Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/29

БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетарий всех стран, соединяйтесь!

ЛНВЦь

Ежемесячный орган

секции коротких волн

1 ШК

(С К в)

О-ва Друзей Радио

СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№8 -Ф- АВГУСТ 1928 г.

ЗАТРУДНЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОТЕЛЕФОНИИ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ.*

Паши радиолюбители уже достигли блестящих результатов в разрешении задач связи на коротких волнах. Многие работают совершенно уверенно, но, к сожалению, исключительно телеграфом. Мало кто решается устанавливать телефонную связь, осуществление которой казалось бы особенно заманчиво. ,

Одним из препятствий для радиотелефонии на длине волны в 40 (ночью), 20 (днем) и наконец 10 метров является необходимость повышенного напряжения на анодах генерирующих ламп при условии достаточного постоянства напряжения. Получить его при помощи батарей слишком дорого в наших условиях и любителям не по

Для питания лампочки требуется особая батарея, реостат и пр., но зато можно ограничиваться приэтом конденсатором значительно меньших размеров. Если взять лампочку с толстым волоском, возможно питать ее и от трансформатора, но в этом случае нужно зашунтировать волосок сопротивление»* и присоединять цепь к средней его точке (рис. 2). Было бы весьма желательно услышать отзывы любнтелей-прак- тиков о наилучшей конструкции сглаживающих устройств подобного рода.

Качество сглаживающего устрой ства легче всего испытать, нагрузив ею ламповым реостатом до величины нормальной 'его работы в передатчике и включив последовательно зашунтиро- ванный реостатом телефон. Тогда по способу «параллельных омов», шунтирующих телефон до исчезновения звука от переменного тока, можно будет судить о совершенстве сглаживания. Чтобы не перегружать телефон постоянной

ПЕРЕДАТЧИК ПО

У большинства любителей трехточечная схема (рис. 1) является наиболее популярной. Схема эта проста, ее работа с практической стороны хорошо изучена, но она имеет существенный недостаток—вредно влияет внутрилам- повая емкость (сетка-анод).

В схеме же рис. 2 внутриламповая емкость (сетка-анод) не только не яв-

Слагающей, можно при помощи конденсатора большой емкости выделить в него переменную слагающую по схеме рис. 3.

Что же касается модуляции, то для первых опытов можно рекомендовать, повидимому, схему Хиссинга модуляции на анод, так как при малой мощности легче подобрать хорошую модуляционную лампу из имеющихся на рынке. К сожалению, она требует большей мощности от выпрямительного приспособления, питающего и модуля .орную и генераторные лампы в параллели. Модуляция на сетку тоже может дать хорошие результаты, хотя сеточный ток

генератор

S4 МИКРОФОН

Рис. 4.

н служит иногда причиной искажений; можно наконец модулировать и в самой антенне, вводя непосредственно в нее обычный угольный микрофон (рис. 4).

Для первых опытов и при малой мощности последний способ— наиболее простой.

A. Riwagt

СХЕМЕ ,,MESNY“.

ляется вредной, но, наоборот, дает возможность возникать обратной связи, причем этой связи вполне достаточно для возникновения колебаний, если контур сетки настроен на ту же частоту, как и контур анода.

Кроме того, очень ценное свойство такой схемы—это давать генерацию с на всем диапазоне без провалов при боль-

силам. Приходится прибегать к трансформаторным устройствам, питающимся ог осветительной сети, но снабжать их хорошими выпрямительными и сглаживающими приспособлениями. Если сборка выпрямительной схемы уже не представляет для любителя особой трудности, то устройство сглаживания, достаточного для телефонирования, дело нелегкое.

Обычный фильтр из конденсатора и самоиндукции при тех слабых токах, которыми любителю приходится питать свои лампы, требует громадных конденсаторов, причем изоляция должна выдерживать довольно высокие (до 1000 вольт) напряжения. Изготовление подобного ‘фильтра, действующего безукоризненно, сделает честь даже опытному любителю.

Поэтому мы сочли полезным указать на простой способ, рекомендуемый, между прочим, некоторыми немецкими журналами и в некоторых случаях нашедший себе применение и в русской практике. Состоит ои в замене самоиндукции в фильтре лампочкой (кенотроном), работающей на токе насыщения. Вид схемы изображен на рис. 1.

Воронежская СКВ. Слепа направо сидят; 1—ОСроткии, 2—Лисок, 3—Рогатовсвии, 4—Жда- вов, 5—Альбинскйн, 6—Коламыщев, 7—Шнакопский, 8—Кощеев, 9— Ллексеевс^ий (Ш£ Об), 10—Малкин, 11—Комаровский (ЦК 530), 12—Пантслеймовов (ПК 538) и

13—Ращупкин (КК 658).