Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ журнал

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Липманова,

А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермава.

№ 15

1 АВГУСТА

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . ,6 р. — к.

На полгода . На 3 месяца. На 1 месяц .

, 3 р. 30 к.

, 1 р. 75 к. —р. 60 к.

Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДА- ТА, Москва, центр, Рожде* твенка. 4.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПРИЕМА РАДИОВЕЩАНИЯ!

Не только в деревнях существуют „громкомолчатели",— они есть и в городах, даже больших. Молчат, вместе с приемниками, втечение большей части дня, передающие маломощные станции, ограничив: ясь тремя-четырьмя часами работы по передаче своих программ или трансляций. Молчат, не принимая почти участия в радиоковещании, телефонные линии в городах и деревнях.

Молчат в большинстве случаев местные органы связи, очевидно, не считая радиовещание по телефонным проводам своим делом. Молчат и местные организации ОДР, не притягивая к общественному мнению тех, кто не использует всех возможностей для развития радиовещания.

Мы крайне бедны техническими средствами для массовой постановки радиовещания, в особенности в деревне. Нужны большие средства, напряжение промышленности, товаропроводящего аппарата и усилия всех организаций, для того чтобы каждый из населенных пунктов СССР мог быть обеспечен радиослушанием. А наряду с этим развита крайняя небрежность к тем техническим средствам, которые уже имеются, которые нужно использовать. Не подняв того, что лежит без действия, не применив его к делу, во многих случаях начинают развивать беспочвенные, фантастические планы нового строительства.

. Вез: мем примеры. Маломощные радиовещательные станции, бездействующие большую часть дня, могли бы быть при некоторой переделке пущены в ход как центральные усилительные узлы для передачи радиовещания по уже имеющимся телефонным проводам. Только в одном-двух случаях начата эта переделка. Большая часть станций остается не использованной и не оправдывает вложенных средств.

Другой пример. Существует свыше i00 000 километров телефонных проводов, идущих от окружных пунктов к районам и деревням, незагруженных большую часть дня. Приблизительно 10°/о пунктов, имеющих сельсоветы, охвачены телефонной проволокой. Сооружения эти стоят десятки миллионов рублей. Для радиовещания же использованы сущие пустяки.

И еще—десятки тысяч километров в кабелях и воздушных проводах бездействуют в резерве городских телефонных сетей, где опять-таки для радиовещания не использованы по крайней мере 90о/о этих резервных устройств. А наряду с этим происходит раз'азаргвание средств на новые проволочные устройства, вместо того чтобы в первую очередь использовать лежащее без движения. Вновь и вновь появляются сногсшибательные проекты чуть ли не «полной» радиофикации деревни проволокой без учета количества населенных пунктов, их отдаленности, разбросанности. Как и в начале постройки радиовещательных станций, здесь идет невероятная кустарщина, полное отсутствие технического и экономического расчета. Но результаты бесплановости и отсутствия расчета могут сказаться гораздо сильнее теперь, нежели; в первый период постройки маломощных радиовещательных станций. Если вся сеть карликовых радиовещательных станций, построенная различными организациями, по стоимости не превосходит П/з млн. р., то сеть специальных, вновь построенных проводов в городе и деревне для передачи радиовещания обойдется в десятки миллионов. Кроме того даже при наличии средств на огромные проволочные устройства нельзя будет получить проволоку, изоляторы и др. предметы, если заранее не включить в план промышленности необходимую для этого продукцию, по своим размерам превышающую текущую потребность всех государственных организаций.

Что же нужно сделать для расширения радиослушания в города и в деревне? Кроме производства и распространения массового детекторного приемника, о чем мы говорили в прошлом номере журнала, кроме постановки правильного обслуживания громкоговорящих установок, где они есть, и развития их в тех местах, где может быть обеспечена бесперебойная работа,—нужно по каждому району и округу наметить план дополнительного использования как существующих технических устройств, так и сооружения новых. Этот план должен быть рассчитан, главным образом, на вложении самого населения так как средств госбюджета, может быть, хватит лишь на постройку мощных радиовещательных станций и основных проволочных путей к ним для транслирования. Что в этом плане должно быть предусмотрено? Вопервых, переоборудование и приспособление маломощных радиовещательных станций под центральный усилительный узел своего округа. Дальше должна быть намечена сеть районных и сельских приемно-усилительных пунктов, как зависимых от проволочной сети, так и оборудованных для беспроволочного приема и усиления с целью передачи по проводам в деревни. Составляя этот план, нужно учесть, где выгоднее итти путем установки детекторных приемников и где, наоборот, расчетливее использовать проволочные устройства. При составлении плана нужно просмотреть все, что может быть использовано из существующих сооружений. Для каждого места этот расчет будет иным. Так, например, обслуживание радиовещанием большого села с тысячами населения, где имеется вдобавок источник электрической энергии, целесообразнее будет проводить через центральную усилительную установку и провода, идущие по селу к каждому из дворов. Там же где поселки, хутора разбросаны отдельными группами дворов, придется итти, главным образом, детекторным приемником. Различный расчет будет для безлесной и для лесистой местностей по сооружению трансляционных линий; колебания в стоимости одного километра 4-мм железного провода могут быть от 180 до 250 рублей.

В городских пунктах, где имеются телефонные сети, нужно организовать просмотр того, что может быть использовано для устройства радиовещания в рабочих районах и больших, густо населенных домах. Во всех случаях нужно учитывать основное — весь план должен строиться на основе правильного технического расчета; он должен исключать всякую техническую безграмотность, кустарщину. Нужно отбросить,— как чрезвычайно вредное, дезорганизующее,—предложение некоторых «радиофи- каторов» итти проволокой в деревню «на жердочках» без изоляторов и правильных вводов, так как через короткий срок все такие постройки будут обречены на уничтожение и громкомол- чание. В первую же очередь нужно не только наметить по плану, но и провести использование всего того, что лежит без действия, для расширения радиовещания в деревне и городе. Каким бы быстрым темпом ни шла продукция электропромышленности, она в ближайшие годы целиком не сможет удовлетворить полностью предъявляемых требований. Но и промышленность требует планового производства, рассчитанного во всяком случае на ближайшие 3—5 лет, требует того, чтобы был выявлен плановый спрос, в особенности на массовые, наиболее ходовые изделия, тем более новые в радиовещании—прозо- лока, изолятор и т. п.

В последнее время мы имеем первые попытки отдельных мест произвести расчет целесообразного использования радиооборудования. Так, например, общее собрание радиолюбителей г. Смоленска вынесло постановление о том, что не следует тратить средств на самостоятельное радиовещание через Смоленскую радиовещательную станпию, там как на детектор, даже недалеко от Смоленска, лучше слышна станция им.