Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


4l3

При почтово-телеграфном отделении в Горбатове, Нижегор. губ. организо вана ячейка ОДР, на средства которой приобретен приемник, установленный в красном уголке.

Что дало обследование Минской радиостанции.

Союзом Рабис недавно было произведено обследование Минской радиовещательной станции им. СНК и ЦИК БССР, которое показало, что работа на станции поставлена из рук вон плохо. Концерты проходят неорганизованно инструменты не проверяются, музыкально-вокальный репертуар однообразен, нет музыкальных руководителей, нет увязки между проводимыми кампаниями и концертами. Лучшие художественные силы г. Минска к работе не привлекаются, концерты проходят без репетиций и т. д. и т. п.

Рабис ставит перед коллегией Нарком- проса вопрос о полной реорганизации работы на станции. Предполагается установить между радиостанцией и со юзом Рабис более тесную связь при выработке программ художественных передач.

С. Эрго.

Нужно организовать ячейку ОДР.

В крупном рабочем городке Ворсма, Нижегородск. губ. много радиолюбителей, еще не организованных, и много любителей начинающих. Необходимо организовать ячейку ОДР1

Ячейка ОДР за работой.

НА СМОТР ЯЧЕЕК.

(Ячейка ОДР при МК № 8 правления Ю.-В. ж. д)

Редакция журнала открыла смотр ячеек обзором работы старейшей ячейки ОДР г. Москвы, ячейки Наркомпо- чтеля.

Воронежский Горсовет ОДР в первую очередь посылает на смотр самую молодую ячейку города, организовавшуюся всего лишь в мае месяце 1927 года. Но с момента организации ячейка так быстро начала развиваться, что уже в начале 1928 г. заняла едва ли не первое место среди городских ячеек Воронежа.

В мае месяце 1927 года инициативная группа в числе 11 человек созвала организационное собрание ячейки. На этом собрании были произведены выборы бюро. Бюро оказалось энергичным и работоспособным. Агитация и популяризация радио среди рабочих и служащих дала прекрасные результаты. В октябре ячейка выросла с 11 до 28 членов. Все имеют приемники—22 детекторных, 3 ламповых и 3 громкоговорящих. К октябрю месяцу ячейка уже имела радиоуголок, выписывались радиожурналы, газеты и была приобретена небольшая радиобиблиотека. К октябрьским торжествам ячейка обзавелась громкоговорящей радиоустановкой и установила возле нее регулярнее дежурство. Начала создаваться аудитория

и началось массовой слушание. Интерес к ячейке среди служащих еще больше повысился, и в ячейку начался приток новых членов. Ячейка начала чрезвычайно быстро расти и с октября по январь выросла с 28 человек до 84,—выросла на £00%. В условиях Воронежа результат грандиозный и почти единственный. За активную работу по вовлечению в ячейку новых членов, Президиум Горсовета ОДР премировал ячейку, предоставив ей дпа бесплатных места на курсах радиоинструкторов.

Местком все время идет навстречу ячейке, выдавая ей денежные ссуды. Работы ячейки регулярно освещается в стенгазете, в которой ей предоставлен специальный уголок. Была проведена экскурсия членов ячейки на Воронежскую радиостанцию.

Приемник, выполненный одним из членов т. Шульцем, на городской радио выставке награжден похвальным отзывом.

Большой минус в работе ячейки—отсутствие радиокружка. Но вся беда в том, что нет хорошего руководителя. Сейчас лето, и работа ячейки свертывается, но с наступлением осени кружок будет организован.

И. Лебедев.

По инициативе ячейки ОДР села Пустынь, Павловского уезда, Нижего родской губ. местное общество потребителей установило громкоговоритель, который по воскресеньям собирает массы окрестных крестьян.

Павловская ячейка ОДР Нижегор. губ. насчитывает сейчас 170 человек. Ежедневно выпускается стенгазета, за-

Радиовыставка в Ташкенте.

1) Уголок коротких волн. 2) Любит, аппаратура. 3) Здание, где происходила радиовыставка. 4) Передатчик на короткие волны, опыгноисследозательский. Рядом и.» ящике для перевозки ламп стоит приемник на короткие волны.

Фот. Соломатина.

Что сделала ячейка ОДР.

(Клуб станции Томск 2).

Наш кружок организован в октябре 1925 года. Силами кружка был построен сначала детекторный приемник, затем одноламповый. Постройка широковещательной станции в Новосибирске была толчком в росте кружка. В" 1926 г. в Томске было организовано ОДР, и наш кружок реорганизовался в ячейку. Работа ячейки шла быстрым темпом. Своими силами делали учебные, детекторные и ламповые приемники, выписывали радиолитературу. Был устроен платный вечер, а также отпущены средства клубом, учкпрофсожем и дорпроф- сожем и на эти средства была приобретена семиламповая установка. Ячейкой были сделаны три выезда с установкой в деревни, которые дали блестящие результаты. Летом радиоустановка была переброшена в сад, где по вечерам давались передачи. Весной 1927 г. ячейкой была поставлена радиоустановха с приемником БЧ в больнице Томской жел. дороги.

В настоящее время составлена смета на устройство трансляционной линии для передачи абонентам телефонной сети и в рабочую столовую рабочего полдня, а также на постройку двух учебных многоламповых приемников.

Секции коротких волн при ячейке не имеется за отсутствием средств и опытного руководителя, но в будущем надеемся ее организовать. Работа продвигается вперед и с каждым днем улучшается.

Бюро.

полненная материалом, полученным по радио. Стенгазета выпускается в несколько экземпляров и пользуется большим успехом.