Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/30

шом отношении С к L. В силу острого резонанса между контурами, устойчивость генерации повышается, и гармо-

Рис. 1.

ннки значительно ослабляются. Это схема так наз. симметричная, т. е. двухтактная. Обе лампы в работе дополняют друг друга. Но если одна лампа перегорела, передатчик так же исправно работает, как и с двумя, только несколько слабее. Можно также рабо-

Рис. 2.

тать на лампах различных типов, несколько отличающихся по мощности.

Питание подводится к обеим катушкам к средней точке; так как в этих

Рис. 3.

точках имеется только постоянный ток И нет высокой частоты, то надобность

в дросселях высокой частоты отпадает, что значительно облегчает экспериментирование с передатчиком. Кроме того, излишними оказываются анодные разделительные конденсаторы; значительно упрощается также монтаж. Благодаря упрощению монтажа можно более удобно расположить отдельные части, в особенности катушки колебательного контура и антенную катушку.

Рис. 3 показывает вид передатчика по схеме «Mesny» спереди. Видны 2 ручки; левая—анодный конденсатор, правая—сеточный. Под анодным конденсатором виден штепсель для включения ключа. Лампочки с выключателями служат индикаторами.

Рис. 4 показывает вид панели. Такой тип панели раньше употреблялся для искровых передатчиков, а теперь получил большое распространение среди любителей.

Сборка ее очень проста. Сначала привинчивают нижнюю панель (рис. 5) к стойкам, затем верхнюю панель. Предварительно в панелях просверливаются отверстия, затем подкладываются стойки, в них пропущенным сверлом намечаются центры. Затем собирается и основание. Прн наметке центров основания весь станок ставится на какую- либо ровную поверхность, чтобы после сборки у передатчика получилось ровное основание. Винты берутся 1 у2" с круглой головкой. Крайние нижние угловые винты можно брать железные 3" длиной с таким расчетом, чтобы они

катушки, по 6 штук на каждую. Для антенной катушки нужно шесть трубочек длиною по 6 см.

Затем изготовляются из плотного картона трн трубки диаметром 135 мм—

Рис. 4.

две для анодной и сеточной катушек длиною по 120 мм, одна для антенной— длиною в 60 мм. Лучше делать их из 2 слоев 2-мм картона, склеенных меРис. 5.

прошли через нижнюю панель, через стойку и достаточно углубились в основание. Получается очень прочный станок, занимающий -на столе мало места.

Для катушек необхотимы следующие части: стеклянные пробирки или просто трубочки со стенками толщиной не менее 0,6—0,7 мм, длиною в 12 см. Таких трубочек нужно 12 штук—на 2

жду собой столярным клеем. Стыки картона должны быть в разные стороны.

В поисках подходящего материала для катушек самоиндукции я остановился на канатике 2*/i-мм луженом. Он упруг, гибок и не меняет данных своей поверхности.

Для того, чтобы компенсировать потери (скин-эффект—сопротивление отова) необходимо взять три канатика, скру-