Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/21

409

Для этого их удобнее всего намотать на общем цилиндре. Из плотного картона склеивается ровный цилиндр диаметром в 80 мм и длиной около

СЕЗИНП

Рис. 3. „Заглушсипый“ зуммер.

120 мм. Намотка катушек производится в следующем порядке: сперва наматывается на цилиндр катушка из проволоки диаметром 0,7 или 0,5 мм, всего 30 битков; далее на картонный цилипдр помещают кольцо из плотной ■бумаги шириной в 20 мм так, чтобы «но могло с некоторым трением перемещаться вдоль цилиндра, и на него наматывают катушку L3 из проволоки 0,1 мм, всего 90—100 витков. Затем уже приступают к намотке катушки Ц, которую следует наматывать в направлении, обратном виткам катушки Lt; проволока и число витков берутся точно такие же, как и для катушки Lx. Цилиндр о катушками составляет главную часть всего устройства мостика. Остается смонтировать схему мостика, что удобнее всего сделать на крышке1) деревянного ящика подходящих размеров. Размещение клемм и гнезд па крышке показано внизу рис. 2, а схема мостика на том же рисунке вверху. Картонный цилиндр укрепляется с нижней стороны крышки, причем у концов цилиндра между крышкой и цилиндром прокладываются небольшие деревянные брусочки для того, чтобы обмогка катушки несколько отстояла от монтажной доски.

Все соединения делаются толстой медной проволокой спайкой. Когда все соединения сделаны, перед тем как поместить в ящик смонтироваппый мостик, нужпо его уравновесить. Для этой цели к клеммам 1 и 8 (рис. 2) приключают какой-либо конденсатор, на схеме он показан пунктиром, и, передвигая немного вправо или влево катушку L3 (для этой цели она и намотана на бумажном кольцо), закрепляют ее в том положении, при котором звук зуммера исчезает в телефоне. После

1) Эта панель должна быть из сухого про- парафииврованного дерева, еще лучше воспользоваться старой граммофонной пластинкой.

этого можно поместить собранный мостик в ящик и пользоваться им для измерений.

„Заглушенный" зуммер.

Зуммер приключается последовательно с питающей его батарейкой к клеммам 5 и 6 (рис. 2). Для того чтобы звук зуммера не был бы слышен непосредственно, а лишь в телефон мостика, его нужно каким-нибудь образом заглушить. Особенно может мешать зуммер с сильным высоким тоном. Можно, понятно, для этой цели вынести зуммер в соседнюю комнату, но это не вепда удобно, и проще поэтому поместить его в картонную коробочку и, в свою очередь, эту коробочку поместить в другую коробку большего размера. Свободное пространство между стенками коробок заполняется ватой, и коробка с зуммером подвешивается на резиновых полосках к деревянной стойке, как это показано на рис. 3. Понятно, что от контактов зуммера выводятся сквозь отверстия, проколотые в коробках, проводнички, которые для удобства включения присоединяются к клеммам, ввернутым в стойку.

Рис. 4. Последовательное включение добавочного конденсатора.

Такой заглушенный зу ммер не будет мешать своим звуком производить измерения. При регулировке зуммера следует добиваться высокого и чистого тона.

Как пользоваться мостиком.

Для того чтобы производить измерения емкостей, нужно иметь проградуированный воздушный копденсатор, который будет служить эталоном при измерениях. Максимальная емкость этого конденсатора может быть от 500 до 1 000 см. Для измерений конденсаторов, емкость которых превышает емкость эталонного конденсатора, параллельно к последнему приключают постоянный нромерепный конденсатор, для чего служат клеммы 3 и 4 (рис. 2). На величину емкости этого конденсатора увеличится емкость в контуре катушки L,.

Детектор, помещаемый в гнезда Д. может быть взят любой, но лучше и удобное пользоваться детектором, у которого не приходится искать чувствительных точек, например из двух кристаллов: халькопирит—цинкит или карборунд—сталь. Регулирование чувствительности последних детзктэроз осуществляется путем белее или менее еиль кого нажатия на кристалл, и поэтому регулировка не так скоро сбивается. Телефон, помещенный в гнездо Т, необходим высокоомный. Теперь укажем,

За настройкой.

Фот. А. Редкий (Запорожье в/Днепре.)

как производить измерения тех или иных конденсаторов.

Возможны два случая: вонервых, когда измеряются конденсаторы с малыми потерями (воздушные), вовторых, когда производится измерение конденсаторов с довольно заметными потерями; таковыми будут конденсаторы с твердым диэлектриком (бумажные, слюдяные).

Измерение емкости воздушных конденсаторов.

В первом случае поступают так, как было уже указано выше: к клеммам 1 и 2 (рис. 2) присоединяют эталонный конденсатор, который обозначен через С*; измеряемый вооздушный кон- депсатор Сх приключается к клеммам 7 и 8. Детектор с телефоном помещаются в соответствующие гнезда Д и Т, зуммер с батарейкой присоединяются к клеммам 5 и 6.

Если хотят проградуировать воздушный конденсатор, то промеряют его емкость через каждые 10—20° его шкалы. Каждому положению подвижной системы измеряемого конденсатора будет соответствовать такая введенная в контур катушки Ь2 емкость конденсатора-эталона, при которой звук зуммера совершенно исчезает в телефоне.

Сделав несколько измерений через определенное число градусов шкалы конденсатора и записав емкость этих делений, по полученным данным молено

Рис. 5. График емкости двух последовательно включенных конденсаторов.

построить график емкости конденсатора, т. е. зависимость его емкости от угла поворота его подвижных пластин. Для этой цели на клетчатой бумаге (лучше всего взять миллиметровую клетчатку)