Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/32

ный 250 см. С3—блокировочный конденсатор 600 см. С4 -1000 см. г? взят

в 5 ом и г3—25 ом для грубой и плавной регулировки накала лампы. Последнее имеет большое значение при

приеме коротких волн. Детектор применен галеновый. Катушки расположены, как указано на рис. 2.

И. Г, Данилов. ]

Одна 1з германских коротковолновиков ЕК —4RL

Коротковолновый приемник-передатчик.

Данные схемы (рис. I) следующие: L—16 витков. Др, 20 в. Др2=Др3= Др4=Др5—- по 50 в. С,, и С2 перемен по 150—200 см. М.—(С =400 см R -

2-3 мегома). R—30 ом, С3—1 000 с.и.

Устройство.

...отается из проволоки 1,2—1,5 мм на болванке диам. 10 см плотно виток к витку (и так остается некоторое время), потом снимается и укрепляется на панели, конец а неподвижно прикрепляется к клемме А и катушка вытягивается так, чтобы расстояние между витками равнялось 4-5 л.и, а свободный конец Ъ укрепляется на конце стеклянной трубки, которая находится внутри катушки. Чтобы достичь меньшего сотрясения катушки L, витки ее привязаны шелковой нитью к трем другим (расположенным на равном расстоянии друг от друга) стеклянным трубкам, которые неподвижно укреплены в основании.

Все дросселя мотаются из звонкового провода диам. 0,8 мм сотовой намотки на болванке диам. 4 см на 20 гвоздях с 1 на 11, с 11 на 2, с 2 на 12 н т. д. Др1—20 в., остальные по 50 витков. Все части приемника-передатчика должны б.ыть выполнены на эбоните или граммофонной пластинке. Для дросселей 1, 4 и 5 требуются подставки, а для дросселей 2 и 3, С и Т—только пластинки с вырезами (рис. 2).

Весь приемник-передатчик монтируется на угловой экранированной панели (рис. 3). Соединения делаются голым медным проводом д. 1,2—1,5 мм и как можно короче. Расположение частей показано на рис. 3.

У конденсаторов должны быть длинные ручки.

Работа.

Передатчик. Для работы на ключе гнезда С и Т замыкаются накоротко, а ключ включается в цепь анодной батареи; если же работа идет на микрофоне, включенном в гнезда С, то гнезда Т замыкают накоротко. Микрофон можно включать и в антенну. Расположение движков устанавливается опытным путем.

Превращение передатчика в приемник не представляет большой трудности. В гнезда С. вставляется гридлик, а в Т—телефон.

— RK -

Приемно - передающая коротковолновая аэро-радиостанция.

Ниже приводится описание приемно-передающей коротковолновой радиостанции, которая была установлена на аэростате Осоавиахима, вылетевшем в полет с тер- ри о рии Газового завода в Москве 29 апреля с. г. Вся станция б.:да выполнена активом московских коротковолновиков нте- чеиие 3 вечеров. Стоимость станции 50 — 60 руб.

Ставим заключена в деревянный ящик размером 15 X 30 X 30 см. Половину ящика занимает передатчик, а другую — ириемвик (см. фот.). Передатчик построен по схеме Гартлея (,,цуш-пул“), а приемник (0 — У — 1)—по схеме Вигаита.

Па верх ящика выводятся гнезда: левые — дли ключа, средине — для телефона и дне ручки конденсаторов приемника (белый диск — верньерная ручка). С боков ящпка устроеио питание, отдельно для передатчика и приемника, н ручка конденсатора настройки передатчика. От сеток ламп передатчика, средней точки антенны, идут к катушке самоиндукции мягкие провода иа вилках.

На передней догке помещен амперметр аитеипы и антенный переключатель. Питание на аноды давалось от сухих мейе- ровских элементов 240 вольт. На накал—от аккумудято( а 6 вольт. Ключ передатчика был заключен в камеру от футбольного мяча и залит клеем.

Антеьпа ва аэростате типа Гертц.

была установлена RK— 145-