приемника. Между тем, если имеется возможность измерить изготовленный конденсатор или проверить емкость покупного, то можно значительно уверенней приступать к сборке схемы.

Надо укагатъ, что измерение емкостей в любительских условиях не представляет никакого затруднения и очень легко может быть проделано каждым радиолюбителем, если у него имеется

телефонные гнезда как для приема на лампу, так и па детектор. Для лучшей изоляции все клеммы-гнезда проложены целлулоидом при монтаже их на деревянной панели.

Монтаж приемника приведен на рис. 4, а монтажная схема—па рис. 3, где, между прочим, показаны углы наклона панелей по отношению друг к другу: 27° между панелями № 1 и № 2 и 90° между панелями Л? 2 и № 3. Все три панели даны на рис. 4 в одной плоскости (вид сверху). Пунктиром на панели № 1 показан алюминиевый экран, а толстыми линиями—провода, помещенные для лучшей изоляции в резиновые трубки. Монтаж произведен голым медным посеребренным проводом, диаметром в 1 мм.

переменный конденсатор, емкость которого известна.

Прибор, при посредстве которого производятся измерения емкостей, также очень несложен по конструкции и легко может быть сделан самостоятельно.

Измерение емкостей проще всего производить по методу Зейбта, пользуясь так назыЕазмым дифференциальным мостиком.

Схема мостика.

Схема этого мостика изображена на рис. 1. Он состоит из двух колебательных контуров L, Сх и Ь2 Сэ, колебания в которых возбуждаются зуммером, питаемом батарейкой, и, кроме того, из апериодического контура, составленного из катушки связи L3( детектора Д и телефопа Т. Последний контур связан индуктивно с обоими колебательными контурами.

Катушки и С2 должны быть совершенно одинаковы, т. е. с одним и тем же коэффициентом самоиндукции, причем их магнитные поля, пли витки их, должны быть направлены навстречу друг другу. Предположим, что и емкости Сэ и Сх равны, т. е. мы взяли два одинаковых воздушных конденсатора, тогда в обоих колебательных контурах возбуждаются колебания одного и того же периода, так как равны самоиндукции и емкости и одинаковой амплитуды, так как колебания возбуждаются одним и тем же зуммером, и кроме того затухание в обоих контурах одинаковое (катушки одного типа из одинаковой проволоки, конденсаторы оба воздушные).

Если теперь катушка L3 одинаково связана) с катушками Lx и L2, то индуктируемые в ней равные, но противоположно направленные колебания обоих контуров Lx С* и С2 С8 будут взаимно уничтожаться, и в телефоне Т мы не услышим никакого звука зуммера.

На этом, собственно, и основан метод измерения емкостей с описываемым мостиком.

Включив на место конденсатора Сх измеряемый конденсатор, а на место Са — проградуированный переменный, вращают его ручку до тех пор, пока звук зуммера перестанет обнаруживаться телефоном. Положение ручки на шкале коиденсатора-эталопа укажет тогда емкость измеряемого конденсатора. Мостик из готовых частей.

Почти у каждого радиолюбителя найдутся готовые сотовые катушки, из которых можно собрать схему мостика.

Катушки помещаются в тройной держатель, причем катушки и L2 берутся по 30, максимум по 50 витков, катушка L3—юо витков. Располагаются катушки, как показано на рис. 1. Витки катушек Lx и Ь2 должны быть направлены в противоположные стороны.

Монтаж мостика несложен и легко может быть осуществлен, если руководствоваться его схемой, приведенной на рис. 1.

Когда мостик собран, его нужно, как говорят, уравновесить, т. е. найти правильное положение катушки связи Ц.

Для этой цели к клеммам 1 и 3 (конденсаторы Сх и Са ие включены в схему) приключают конденсатор любой емкости (включение его показано на схеме рис. 1 пунктиром) и, слушая в телефон, перемещают катушку L3 немного вправо или влево, до тех пор, пока не будет найдено такое ее положение, при котором звук зуммера в телефоне перестает быть слышимым. В этом положении и оставляют катушку L3 на все время пользования собранным мостиком. Когда таким образом мостик

Lx L з Lz d' 0,7-0,5 d‘0,1 d. 0.7-0,5

30 90 30

уравновешен, конденсатор, показанный пунктиром, отключают и пользуются мостиком для измерений, приключая измеряемый конденсатор Сх к клеммам 1 и

2 эталонный копденсатор С9 к клеммам

3 и 4.

Конструкция мостика.

Катушки самоиндукции мостика могут быть выполнены и цилиндрическими.