Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/31

75

тив их наподобие косы 1). При сравнении на слышимость передатчика и на силу генерации этот тип катушек даже дал некоторые преимущества перед катушками из обычной проволоки тех же размеров. На концах катушек, отступя несколько от края, ставятся (рис. 6) кар- болитовые зажимы с карболитовыми вкладышами. Эти зажимы необходимо

кЛРСОЛЫТОИни Лжим иэолироыниый от кар- moici карболитовыми

вкладышами

стеклянная проБирм со стенками тслцинси 0.7 мм и диаметром 14 Мм

Рис. 6.

монтировать очень плотно, чтобы они не вращались, для чего нужно подобрать шайбы из медной проволоки. На концах косы из канатика напаиваются наконечники для крепления под зажимы. Канатик сначала примеряется с таким расчетом, чтобы при сборке катушки в целом он лежал на стеклянных трубках очень туго и плотно и отдельные витки с большим трудом двигались бы по трубкам. Благодаря упругости канатика катушка принимает круглую форму, не поддается почти никакой вибрации и тем самым поддерживает устойчивость волны. Катушки такого образца очень удобны также в качестве антенной удлинительной катушки.

Анодная и сеточная катушки имеют по 4 витка, расстояние между витками 28 мм. Антенная катушка—тоже 4 витка, расстояние 12 мм.

Конденсаторы в сеточном и анодном контурах одинаковой емкости—около 230 см. Их необходимо тщательно изолировать от панели, лучше на фарфоре или эбоните. Кроме того, нужно тщательно утопить стопорные винты в ручках, иначе неизбежен контакт ручки с высоким напряжением.

Для повышения устойчивости генерации и улучшения тона чрезвычайно

!) Примечание редакции. Здесь автор впадает в ошибку; для уменьшения скин-эффекта имеет смысл сплетать провода .в косу" только в том случае, если оии хорошо изолированы один от другого. Иначе ток высокой частоты, стремясь итти по кратчайшему пути, переходит с проволоки на проволоку по плохому контакту между соприкасающимися поверхностями проволок и потери в проводе сильно возрастают. Именно по этой причине не рекомендуется вообще брать для высокой частоты скручевные провода, а в том числе бронзовый канатик. В частности коротковолновые антенны не следует делать из канатика.

важно подвести сетку к средней точке накала. Обе стороны накала шунтируются двумя катушками сопротивлением 50—70 ом и 2 конденсаторами 1 500—2 000 см емкостью (рис. 7).

Катушки, сопротивлением около 70 ом каждая, намотаны бифилярно и очень тщательно в один слой из изолированной никелиновой проволоки диам. 0,2 мм, для избежания вредной самоиндукции и излишнего нагревания. Катушка мотается на стеклянной или деревянной трубке 2 см диаметром, сначала в одну сторону, затем ровно в середине направление витков меняется в другую сторону.

Рис. 4 показывает вид монтажа сзади.

Наверху конденсаторы антенны и противовеса, средняя катушка—антенная, правая—анодная, левая—сеточная. Под сеточным конденсатором видны катушки с сопротивлением и кондеисаторы. Сплетенным шнуром подведен накал. Нижний гуппер—плюс высокое напряжение. Слева внизу видны 4 зажима. Реостата накала на панели нет, он помещен возле трансформатора. Катушки висят на полке, которая держится между стойками. Движением катушек по полке регулируется связь с антенной.

В качестве индикатора использованы лампочки от городской сети 110 вольт 5 свечей, как самые экономичные и чувствительные. Лампочки монтируются на иллюминационных патронах, содержащих минимум материала, и располагаются по возможности симметрично. Ввиду большого сопротивления ламп во время работы передатчика они выключаются или замыкаются при помощи обычных выключателей. Последние должны быть предварительно проверены иа плотность контакта. Всего имеется 4 таких индикатора (см. рис. 8). Индикатор 1—в минусе высокого для определения тока в анодной цепи, инл.

2—в колебательном контуре для определения момента возникновения генерации, равномерности генерации на всем диапазоне, устойчивости генерации при переменной нагрузке на антенну и для определения момента наибольшей отдачи энергии в антенну; инд. 3—в антенне для определения тока, а также иногда и для настройки на антенну;

инд. 4—в противовесе для определения тока и главным образом для сравнения силы тока в антенне и в противовесе.

Индикаторы в минусе высокого напряжения, в антенне! и в противовесе, включаются последовательно и при работе замыкаются накоротко. Индикаторная лампочка 2 в колебательном контуре в (крайнем витке анодной катушки) шунтирует целый или 3/4 витка и во время работы совершенно выключается.

На рис. 3 индикаторы расположены следующим образом: на верхней панели слева направо инд. 2, инд. 3 и инд. 4 и на нижней—инл. 1.

Лампово-детекторный приемник.

Собранная схема рис. 1 позволила осуществить прием на любом диапазоне волн. Особенности ее следующие. Изготовляется круг из 2 метров провода, диаметр провода берется 3 мм. Круг укрепляется следующим образом. В панели вырезается круглое отверстие диаметром в 7 см. Из эбонита вырезаются два круга диаметром 8 см и один круг 7 см. Все три крута складываем и просверливаем отверстие для гнезд круга—катушки L0. Кроме того, наверху панели необходимо нанести по окружности градусы, которые дают возможность точно устанавливать рамку в направлении наибольшей слышимости.

Для перекрытия большего диапазона волн необходимо иметь три комплекта катушек. Катушки взяты корзинчатого типа из провода 0,8 мм. Диаметр катушки 6,5 см. 1-й комплект: L,—контура имеет 9 витков, Ls—18 витков, Ц—18 витков. 2-й комплект: —6 витков, L2—9—12 витков, L3—9—12 витков. 3-й комплект: L,—3 витка, L2—6 витков, 1-3—6 витков. Кроме того, если желательно, то можно использовать катушки с большим числом витков, что даст вполне хорошие результаты приема радиовещательных станций.

Последним вариантом схемы является следующее. Накоротко замыкаются все гнезда катушек и прием ведется только

на круг, что даст возможность приема более коротких волн.

Дроссель взят с числом витков 1 000—1 200 не более, с вдвигающимся сердечником. В этом случае можно использовать старую индукционную катушку, но лишние витки придется отключить.

Сопротивление утечки г, взято переменным—1—2 мелом. Конденсатор С2— 100 см, С2—переменный прямочастот-

Тии американского цередатчика с кристаллом кварца (заметьте, сколько изме рительных ириборои).